UA
Главная
 

1 апреля - День рождения Коньяка. Честно. Часть ІІ

Корреспондент.net, 3 апреля 2013, 09:16
0
11
1 апреля - День рождения Коньяка. Честно. Часть ІІ
Фото: hennessy.com

Продолжение материала о коньяке, в первой части которого речь шла о выдержке напитка.

Часть ІI.

Буквы VS означают Very Special (дословно: "Очень особенный"). Это говорит о том, что при производстве данного коньяка о использовать коньячные спирты не менее чем двухлетней выдержки. Другое обозначение этой категории - Trois Etoiles ("Три звезды").

Коньяк Superior (буквально: "Превосходный") - не менее 3 лет выдержки, VSOP - Very Superior Old Pale (дословно: "Очень превосходный старый светлый) - не менее чем четырехлетней выдержки. Коньяки этой выдержки могут маркироваться также как Old ("Старый") или Reserve ("Запас").

Сочетание XO - Extra Old (дословно: "Сверхстарый") обозначает напиток из коньячных спиртов не менее, чем шестилетней выдержки. К этой категории также относятся коньяки с маркировкой Napoleon, Old Reserve ("Старый запас") или Hors d'age (буквально: "Вне возраста"). Поэтому за надписью Extra Old может скрываться как коньяк 7-8-летней выдержки, так и 20-летней.

Существуют также коньяки с обозначенным "millesim" или "vintage". Речь идет о коньяках, для приготовления которых используются винные спирты урожая одного года. Ещё 50 лет назад такие коньяки производили многие коньячные дома, но сегодня они большая редкость.

Особой гордостью французских коньячных домов являются элитные коньяки, возраст которых достигает 25-60 и более лет. На этикетках этих престижных напитков зачастую вместо выдержки ставят собственные имена, такие как Hennessy Richard, Remi Martin Louis XIII, Camus Jubilee.

Однако в экспертной среде есть мнение, что произвести превосходный коньяк категории ХО относительно несложно, а вот сделать хороший базовый коньяк VS гораздо сложнее. Ведь на уровне VS однозначно выигрывает тот производитель, который может позволить себе добавлять в такой коньяк более старые коньячные спирты. Именно в работе с базовыми коньяками определяются возможности производителей и прослеживаются главные различия между ними. Большинство делает коньяк VS преимущественно из 3-4-х летних спиртов. А вот, например, Hennessy VS содержит спирты в среднем 7-8 летней выдержки.

Разница в возрасте коньячных спиртов похожа на разницу в возрасте у людей. "Дистанция" между трёхлетним ребенком и семилетним – огромная. Такая же разница будет и у коньяков VS, в одном из которых преобладают трёхлетние, а в другом - семилетние спирты. Для коньяков ХО отличие между 12 и 15-летними спиртами, как и между детьми такого же возраста, уже не так заметна. Поэтому многие  компании вообще не производят коньяк VS поскольку понимают, что не смогут конкурировать в этой наиболее массовой категории с крупными производителями.

ТЕГИ: алкогольнапиткиконьяк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях