ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Забужко: Закон о языках официально открывает курс на раскол страны

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 16:59
0
36
Забужко: Закон о языках официально открывает курс на раскол страны
Фото: facebook.com/oksana.zabuzhko
Забужко: Видно, что текст закона о языках гопники писали

Украинская писательница Оксана Забужко считает, что принятие закона о языках официально открывает курс на раскол страны. Об этом она заявила в комментарии Украинской правде.Життя.

"О тексте его говорить нет смысла - там что не слово, то хоть психиатров вызывай (видно, что гопники писали!), - а вот что в самом деле важно, так это его "стратегический прицел": он "официально" открывает курс на раскол страны", - считает Забужко.

По словам писательницы, парламент уже ничто не спасет - "пациент мертвый":

"Парламент, нелегитимный от начала "ситуативного коалиционирования" 2008 года, многократно изнасилованный "тушками", давно не "представительский" относительно никого, кроме себя самого, в конце концов догнил до гангренозного состояния, и никакие новые картежные махинации, на манер "как нам переизбрать спикера?", его уже не реабилитируют - пациент мертв".

Забужко также заметила, что проект "нескольких Украин" разрабатывался, не в Киеве, и даже не в Северодонецке, а таки в Москве".

"Предыдущую информационную подготовку кремлевская пропагндистская машина активно обеспечивает ему уже много лет, одновременно в Украине и за границей", - добавила она.

"В Германии я уже устала годами отвечать на один и тот же вопрос журналистов и публики: "Когда в конце концов Украина расколется на украиноязычный Запад и русскоязычный Восток?" - тамошние СМИ тиражируют это из русских источников с упрямством Колесниченко-Табачника, и, смею уверить, это далеко не только в Германии так...", - сообщила Забужко.

"Нынешний "языковой демарш" является результатом давно и старательно навязанного Украине процесса, который в конце концов вчера вышел на "государственный уровень"", - подытожила Забужко.

Вместе с тем, писательница привела аналогию с путчем 1991 года.

"Но есть два "но" - "системная ошибка" проекта и глубинный идиотизм исполнителей, так вот как бы наша "унтер-офицерская вдова" снова, потянувшись за путинской указкой, "сама себя не перехитрила". Ближайшей аналогией, которая здесь приходит в голову, есть ГКЧП-1991, - наши негодяи так же перешли "красную линию", и результат могут получить так же противоположный к ожидаемому", - считает Забужко.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины на заседании во вторник 248 голосами приняла закон Об основах государственной языковой политики, значительно расширяющий сферу применения русского языка.

Парламентская оппозиция заявила, что языковой закон 3 июля был принят с большим количеством нарушений.

После принятия языкового закона в ряде городов Украины начались многочисленные акции протеста. В частности, в Киеве протест против решения ВР сопровождался столкновениями митингующих с сотрудниками спецподразделения Беркут и применением слезоточивого газа.

Сегодня, 4 июля, Окружной административный суд города Киева запретил проводить определенным гражданам с 4 по 9 июля собрания на Майдане Незалежности, улице Крещатик, возле зданий Администрации Президента и Верховной Рады, Украинского дома и на Европейской площади.

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: литератураЯзыковой вопросЗабужко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...