В интервью DW директор Венской государственной оперы рассказывает о конкурсе "Новые голоса", об исполнителях из Восточной Европы и о факторах успеха на мировой сцене.
Первые три премии на конкурсе "Новые голоса" (Neue Stimmen), завершившемся в прошедшее воскресенье в Гютерсло, достались певцам из Австралии, Кореи и США. Но остальные шестеро из в общей сложности девяти лауреатов – выходцы из России, Украины, Молдавии и Казахстана (Кристина Мхитарян, Салтанат Ахметова, Юлия Мазурова, Алексей Богданчиков, Олег Цибулько и Олександр Киреев). DW побеседовала о результатах конкурса с председателем жюри, директором Венской государственной оперы Домиником Майером (Dominique Meyer).
DW: Господин Майер, отражают ли результаты конкурса реальное положение дел на международном "рынке певцов"?
Доминик Майер: Да, с Востока приезжает сейчас много хороших голосов. Но это не означает, что в Германии, Австрии или Италии разучились петь: просто молодым певцам из этих стран не приходится участвовать в конкурсах, чтобы их заметили. Они идут более спокойным путем: через оперные студии крупных театров, через прослушивания. Я это говорю, чтобы не возникло ошибочного представления, будто хорошие певцы существуют только в странах, расположенных к востоку от Центральной Европы. Например, могу сказать, что во Франции сегодня гораздо больше хороших молодых певцов, чем в прошлые десятилетия. Это связано с ростом интереса к опере в целом.
- Правда? Статистика говорит о падении продаж билетов в оперные театры…
- Как и в любой другой сфере, здесь существуют приливы и отливы. Но не следует забывать: если смотреть на Европу в целом, сегодня существует просто гораздо больше оперных театров и спектаклей. Например, в Париже времен моего студенчества, в 1970-ые, была одна опера, и в ней давали не более 100 спектаклей в год. Сейчас театров пять, и спектакли в них идут практически ежевечерне. В Германии, возможно, кого-то из публики могли оттолкнуть эксперименты в области оперной режиссуры. Во всяком случае, в моем театре, Венской опере, загруженность зала составляет около 100 процентов, и такого не было никогда в истории этого театра.
- Вернемся из Парижа и Вены в Гютерсло: чем отличаются "Новые голоса" от других конкурсов?
- Во-первых, блестящей организацией. Этап предварительного отбора участников осуществляется блестящими специалистами. В этом году они провели прослушивания певцов в 26 городах мира, прослушав в общей сложности 1428 молодых певцов.
Когда едешь в Гютерсло в качестве члена жюри, ты можешь не сомневаться, что будешь иметь дело с первоклассными молодыми певцами и в высшей степени профессиональными коллегами по жюри. С последними, правда, приходится держать ухо востро: на "Новые голоса" съезжаются профессионалы для того, чтобы получить лучших певцов и заключить с ними контракты.
- Это действительно так? Вы тоже уехали из Германии не с пустыми руками?
- Не скрою, я сделал предложение одной молодой даме. Но поскольку она мне еще не дала конкретного ответа, я, будучи джентльменом, не могу говорить о деталях. Если серьезно: в позапрошлом году я ангажировал трех лауреатов первых премий, и не жалею об этом. Ольга Бессмертная, победительница конкурса "Новые голоса" в 2011 году, сейчас является очень важным членом ансамбля Венской оперы. Она поет графиню в "Свадьбе Фигаро". Или бас из Кореи Йонгмин Парк. Сейчас он поет партию в новой постановке.
- Кстати, о корейских певцах: не мне вам рассказывать, что некоторые из европейских оперных театров установили негласную квоту, так как отличными певцами из Южной Кореи можно было бы, наверное, полностью укомплектовать ансамбли европейских опер…
- Для меня не существует такой проблемы. Это страна, исполненная любви и благоговения перед европейской культурой. Поэтому, если мы сами недостаточно ценим и бережем нашу культуру, не следует привередничать, если это делают другие.
- Вопрос к вам как к председателю жюри конкурса: каковы ваши критерии при оценке певцов?
- Я составил для себя список из двадцати критериев. Конечно, голос, его тембр, окраска являются решающим фактором. Выражает ли этот голос что-то? Если голос лишен красивого, редкого, выразительного тембра, сложно чего-либо добиться.
Но дальше приходится смотреть более внимательно: какова интонация? Насколько развито у певца чувство ритма? Сколько вибрато в голосе (при этом я не являюсь принципиальным противником вибрато, это эффектное выразительное средство, но его следует использовать с осторожностью). Еще одним весьма чувствительным аспектом является произношение…
- Говорят, что именно у певцов из России это "точка повышенной чувствительности".
- Я бы не стал обобщать. Бывает очень по-разному, и многое решается упорной работой. Чисто русской эта проблема не является. Попробуйте, скажем, использовать итальянских певцов во французском репертуаре! Это же ужас, что обычно получается!
- Являются ли результаты подобных конкурсов объективными?
- Нельзя забывать, что соревнование - это ситуация повышенного стресса. Многие из молодых исполнителей еще никогда не пели с оркестром. Поэтому интересны на таких конкурсах не только победители. Например, молодая сопранистка из России (Кристина Мхитарян, ред.) пела арию из "Юлия Цезаря" с оркестром первый раз в жизни, и это - в финале самого главного конкурса мира! Конечно, нервы могут сдать, особенно, если тебе всего-то 24 года.
- Вы действительно считаете "Новые голоса" самым важным вокальным конкурсом мира?
- Безусловно. Может быть, наряду с конкурсом Пласидо Доминго "Опералия" и "Певец мира" в Кардиффе. Здесь делаются карьеры.