UA
 

Великие сорта. Гевюрцтраминер

Корреспондент.net,  7 марта 2012, 13:43
0
87
Великие сорта. Гевюрцтраминер
Фото: AP
Это вино - прекрасный аперитив

Гевюрцтраминер – это еще один великолепный сорт винограда, из которого производят белое вино.

Считается, что его родина на севере Италии (именно здесь находится деревня Трамин, название которой стало частью имени винограда), но там он не стал очень популярным, и второй родиной, как и главным местом славы стал Эльзас. В переводе Gewurztraminer – означает "пряный траминер", из-за его особого аромата. Считается, что у этого винограда самая ароматная лоза. Хотя сложно запомнить название и научиться его выговаривать - вкус его просто незабываемый.

Этот виноград очень прихотлив к грунту и климату, к тому же он очень рано цветет, подвергаясь  опасности пострадать от заморозков. Вино из Гевюрцтраминера получается маслянистым, насыщенного соломенно-желтого цвета, источая яркие запахи экзотического фрукта личи, роз и имбиря. Вино имеет  потрясающий, неповторимый и узнаваемый аромат. Вина получаются в меру креплеными, особенно десертные. Из Гевюрцтраминера производят практически все типы вин от сухих до десертных. Самые популярные вина, производимые из этого потрясающего винограда – полусухие. Хотя вино из Гевюрцтраминера содержит не очень много кислоты, но хранится оно может достаточно долго.

Основные региона его производства – Франция, а именно, главный регион мира для Гевюрцтраминера – Эльзас (именно здесь производят лучшие полусухие вина), Германия, север Италии и США. Лучшее вино делают в Эльзасе, виноград, защищенный со всех сторон горами, растет в особом микроклимате и показывает наилучшие результаты. В Эльзасе также существуют особые технологии производства сладких вин из Гевюрцтраминера -  Vendanges tardives (виноград позднего сбора) и Selection de grains nobles (отбор ягод пораженных благородной плесенью),  благодаря грибку, влага из ягод исчезает, а концентрация сахара, фруктовых кислот и других веществ увеличивается. 

Среди лучших производителей Гевюрцтраминера в Эльзасе можно назвать компанию Cave de Turckheim (Кав де Тюркхайм), которая была основана в 1955 году в одноименном эльзасском городе. Кав де Тюркхайм за свою историю приобрел репутацию прекрасного производителя классических эльзасских вин, которые достойно представляют свой регион не только во Франции, но и во многих странах мира. Из этого великолепного винограда компания производит свои шедевры - Gewurztraminer Tradition (Гевюрцтраминер Традисьон) и Gewurztraminer Reserve du Baron de Turckheim (Гевюрцтраминер Резерв дю Барон де Тюркхайм). Другая известная компания региона - Preiss-Zimmer (Прайсс-Циммер), входящая в состав кооператива Кав де Тюркхайм, также производит отличные вина из Гевюрцтраминера. В США достаточно популярны вина от винодельни из штата Вашингтон – Columbia Crest.

Говоря о ценах на вина из Гевюрцтраминера нужно отметить, что оно не бывает дешевым, так Columbia Crest Gewurztraminer обойдется Вам в 140 гривен, а его французские вариации от Cave de Turckheim будут стоять от 200 гривен и выше. Десертные вина из Гевюрцтраминера тоже относятся к средней и высшей ценовой категории.

Это вино - прекрасный аперитив, его можно пить небольшими глотками наслаждаясь необычайным вкусом и ароматом. В еде оно будет прекрасным компаньоном для блюд экзотической и другой кухни, где используется много специй: корейская, китайская, индийская, тайская и мексиканская. Вино не только не потеряется, но и подчеркнет ее особый вкус. Также как и другие белые вина, Гевюрцтраминер подходит к рыбе, рыбным закускам, копченостям и многим другим морепродуктам. Это вино просто находка для фуа-гра. Сладкие варианты Гевюрцтраминера подходят к сырам с плесенью и десертам. Вино для подачи на стол лучше охладить до 6-8 градусов.

ТЕГИ: ФранциявиновиноградвиноделЭльзасГевюрцтраминер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...