Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые: электронные сигареты помогают бросить курить

Русская служба Би-би-си, 10 сентября 2013, 01:32
0
181
Ученые: электронные сигареты помогают бросить курить
Фото: Reuters

Выводы группы ученых показали, что число бросивших курить с помощью электронных сигарет оказалось сопоставимо с числом тех, кто отказался от этой привычки благодаря использованию никотиновых пластырей.

Электронные сигареты помогают людям бросить курить не менее эффективно, чем никотиновые пластыри, показали результаты исследования, проведенного группой новозеландских ученых.

Эти электронные устройства, напоминающие видом обыкновенную сигарету или сигару, производят бездымный и безвредный водяной пар, содержащий никотин, и их популярность быстро растет.

Выводы группы ученых, представленные Европейскому респираторному обществу, показали, что число бросивших курить с помощью электронных сигарет оказалось сопоставимо с числом тех, кто отказался от этой привычки благодаря использованию никотиновых пластырей.

Однако необходимо еще получить данные о безопасности электронных сигарет в долгосрочной перспективе, указывают исследователи.

В отличие от пластырей, электронные сигареты не только дают пользователю некоторое количество никотина, но и имитируют сенсорные ощущения от курения. Это позволило предположить, что они могут оказаться полезным инструментом для людей, пытающихся бросить курить.

Группа ученых из университета Окленда в Новой Зеландии провела первое клиническое исследование, в ходе которого электронные сигареты сравнивались с никотиновыми пластырями. В исследовании приняли участие 657 человек.

Опубликованные в журнале Lancet данные показали, что 7,3% испытуемых, использовавших электронные сигареты, через шесть месяцев бросили курить, в то время как отказавшихся от курения пользователей пластырей оказалось 5,8%.

Однако число людей, принявших участие в исследовании, было недостаточным, чтобы говорить о существовании научных доказательств преимущества электронных сигарет.

Спустя шесть месяцев, однако, 57% пользователей электронных сигарет сократили вдвое дневное потребление обычных сигарет, по сравнению с 41% тех, кто использовал пластыри.

Профессор Крис Баллен из университета Окленда сказал: "В то время как наши результаты не показывают четких различий между электронными сигаретами и пластырями в терминах "успешный отказ от курения на протяжении шести месяцев", электронные сигареты, конечно, оказались более эффективным средством помощи курильщикам, решившим сократить количество ежедневно выкуриваемых сигарет".

"Интересно также, что люди, принявшие участие в нашем исследовании, отнеслись к электронным сигаретам с большим энтузиазмом, чем к пластырям", – сказал ученый.

"Учитывая растущую популярность этих устройств во многих странах и сопровождающую их нормативную неопределенность и непоследовательность, необходимо провести развернутые долгосрочные испытания, чтобы установить, смогут ли эти устройства реализовать свой потенциал в качестве эффективных и популярных средств отказа от курения", – добавил Баллен.

Всплеск популярности электронных сигарет застал врасплох государственных чиновников. ЕС и Великобритания сейчас работают над документами, регулирующими использование электронных сигарет по тому же типу, как регулируются лекарства.

Мнения об электронных сигаретах также разделились. Некоторые говорят, что они превращают курение в норму, однако другие утверждают, что они помогают людям бросить.

Профессор Петр Гаек, директор исследовательского отдела табакозависимости в Лондонском университете Куин Мэри, считает исследование новаторским.

"Основная идея состоит в том, что электронные сигареты по крайней мере столь же эффективны, как и никотиновые пластыри".

"Электронные сигареты также привлекательнее пластырей для многих курильщиков, и их можно купить в большинстве стран без ограничений, накладываемых обычно на лекарства, которые применяются в никотиновой заместительной терапии", – полагает ученый.

"Эти преимущества позволяют предположить, что электронные сигареты могут повысить число отказавшихся от курения и снизить затраты на медицинские услуги для желающих бросить курить", - добавил Гаек.

Однако он призвал провести долгосрочные исследования для выяснения, к каким последствиям может привести использование электронных сигарет.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: курениеэлектронные сигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях