UA
 

Жан-Марк Буало - элита вин из Бургундии

Корреспондент.net,  21 августа 2012, 13:49
0
7
Жан-Марк Буало - элита вин из Бургундии
Фото: jeanmarc-boillot.com

Наследник знаменитых виноделов, таких как Анри Буало и Этьен Созэ, Жан-Марк Буало основал свою винодельню - J.M Boillot в Поммар в 1985 году.

Хотя само хозяйство Буало (Domaine J.M. Boillot) находится в супрефектуре Кот-де Бон, бургундском департаменте Кот-д'Ор, виноградники Буало площадью около 11 га расположены в нескольких коммунах - Бон, Поммар, Вольнэ, Мерсо, Пюлиньи-Монраше и Шассань-Монраше. Виноградники разделены по сортам практически пополам - Шардоне занимает 6 гектаров, а Пино Нуар – 5 гектаров.

В работе ему помогают его дети - сын Бенжамин и дочка Лидия, а также команда из четырех человек. При работе с виноградом и винами ему помогает опыт негоцианта, Жан-Марк начинал бизнес с продажи вина из Кот-Шалонез, в основном белого, и часть методов производства и винификации он перенес на свое хозяйство в Поммар.

Кроме Бургундии у Буало есть виноградники в Лангедок-Руссильоне, где в предгорьях Севенн он выращивает виноград для красных вин из Сира и Кариньяна, а также Верментино и Русан для белых.

Отметим, что Жан-Марк Буало стремится создать только высококлассные вина с богатым и интенсивным вкусом, а главной основой производства для него стал принцип органического виноделия: экологический баланс почвы виноградников был восстановлен с помощью натуральных удобрений, а все работы производятся только традиционными методами.

У компании превосходные как белые, так и красные вина, например, Volnay-Pitures Premier Cru (Вольнэ-Питюр Премье Крю). При его создании виноделы дома J.M Boillot использовали собранный вручную урожай Пино Нуар с 65-летних лоз, произрастающих на винограднике площадью 0, 44 га. После предварительной подготовки вино выдерживается в течение 16 месяцев в бочках из французского дуба и в итоге получется глубокого красного цвета со зрелым фруктовым вкусом с оттенками шоколада и какао. Ароматический букет вина состоит из нот орехов и табака. На столе это вино прекрасно сочетается с различными закусками, мясом, дичью и сырами.

Отметим и одно из лучших белых вин J.M Boillot - Puligny Montrachet Premier Cru Champ-Canet (Пюлиньи-Монраше Премье Крю Шам-Канэ). Урожай Шардоне для этого вина работники собирают вручную на винограднике Шам-Канэ (Champ-Canet). Следует заметить, что площадь виноградника Шам-Канэ составляет всего 1,13 га, однако возраст лоз превышает 55 лет. Выдержка вина проходит в бочках из французского дуба в течение 11-ти месяцев, после чего вино подвергается легкой очистке или фильтрации перед бутилированием по результатам дегустации. Тщательность методики позволяет получить богатое вино со сливочной текстурой и нежным ароматом экзотических фруктов. Puligny Montrachet Premier Cru Champ-Canet чаще всего подают к рыбным блюдам, но оно станет также прекрасным аперитивом для летнего вечера.

ТЕГИ: виноБургундия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...