Главная
 

Чайка Брежнева и Land Cruiser Омельченко уйдут с молотка

Корреспондент.net, 6 ноября 2008, 10:16
0
63
Чайка Брежнева и Land Cruiser Омельченко уйдут с молотка
Фото: 15 минут
Киевские чиовники продадут служебные автомобили

Аукцион по продаже автомобилей киевских чиновников состоится в конце ноября. Среди лотов - шесть машин бывших мэров и 12 машин нынешних чиновников, сообщает газета 15 минут.

Замы киевского градоначальника Леонида Черновецкого сдали ключи от своих служебных автомобилей в среду, 5 ноября.

Самые раритетные среди выставленных на аукцион автомобилей - Чайки ГАЗ-14 и ГАЗ-1402. На них ездили Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий и первый секретарь горкома Компартии Александр Ботвин. После этого автомобили использовали для приема иностранных делегаций и даже встречи примадонны Аллы Пугачевой. В последние годы машины сдавали в аренду для свадеб за 200 грн. в час. Сейчас на одну из машин глаз положил мэр.

С начальной стоимостью этих лотов КГГА еще не определилась. Рыночная же составляет от $15 тыс. "Все зависит от состояния автомобиля, но если учесть, что на чайке ездили такие известные люди, то цена ее может быть от $50 тыс. до $100 тыс. и выше. Хотя, если продавцом является юридическое лицо и машины списанные, то могут установить цену и вообще $1 тыс.", – сообщил госавтоинспектор в отставке Сергей Спасенов.

"Эту машину только в музей поставить можно! Ездить на ней невыгодно – много пожирает бензина: на 100 км нужно 25 литров. К тому же, на такую раритетную машину сложно достать запчасти", - считает автолюбитель Анатолий Масло, который специально пришел к стенам мэрии посмотреть и оценить лоты.

Buick Park Avenue, на котором ездили экс-мэры Киева Иван Салий и Леонид Косаковский, - чуть ли не первая подаренная столице иномарка. Ее в 1992г презентовала администрации города компания General Motors по случаю открытия своего представительства.

Изюминкой аукциона может стать Land Cruiser Александра Омельченко. Экс-мэр был очень прихотлив в автомобилях: долго ездил на Волге, потом Кабмин передал ему Mercedes, но он не был в восторге от этой машины и потому купили Land Cruiser. Перед аукционом в машине заменили коврики: Омельченко не любил выбрасывать окурки в окно и тушил их об половики.

Чиновники говорят, что с машинами им расставаться не жалко, отмечая, что денег у них достаточно, чтоб купить себе личный автомобиль. "Я академик, профессор и дважды доктор наук. На жизнь хватает. Я себе уже купил Mercedes S-класса за $170 тыс.", - рассказал замглавы КГГА Виталий Журавский. Почти полтора года он проездил на служебной Toyota Camry. Сейчас она в хорошем состоянии и может стоить $35 тыс.", - говорит Журавский.

В то же время оппоненты Блока Черновецкого утверждают, что чиновникам распродажа только на руку. По их словам, должностные лица только обогатятся от того, что отдадут служебные авто. "Согласно указу Минфина, за использование собственного автомобиля в служебных целях чиновнику полагается от 6 тыс. до 12 тыс. грн ежемесячной компенсации. За два года вполне можно купить хороший автомобиль среднего класса", - сообщил 15 минутам пресс-секретарь Блока Кличко Роман Зинченко.

Как сообщалось, мэр Киева Леонид Черновецкий заявил о намерении приобрести на аукционе по распродаже автомобилей из служебного автопарка Киевской горадминистрации машину, которая ранее принадлежала первому секретарю ЦК Компартии Украины Владимиру Щербицкому.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: автомобилиКиевКиевсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях