ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Вспоминая 70-е. Киевский питомник идиотов, водка в грелке и страсти по киевскому Динамо

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 07:00
0
293
Вспоминая 70-е. Киевский питомник идиотов, водка в грелке и страсти по киевскому Динамо
Фото: Фото предоставлено организаторами проекта
После игры

20 сентября в Национальном художественном музее в Киеве открывается первая масштабная выставка художников-семидесятников Тихий протест 70-х. В ее поддержку на сайте Корреспондент.net проходит спецпроект, в рамках которого украинцы делятся воспоминаниями о жизни в 70-х годах.

Рассказывает Сергей Васильевич Шарик, 55 лет, контент-менеджер газеты День. В 70-е - ученик  средней школы №4 г. Умань, студент Киевского политехнического института и молодой инженер-конструктор киевского механического завода (КБ О. Антонова):

"В начале семидесятых я заканчивал школу в родной Умани. Большинство мальчишек моего возраста ходили в различные спортивные секции, которые в СССР развивались очень активно. Кто-то занимался игровыми видами спорта, кто-то шахматами-шашками, кто-то предпочитал лыжи. Но самым массовым и любимым, конечно же, был футбол. Доходило до того, что даже на двадцатиминутной перемене мы успевали выбежать на площадку и погонять мяч.


Фото предоставлено организаторами проекта
Комментарий: Спортивным туризмом мы занимались всей семьей


В это же время я уже страстно болел за Динамо Киев. Фактически, это пристрастие определило всю мою судьбу. Чтобы быть ближе к любимой команде, я твердо решил поступать в киевский ВУЗ. И сразу после окончания школы сдал документы в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Конкурс там был сумасшедший, больше 15 человек на место. Поступать приезжали со всего Союза, включая молодежь из Звездного городка, где был расположен Центр подготовки космонавтов. По итогам экзаменов я набрал 21 балл и не прошел. Но не отчаялся и успел подать документы в КПИ (в военные училища поступление начиналось на 1 месяц раньше, чем в гражданские ВУЗы). Набрал столько же баллов и поступил.

Читайте также в рамках проекта Тихий протест 70-х:

Среди моих однокурсников быстро нашлось большое количество любителей футбола. В свободное время мы часто играли: и соревнования проводили между факультетами, и с соседним ГВФ (так сокращенно назывался Киевский институт инженеров гражданского флота) боролись за первенство. Когда дело доходило до ответственных матчей, использовали запрещенные приемы: чтобы вывести соперника из равновесия, дразнили их  "г..но в фуражках" (ГВФ). Правда, они не отставали в злословии и нашли для нашего КПИ свою обидную расшифровку - "киевский питомник идиотов"…


Фото предоставлено организаторами проекта
О.К.Антонов вручает "Путевку молодого авиаконструктора


Конечно, все студенты-футболисты никогда не пропускали матчи любимого Динамо. Отец однокурсника доставал для нас билеты за воротами по 5 копеек. На центральные сектора можно было попасть за 50 копеек. Вокруг стадиона продавали пиво, бутерброды. Проносить на трибуны крепкие напитки не разрешалось, но любители выпить придумали выход. Под куртку или пиджак закрепляли грелку, наливали туда водки и пили через трубочку. Бывало, сидишь возле такого "болельщика" и замечаешь, что к концу первого тайма он уже лыка не вяжет.

  • Сайт Корреспондент.net предлагает своим читателям поделиться своей историей о 70-х с нашей аудиторией. Свои истории c фотографиями присылайте на адрес koreditor@korrespondent.net  c пометкой Вспоминая 70-ые.

Но мы были молоды, нам вполне хватало адреналина, который давала любимая игра. Однажды всплеск эмоций  закончился бедой. Случилось это после победы Динамо над Ференцварошем в 1975 году. После финального свистка многие студенты выбежали во двор, чтобы поздравить друг друга с победой. Людей собралось немало, вскоре к ним присоединилась молодежь из рабочих общежитий Шулявки. И вот кому-то пришла в голову идея двинуться толпой к центру города. Кто-то из ребят принес украинские флаги, и все болельщики направились по проспекту Победы в направлении цирка. Для Киева того времени это было сродни антисоветской вылазке. Тем более, что на площади Победы особо ретивые болельщики повредили чей-то автомобиль.

И хотя "Беркут" тогда еще не существовал, местная милиция быстро собрала достаточные силы для разгона несанкционированной демонстрации. Болельщиков разогнали, некоторых схватили и отвезли в отделение. Через две недели около десяти ребят были исключены из института…

Конец семидесятых я встретил на авиазаводе Антонова. Хотя уже и повзрослел, в футбол продолжал играть с не меньшим удовольствием. В обеденный перерыв мы с коллегами успевали на местном поле побегать с мячом, а потом возвращались на рабочие места. А чуть позже я с товарищем организовал из нескольких отделов спортивную команду Украина, которая ежегодно участвовала в заводской спартакиаде".


Как сообщал Корреспондент.net, 20 сентября в Национальном художественном музее откроется выставка Тихий протест 70-х. В экспозицию войдут более 120 работ, большинство которых будут выставлены впервые.

По словам куратора выставки Евгения Березницкого, это первая системная попытка исследовать феномен украинского искусства 70-х годов 20-го столетия и открыть зрителю один из наименее изученных периодов в истории украинской культуры.

Семидесятые - знаковое время в украинской культуре, связанное с именами Сергея Параджанова и Василия Стуса, время всесоюзных строек - ЧАЭС, БАМа и индустриализации Сибири. Это период внутренней эмиграции советских граждан, время фарцовщиков, причесок "под битлов", потертых джинсов и бобинных магнитофонов с записями Владимира Высоцкого(чьи полуофициальные концерты собирали тысячи зрителей). Тихий протест… - зеркало эпохи, возможность вспомнить, "как это было", испытать чувство ностальгии, и понять, чем жило поколение  70-х.

Художники-семидесятники принимали участие в официальных выставках, но многие из них уходили в андеграунд, создавали собственную среду и находили своего зрителя на "квартирных выставках".

Тихий протест 70-х представит лучшие живописные и графические работы (пейзажи, портреты, сюжетные композиции) более двадцати авторов, среди которых один из последовательных адептов сурового стиля Владислав Мамсиков, мастер лирической картины Зоя Лерман, одесский нонконформист Олег Соколов, основатель панического реализма Петр Беленок, мэтр натюрморта Валентин Реунов и другие. Выставка продлится до 20 октября. 

Сайт Корреспондент.net предлагает своим читателям поделиться своей историей о 70-х с нашей аудиторией. Свои истории c фотографиями присылайте на адрес koreditor@korrespondent.net c пометкой Вспоминая 70-ые.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Вспоминая 70-ые. Спецпроект к открытию выставки Тихий протест 70-ых
ТЕГИ: историяСССРВспоминая 70-ыеТихий протест 70-х
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях