UA
 

В PinchukArtCentre открывается первая в Восточной Европе персональная выставка Аниша Капура

Корреспондент.net,  18 мая 2012, 11:21
0
73
В PinchukArtCentre открывается первая в Восточной Европе персональная выставка Аниша Капура
Фото: pinchukartcentre.org
Одна из работ - Стрельба в угол

В киевском центре современного искусства PinchukArtCentre открывается первая в Восточной Европе персональная выставка Аниша Капура, которая знакомит со специальной подборкой самых известных работ художника, а также новыми арт-объектами, созданными специально для арт-центра.

Экспозиция расположиться на трех этажах арт-центра и будет открыта для посетителей с 19 мая по 30 сентября 2012 года, сообщает пресс-служба PinchukArtCentre.

Аниш Капур - один из самых влиятельных скульпторов своего поколения. Он, уроженец Мумбаи (Индия), живет и работает в Лондоне с начала 1970-х годов. Капур считает, что его творчество глубоко связанно с метафизическими противоположностями: присутствием и отсутствием, существованием и небытием, определенным местом и отсутствием такового, ощутимыми и неосязаемыми вещами. Увлечение темнотой и светом прослеживается на протяжении всего творческого пути Аниша Капура - полупрозрачность работ из камеди, абсорбирующая природа пигмента, яркое сияние алебастра и текучие отражения в работах из нержавеющей стали и воды. С помощью взаимодополняющей игры формы и света художник стремится вызвать возвышенные чувства, затрагивая первобытные физические и психологические переживания человека.

"Я счастлив и горд тем, что наш молодой музей имеет прекрасную возможность представить на этой главной летней выставке шедевры ведущего художника современности. Как никто другой из ныне живущих художников, он достиг успеха, уравновесив в своих произведениях противоречия между физическим присутствием материала и возвышенностью пустоты. Выставка Аниша Капура в PinchukArtCentre открывает новый выдающийся раздел в нашей истории", - отметил Экхард Шнайдер, генеральный директор PinchukArtCentre. 

Ключевые работы выставки: 

Между дерьмом и архитектурой (2011): 12 монументальных нагромождений, созданных благодаря полуавтоматическому технологическому процессу. Стрельба в угол (2008-2009): пушка, каждые 20 минут стреляющая снарядами из красного воска в угол, без устали повторяя действие. Это, по словам организаторов, самая драматичная работа выставки, в которой форма произведения постоянно видоизменяется благодаря воску, который накапливается и размазывается по стенам и полу галерейного пространства.

Примитивность материала и кажущиеся случайными формы этих скульптур становятся контрапунктом к идеальной поверхности зеркальных работ, доминирующих на одном из этажей PinchukArtCentre. Зеркальная поверхность искажает пространство и выстраивает динамическое взаимодействие между работой, архитектурой и зрителем. Если бетонные, стальные и восковые формы представляют собой ядро выставки, то 26 архитектурных макетов представляют Капура с другой стороны - как художника, увлекающегося местами общественного значения. Макеты проектов знакомят зрителя с еще одной областью творчества Капура и его восприятием пространства в архитектурном масштабе.

Центральным экспонатом выставки является специально созданная монументальная работа из стали, в которой воплощается основная идея Капура об одновременности внутреннего и внешнего в скульптуре.

Параллельно, PinchukArtCentre представляет шестой проект в рамках пространства PAC-UA - персональную выставку украинского художника Павла Макова под названием Одеяло, сад, башня, крест, судьба. Экспозиция открыта для осмотра на 5-м этаже с 19 мая по 17 июня 2012 года.

По словам организаторов, эта выставка объединяет в себе стратегию собирания и повторения, интерес художника к воспоминаниям и его увлечение садами; это рассказ об идентичности и верованиях автора, воплощенных в маленьких фигурках, формах, а также в структуре уникальных офортов, которые олицетворяют крест, сад, башни и отпечатки пальцев.

Кроме того, PinchukArtCentre представляет проект Коллекционная платформа 3: Вечность мгновения - новая экспозиция, состоящая из произведений девяти художников, представленных подборкой ключевых разноплановых работ. Для каждой группы экспонатов предусмотрен отдельный зал на 5-м этаже арт-центра. Выставка открыта для осмотра с 19 мая по январь 2012.

Экспозиция представляет собой динамическое сочетание работ ведущих художников современности, среди которых Андреас Гурски, Маурицио Каттелан, Джефф Кунс, Борис Михайлов, Такаши Мураками, Дэмиен Херст, Олафур Элиассон наряду с представителями молодого поколения: победителем первого конкурса национальной Премии PinchukArtCentre Артемом Волокитиным и обладательницей Премии Future Generation Art Prize 2010 Синтией Марселле.

ТЕГИ: КиевискусствоPinchukArtCentre
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...