UA
 

Как экономить на поездках по Германии. Особенности немецкого железнодорожного транспорта

12 марта 2013, 12:27
1
1017
Как экономить на поездках по Германии. Особенности немецкого железнодорожного транспорта
Фото: picture-alliance/dpa
Как вести себя в общественном транспорте Германии, рассказали местные журналисты

Система тарифов железнодорожного концерна Deutsche Bahn - непроходимые джунгли. Как купить билет подешевле? Как вести себя со строгими кондукторами? Об этом - в репортаже DW.

"Вошедших на станции пассажиров просим предъявить билеты", - объявляет проходящий по вагону человек в синей форме с красно-белой нашивкой DB. Кондукторы железнодорожного концерна Германии Deutsche Bahn обычно вежливы, часто компетентны и неизменно тверды в выявлении тех, кто вольно или невольно едет по "неправильному" билету или вообще без такового.

На самом деле существует немало обстоятельств, в силу которых, вы, того вовсе не желая, можете быть вовлечены в обстоятельный разговор с проводником, а в худшем случае даже заплатите штраф в размере сорока евро. Система цен и тарифов Deutsche Bahn представляет собой трудно проходимые джунгли, в которых может заблудиться даже путешественник со стажем, а уж несведущий человек и подавно.

Быстро или дешево - вот в чем вопрос

Помимо точки А, из которой путешественник выехал, и точки В, в которую он намерен прибыть, разумеется, строго по расписанию (что, отметим, случается намного реже, чем может предположить верящий в немецкую пунктуальность иностранец), на цену билета влияет и выбор поезда. Региональный (RE) дешевле, но часто останавливается, междугородный экспресс (IC) быстрее и комфортнее, но и стоит дороже.

Скажем, стоимость билета на региональный поезд из Кельна в Бонн составляет 7,40 евро, а на IC (или ЕС, который курсирует между городами Германии и соседних стран) - уже 10,50 евро. Больше всего стоит путешествие на междугороднем экспрессе ICE. На нем из Кельна в Бонн вы домчитесь за 14,50.


picture-alliance/dpa

Упрямые автоматы и вполне легальные "зайцы"

Новичку, путешествующему на поезде по Германии впервые, знакомство с DB следует начать, отправившись в центр по обслуживанию пассажиров (Reisezentrum). Покупать билеты рекомендуется здесь, если вы едете на дальнее расстояние. В этом случае следует купить билет заранее и забронировать сидячее место. Если вы не владеете немецким, в Reisezentrum вас всегда обслужат по-английски, терпеливо выслушают и объяснят, если надо, "на пальцах".

В остальных же случаях автоматы - это прекрасная альтернатива, тем более что некоторые категории билетов стоят в них несколько дешевле, чем в Reisezentrum. Кроме того, сервисные центры есть только на крупных вокзалах, так что если вы отправляетесь в путь из небольшого городка, вам просто ничего другого не остается, как общаться один на один с "умной машиной".

Учтите, что, автоматы не принимают купюры достоинством, значительно превышающим стоимость билета. Скажем, если вы должны заплатить семь евро, то купюру в 50 евро автомат не примет.

Что же делать, если разменять деньги невозможно, билет не куплен, а нужный поезд уже подошел? Если это IC/EC или ICE, то можно смело садиться в поезд. Здесь с вас не потребуют штраф и продадут билет, правда с довольно большой наценкой - от пяти евро и выше, в зависимости от тарифа. Если ехать вам недолго, то может случиться и так, что кондуктор не придет, и… вы проедете "зайцем" без неприятных последствий.

С кондуктором не шутят

Если вы намерены купить билет в самом поезде, вам тоже следует иметь при себе мелочь, потому что у проводника не всегда есть сдача. В этом случае вам могут дать сдачу не деньгами, а купоном, по которому придется получить деньги в Reisezentrum.

Но! Садиться в региональные поезда без билета строго не рекомендуется. Здесь штрафа не миновать. Проверяют билеты тут практически всегда. Оправданием может служить только сломанный автомат на железнодорожной станции, на которой вы сели в поезд. Причем у кондуктора есть возможность проверить это.

Встречаются, правда, иногда сердобольные служащие DB, которые "обилечивают" пассажиров, честно признавшихся в том, что они, опаздывая на поезд, не успели купить билет в автомате.

В компании дешевле

Учтите, что у Deutsche Bahn есть система разнообразных скидок. Самый распространенный способ сэкономить - ехать не в одиночку, а с попутчиками. Экономия может получиться колоссальная! Например, Schеner Tag Ticket NRW в земле Северный Рейн-Вестфалия стоит для пяти человек 39,50 евро, действует во всех городах этой федеральной земли с девяти утра и до полуночи в будние и 24 часа в выходные дни. Если вы едете впятером, скажем, из Ахена в К?льн и обратно, то каждый из путешествующих сэкономит примерно 24 евро!

Во многих случаях билет попутчика стоит значительно дешевле основного тарифа, а дети ездят с родителями и вовсе бесплатно.


dapd

Готовь сани летом

Можно путешествовать по Германии за 29 евро в один конец на любом поезде, включая ICE. Можно прокатиться из Кельна в Брюссель всего за 19 евро. В обоих случаях действует правило: дешевые билеты можно купить только заранее, иногда не позже, чем за три месяца до даты отъезда. Так что - готовь сани летом, а билеты на поезд покупай за сезон!

Хорошим подспорьем знающим немецкий или английский служит страница Deutsche Bahn в интернете. Она поможет запланировать поездку за месяцы вперед и выяснить уже в день отъезда, придет ли по расписанию нужный вам поезд. Бывает, что поезда опаздывают или вовсе отменяются. Не отчаивайтесь, ведь без таких неожиданностей путешествия были бы намного скучнее. Счастливого пути!

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: транспортГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...