UA
 

Шесть интересных фактов о Шанхае. Тревелог украинки, уехавшей жить в Китай

Корреспондент.net,  19 марта 2013, 12:15
0
1545
Шесть интересных фактов о Шанхае. Тревелог украинки, уехавшей жить в Китай
Фото: фото обложки книги Саши Дрик
Шанхай глазами киевлянки, которая собирается здесь жить

Киевская журналистка, блогер, PR-менеджер и путешественница из Киева Саша Дрик в минувшем году бросила все и уехала жить в Шанхай, откуда ведет свой Шанхайский тревелог.

"Съездив на разведку в Шанхай весной (2012-го года - ред.) и влюбившись в этот город окончательно и бесповоротно, уже осенью я переехала сюда жить. Как примет меня один из самых стремительно развивающихся мегаполисов в мире? Как живется, работается и развлекается, о чем думается, что нравится, удивляет и вдохновляет - в Шанхайском тревелоге", пишет Саша Дрик.

В данный момент Шанхайский тревелог - это 16 коротких глав и 30 любопытных фактов о Шанхае. Саша Дрик отобрала для Корреспондент.net из своего тревелога шесть интересных и показательных фактов об одном из главных бизнес-центров Азии.


Reuters
Помидор – это фрукт

В обыкновенной фруктовой лавке среди мандарин, яблок, бананов и других привычных нам фруктов практически всегда можно найти помидоры. Дело в том, что здесь это фрукт. Строго говоря, это все-таки не совсем обычный помидор, а скорее черри – более мелкий и сладкий. Но факт остается фактом – помидор в ресторанах подают на десерт вместе с арбузом.

Послеклубный фаст-фуд по-шанхайски: шашлычки, которые при тебе готовят

Прекрасно зная о зверином послетусовочном голоде, местные предприниматели придумали переиначить традиционную для Китая уличную еду в послеклубный фаст-фуд. Такие самодельные раскладки с небольшими шашлычками можно встретить возле всех больших клубов после 12 ночи. Мясо, овощи, тофу и даже фрукты готовят здесь же на небольшом мангале. Дешево и сердито, никакой гигиены, конечно, но вкусно. Днем же на подобных раскладках продают фрукты, клубнику в шоколаде и даже свежеприготовленную яичницу. Продавцы ориентируются не только на туристов, но и на местных, которые не могут позволить себе полноценный обед, но готовы заплатить до 10 юаней за такую быструю еду.

Ценники-обманщики: стоимость продуктов указана в расчете на 500 грамм, а вывески о скидках говорят о проценте от суммы, которую нужно заплатить

И это не завлекающий ход для иностранцев. Последние как раз вряд ли поймут, о чем речь, учитывая особенности обозначения скидок. На самом деле, это местный порядок вещей, вызванный особенностями китайского языка. Здесь так принято: цифра от 1 до 10 на плакатах указывает на процент от суммы, которую в итоге нужно заплатить за покупку. Например, 8.5 означает, что заплатить нужно будет 85%, то есть скидка составит 15%. Таким образом, чем меньше цифра, тем потенциально интересней магазин, потому что, например, цифра 4 означает, что скидка составит 60%, а это уже существенно. Интересно также, что стоимость продуктов измеряется в полукилограммах, или “дзинях”, – принятой здесь единице измерения веса. Это работает одинаково как на уличных продуктовых раскладках, так и в больших супермаркетах. На самом деле, это, конечно, никакой не обман и даже не маркетинговый ход, а просто еще одна интересная местная особенность, о которой не помешает знать.


Reuters
Негласное правило шанхайских дорог: кто больше, у того и приоритет

О хаосе, царящем на азиатских дорогах, знают даже те, кто здесь никогда не бывал – это настолько “дикая” для нас традиция, что об этом говорят всегда в первую очередь. Однако, если разобраться, даже у хаоса есть свои правила. Есть они и в Шанхае. Точнее – одно: кто больше, у того и приоритет. Первое, о чем меня предупредили, когда я впервые приехала в Шанхай – автобусы нужно пропускать. Неважно: идешь ты на зеленый свет или просто пересекаешь дорогу по пешеходному переходу, автобусам нужно уступить дорогу. Хуже автобусов здесь ездят только грузовики. В город их не пускают, но очевидцы утверждают, что этих лучше объезжать десятой дорогой, потому как они не обращают внимания ни на знаки, ни на светофоры, ни уж тем более на людей. Далее по нисходящей: мопеды пропускают автомобили, велосипеды пропускают мопеды. Пешеходы пропускают всех. Иногда идешь на зеленый свет, а тебя со всех сторон объезжают, а если вдруг проявишь наглость – посигналят и обругают. О том, что пешеходный переход – это зона повышенного риска для жизни, я вообще молчу. Но самое интересное – аварии случаются очень редко. Правила шанхайского дорожного хаоса – это правила дикой природы: выживет сильнейший, но предельно внимательными будут все.

Мужчины отращивают ногти на руках

Сначала создается впечатление, что они страшные неряхи – даже ногти постричь не могут. Но почти сразу замечаешь, что длинных ногтей только три, иногда два, иногда один. Иногда – только на правой руке, иногда – на обеих. Но то, что длинные ногти никак не связаны с неряшеством – это факт. Все дело в том, что традиция длинных ногтей у китайских мужчин древнее даже Христианства. Еще три тысячи лет назад считалось, что ногти императора обеспечивают его связь с высшими силами, и чем более ухоженными и длинными они будут, тем лучше будет житься всей империи. Отращивать их можно было до бесконечности, в пределах разумного – что определял сам император. А чтобы они не ломались, для них изготавливали специальные золотые или серебряные наконечники (на фото внизу). Со временем традиция длинных ногтей распространилась и на местную знать: как мужчин, так и женщин, которые не только подражала императору, но и стремилась таким образом подчеркнуть свое богатство, то есть – отсутствие необходимости физического труда, которому бы ногти, конечно, мешали. В современном Китае эта традиция сохранилась, отчасти модифицированная. Ногти отращивают на 1-3 пальцах: как минимум, на мизинце, как максимум, – также на указательном и большом. Выбор неслучайный – он продиктован верой в магическое значение цифр 6 и 8, для которых в Китае существуют традиционные жесты (на картинке). Так, присутствие цифры 8 в жизни приносит богатство, а 6 – удачу, длинную и счастливую жизнь. Таким образом, китайцы верят, что длинные ногти на этих пальцах помогут им обрести или деньги, или счастье, а особенно наглые – ждут и того и другого. Кстати, по этой же причине китайцы считают счастливчиками тех, кто родился в день, месяц или год, в котором присутствуют цифры 6 и 8, и даты для свадьбы выбирают по тому же принципу. Именно поэтому в июне и в августе в Китае всегда много свадеб.

Reuters
Бессонные ночи китайцы проводят не в клубах, а в… банях и караоке

китайская народная забава – это баня, но не обычная, а пятиэтажная. Ну какие удовольствия в наши время можно позволить себе за $100? В лучшем случае, одну спа-процедуру в неплохом салоне. В китайской бане еще нужно постараться потратить 100 долларов даже за сутки, потому что здесь они работают круглосуточно. За 100 юаней ($13) в вашем распоряжении несколько этажей развлечений: сауна, паровая баня, бассейн, комната отдыха, ресторан, спа, бильярд, настольный теннис, даже койко-место – на 24 часа. За еду и развлечения, конечно, нужно доплатить, но в итоге стоимость круглосуточных удовольствий не превысит расходов на гостиничный номер. Именно поэтому иностранцы любят останавливаться в банях, а не в гостиницах. Во время знаменитой Экспо-2010 желающих было так много, что шанхайское правительство было вынуждено запретить иностранцам ночевать в банях. Бани – очень популярное развлечение среди китайцев, именно здесь они предпочитают проводить время с друзьями, семьей и партнерами по бизнесу. Отдельным пунктом программы является караоке, которое китайцы просто обожают, – конечно, возможность попеть часто есть и в банях.

Корреспондент.net

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: КитайШанхай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...