UA
 

В Одессе десятки тысяч пришли к мощам целителя Пантелеимона

Корреспондент.net, 6 февраля 2017, 18:10
0
1030
В Одессе десятки тысяч пришли к мощам целителя Пантелеимона
Фото: Кадр из видео
Люди массово идут к чудотворным мощам святого великомученика и целителя Пантелеимона

В Одессу прибыли автобусы с паломниками из Запорожья, Харькова и многих других городов Украины.

В Одессе более 100 тысяч верующих поклонились мощам Пантелеимона Целителя, которые прибыли из Афона. Об этом рассказал благочинный храмов первого Одесского округа протоиерей Павел Полещук, сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви.

"Возможность приложиться к мощам святого приносит христианскому сердцу радость и утешение, а также ту благодатную силу, которая поможет изменить к лучшему каждую человеческую жизнь. Такое историческое событие не могут пропустить жители Одессы, а также многочисленные паломники. Именно поэтому люди массово идут к чудотворным мощам святого великомученика и целителя Пантелеимона», – сообщил отец Павел.

По его словам, в Одессу прибыли автобусы с паломниками из Запорожья, Харькова и многих других городов Украины. Очередь к святыне не уменьшается и постоянно составляет около 4 тысяч человек: от Свято-Преображенского кафедрального собора Одессы - до улицы Дерибасовской.

Сегодня вечером святые мощи Целителя Пантелеимона привезут в онкогематологическое отделение Одесской областной детской клинической больницы, где маленькие пациенты и их родители смогут помолиться и приложиться к великой христианской святыне.

Утром 7 февраля святыню доставят в Центральный военный клинический госпиталь Одессы, где находятся на лечении раненые воины АТО и другие военнослужащие Вооруженных сил Украины. Мощи выставят для поклонения и пронесут по палатам, где находятся тяжелобольные. В этот же день святыня отбудет на Святую Гору Афон.

Великомученик Целитель Пантелеимон жил в III-IV ст. в Никомидии, территория современной Турции. При жизни святой Пантелеимон лечил неимущих и заключенных, что вызвало ненависть врачей-язычников. Они донесли императору Максимиану и святой великомученик был обезглавлен, а тело брошено в костер, но не сгорело и было тайно погребено христианами.

Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Его имя упоминается при освящении воды и в молитве за немощных. Святой является покровителем врачей, а также покровителем всех больных, исцеляя душевные и телесные болезни.

Напомним летом УПЦ приняла решение о прославлении известного украинского писателя-полемиста, афонского подвижника преподобного Иоанна (Вишенского).

ТЕГИ: церковьОдессасвятыеУПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях