ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как унаследовать и продать недвижимость

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 11:12
0
14
Как унаследовать и продать недвижимость
Фото: Корреспондент/Наталья Кравчук
Важно не обидеть других наследников и правильно распорядиться недвижимостью

Как подготовить наследство к продаже, чтобы в будущем избежать проблем, узнавала газета 15 минут.

Часто бывает, что квартира или дом, доставшиеся вам по наследству, находятся в другом городе или даже другой стране. Также нередко случается, что во владение вы вступаете не один, а вместе с еще несколькими наследниками. Чтобы не ютиться с ними под одной крышей, а иногородняя недвижимость не пустовала, лучше ее продать.

Читаем завещание

Самый большой риск сделок с унаследованной недвижимостью – внезапное появление одного из родственников, претендующего на свою долю. Чтобы потом не пришлось извиняться перед покупателем и возвращать ему деньги, лучше сразу соблюсти все процедуры и сроки.

Помните, что наследство можно получить по завещанию, а если его нет, то по закону. В первом случае наследником может стать как родственник, так и любой другой человек, указанный в завещании. И если наследник не пожелает добровольно поделиться с остальными, даже самая близкая родня не может рассчитывать на долю.

Исключением являются несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные супруги и родители. Им принадлежит половина наследства, независимо от содержания завещания.

"В очередь, сукины дети!"

Хуже, когда наследователь не оставил завещания. Тогда наследство делят по закону, руководствуясь Гражданским Кодексом. В этом случае наследование происходит в порядке очередности. На сегодняшний день существует пять так называемых очередей наследников. "Каждая последующая очередь получает право на наследование, если претендентов из предыдущей очереди нет, они отказались от наследства или были лишены его", – рассказал государственный нотариус Владимир Горбатюк.

Каждый, кто рассчитывает на свою долю, должен лично подать соответствующее заявление в нотариальную контору. Как только у нотариуса появится на столе хоть одно такое заявление, он обязан уведомить о правах остальных родственников умершего. Если домашние и рабочие адреса известны, уведомление придет по почте. Для остальных наследников размещается объявление в прессе.

Полгода до продажи

Для того чтобы заявить о своем праве на наследство, законом выделяется 6 месяцев после смерти наследователя. Ровно столько нужно подождать, чтобы без проблем продать доставшуюся вам квартиру. Если, конечно, вы – единственный наследник. Хотя, если вы получили жилье не по завещанию и не жили постоянно с наследователем, свидетельство о праве на наследство вам и так оформят не раньше, чем через полгода.

Если обделенные родственники объявятся позже этого срока, суд вряд ли пойдет им на встречу, если они не укажут вескую причину. Таковой может быть, например, сознательный обман с вашей стороны.

Теперь вы собственник

После посещения нотариуса нужно сходить в Бюро технической инвентаризации (БТИ). "Только зарегистрировав там свое право на наследство, вы будете считаться полноправным собственником недвижимости", - подчеркнул Эдуард Багиров, глава правления Международной лиги защиты прав граждан Украины.

Кроме перечня стандартных документов, в БТИ нужно предъявить свидетельство о праве наследования, выданное государственным нотариусом. После этого можно смело выставлять квартиру на продажу и передавать все права на нее покупателю.

Только не забудьте поделиться с государством. За удостоверение завещания и выдачу свидетельства наследникам, предусмотрена уплата госпошлины в размере 0,05% от доставшейся суммы.

Если стоимость квартиры, которая вам досталась по наследству, составляет $100 тыс., государству придется отдать всего $50.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях