UA
 

Евро-2012: подсчеты, просчеты и неожиданности

BBC Україна,  26 июня 2012, 11:39
0
16
Евро-2012: подсчеты, просчеты и неожиданности
Фото: Reuters
Завтра состоится первый полуфинал Евро-2012

В украинском правительстве считают, что независимо от достижений украинской футбольной команды на поле, украинцы выиграли на Евро 2012 - преимущественно за счет крупных инфраструктурных проектов, осуществленных до чемпионата, - строительства и реконструкции аэропортов, стадионов, дорог, пишет BBC Україна.

Сейчас существуют противоречивые оценки того, насколько активно будут использоваться эти объекты после завершения Евро-2012, а пока украинцы подсчитывают выгоду от менее масштабных вещей - продажи пива, колбасы, флажков и футболок.

За все годы независимости Украина не инвестировала в развитие инфраструктуры столько, сколько за время, прошедшее от прихода к власти Партии регионов во главе с президентом Виктором Януковичем - говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы вложили туда (в подготовку инфраструктурных объектов к Евро-2012 - ред.) гигантскую сумму по итогам - 40 миллиардов гривен за два года. Это превышает все вложения страны в инфраструктуру за 20 лет", - заявил премьер.

Эти инвестиции не только позволили создать рабочие места и простимулировали экономику во время кризиса, но и дали необходимый опыт для дальнейшего развития инфраструктуры, - считает Николай Азаров.

Вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников говорит, что на аэропорты, дороги, скоростные поезда и стадионы Украина потратила 4,2 миллиарда долларов, но этими объектами страна будет пользоваться и без привязки к Евро-2012, а вот прямые, безвозвратные затраты на футбольный чемпионат, по подсчетам г-на Колесникова, составили лишь чуть более 414 миллионов гривен. Именно их чиновник предлагает положить в основу оценки эффективности и окупаемости затрат.

Эффективность подсчитаем позже

Судя по всему, со временем вопрос эффективности этих затрат все-таки будет поднят. Представители Европарламента от зеленых с подачи украинской оппозиции уже обратились в Союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА с просьбой расследовать, почему украинское правительство отказалось от общепринятой практики проведения тендеров для строительства объектов к Евро-2012.

Еще тогда, когда правительство отказалось от тендеров, Борис Колесников объяснял это тем, что предыдущая украинская власть ничего не делала для проведения чемпионата по футболу на должном уровне с тех пор, как Украина и Польша получили это право в 2007 году. Поэтому, дескать, после прихода к власти в 2010 году, регионалы были вынуждены готовиться к Евро-2012 в авральном режиме.

Теперь представители украинской оппозиции оценивают сумму "откатов" на бестендерних объектах Евро-2012 в 4 миллиарда долларов. Между тем спикер вице-премьера Колесникова называет подобные предположения "научной фантастикой". Как пишет британская Guardian, в украинском правительстве также обещают, что после завершения чемпионата пригласят независимую аудиторскую компанию оценить эффективность затрат.

Впрочем, обозреватели, ссылаясь на опыт той же Греции после Олимпиады 2004 года, обращают внимание и на менее скандальные, но не менее острые проблемы. Они говорят, что спортивные объекты, построенные к чемпионату Европы по футболу, вряд ли будут заполнены после его завершения; через реконструированные аэропорты вряд ли будет проходить устойчивый большой поток пассажиров, а дороги и другие объекты, построенные наспех, и вообще довольно скоро могут стать непригодными для использования.

Кому прибыли, кому расходы

Пока же можно говорить о менее масштабных, но также показательные прибылях и убытках.

За участие в чемпионате Европы по футболу сборная Украины заработала для национальной федерации футбола 10 миллионов евро. Эти деньги были получены от бонусов за участие в турнире, за победу над сборной Швеции и за третье место в группе D. К убыткам можно отнести 500 тысяч евро, которые украинская сборная не получила из-за незасчитанного гола во время игры со сборной Англии.

Если ранее в правительстве ожидали, что игры чемпионата в Украине посетят до 2 миллионов человек, то впоследствии оценки снизились сначала до полутора миллионов, а сейчас даже прогнозы на финал составляют не более 500 тысяч человек.

Отели, о заоблачных ценах в которых много говорили накануне Евро-2012, сейчас не разглашают информацию о заполненности мест, но сами фаны в основном говорят, что живут в хостелах рядом с центром города, где проходят матчи, или в кемпингах.

Коммерческой тайной оказалось и точное количество выпитого пива, которое, судя по свидетельствам на улицах и в кустах, а также отзывам иностранных болельщиков о качестве и дешевизне украинского пива, явно превысило все предыдущие прогнозы.

В ассоциации "Укрпиво", объединяющей ведущих украинских пивоваров, ВВС Украина сообщили, что будут подсчитывать доходы только после завершения чемпионата, и только по данным отдельных компаний. В ведущих компаниях-официальных поставщиках пива в фан-зоны в городах-хозяевах Евро-2012 также конкретные цифры роста продаж назвать отказались.

В то же время на официальных сайтах компаний говорится о том, что продавцы пива в фан-зонах прошли тренинги по "ответственной продаже пива", то есть запрету продажи пива несовершеннолетним и лицам, которые уже находятся в состоянии алкогольного опьянения. В фан-зонах за счет пивоваров также раздают браслеты с надписью "Drink Responsibly" с призывом к умеренному потреблению.

"Умеренное потребление" пива, а также недостаточное количество общественных туалетов, которые не входили в крупные инфраструктурные проекты, обернулись не только неприятными впечатлениями, но и неожиданными расходами для жителей домов вокруг фан-зоны.

Теперь, как рассказывает Зоя, живущая рядом с центром Киева, она и ее соседи вынуждены "скидываться" на дополнительную плату дворникам, которые требуют за свои "ассенизаторские" услуги отдельного гонорара. "Первые дни выходили убирать со своими ведерками, но потом поняли, что здесь нужен профессиональный подход, а профессионалам нужно платить", - рассказывает Зоя.

Поэтому выглядит вполне естественно, что сейчас конкретно о количестве потребленного футбольными фанами пива говорят только коммунальщики. По информации главного управления коммунального хозяйства Киева, только в фан-зоне за первые две недели чемпионата было выпито 200 тысяч литров пива - чуть больше шести литров на каждого посетителя. Также коммунальщики сообщили о 8 километрах сосисок, тонне мороженого и 7 тоннах хот-догов, а также о вывезенных из фан-зоны 263-х тоннах мусора.

Напрасные надежды, неожиданные достижения

О популярности колбасок и сосисок среди иностранных болельщиков сообщают и из других городов-хозяев Евро-2012 - Донецка, Харькова и Львова. А вот сало, по информации торговцев, так и не получило популярности, и пользуется спросом только среди украинских и российских фанов. Из-за жары не пользуется популярностью и украинский борщ.

Надежды, которые возлагались на то, что после Евро-2012 Украина сможет привлечь иностранных туристов, судя по всему, тоже не очень оправдались.

Футбольные фаны в основном не нуждаются в экскурсиях (за исключением поездок в Чернобыльскую зону) и не интересуются историческими памятниками. Впрочем, как свидетельствуют отзывы самих болельщиков, информации об этих исторических памятниках все же не хватало, а при всем гостеприимстве украинцев, которое признают большинство иностранцев, языковой барьер также не способствовал активной культурной программе.

Впрочем, если безразличие футбольных фанов к культурной программе можно было предвидеть, то успех донецкого дизайнера Дианы Берг, которого она, фактически, достигла, творчески обработав негатив об Украине, которым накануне начала Евро-2012 были переполнены европейские СМИ, стал неожиданностью даже для самого дизайнера. Ее футболка с надписью Now I fear nothing, I've been to Donetsk, стала хитом продаж.

Теперь Диана даже немного ревнует успех Now I fear nothing по сравнению с другими слоганами, придуманными ею под Евро-2012, и говорит, что не ожидала такого резонанса именно на эту фразу. Дизайнер говорит, что видеть в ней негативный подтекст могут только люди с плохим чувством юмора.

"Эти футболки просто выстрелили, и их приходится допечатывать и допечатывать. Вообще, я придумала эту футболку до того, как пошла эта последняя волна негатива - с этим документальным фильмом ВВС, и заявлениями Сола Кэмпбелла. Это, к сожалению, больше связано с репутацией Донецка как бандитского города, с теми стереотипами и клише, от которых еще долго придется избавляться. Но этот последний негатив стал неким "триггером" для того, чтобы этот слоган стал популярным, и даже уже в какой-то бренд превратился", - рассказала Диана Берг в интервью ВВС Украина.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012футболтранспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии