Русская служба Би-би-си,  3 февраля 2013, 14:53
0
55
Филин заявил, что "знает наверняка", кто стоит за нападением на него

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин заявил, что "знает наверняка", кто стоит за нападением на него. Однако в интервью Би-би-си он сказал, что до завершения следствия не станет называть никаких имен.

Филин заявил, что организаторы нападения хотели таким образом вынудить его уйти с поста худрука и испортить репутацию престижной балетной труппы.

По мнению 42-летнего балетмейстера, многим не нравилось, как он руководил коллективом, который в последние годы раздирали внутренние конфликты, но он полагал, что "открытых врагов" у него нет.

Филин признался, что сожалеет о том, что не отнесся серьезно к угрозам в его адрес, продолжавшимся несколько месяцев. Теперь, по его словам, он понимает, что все это вело к случившейся трагедии.

17 января неизвестный плеснул Филину в лицо кислотой, когда тот подъехал к своему дому. С тяжелыми ожогами глаз и лица Филин был доставлен в ожоговый центр городской клинической больницы №36 Москвы. На следующей неделе Сергей Филин отправится на лечение в Германию.

В минувшую субботу Филин дал интервью корреспонденту Би-би-си в Москве Стиву Розенбергу.

Би-би-си: Как проходит лечение?

Сергей Филин: Лечение идет хорошо. Я доволен, но главное не то, доволен ли я, а довольны ли доктора. Пока все идет нормально. Чувствую я себя хорошо, тело мое полно сил и энергии. Сейчас все лечение, конечно же, нацелено на мое зрение, потому что самой большой, самой серьезной и главной проблемой остаются мои глаза.

Би-би-си: Как у вас сейчас обстоят дела со зрением?

Сергей Филин: Пока я не могу ответить на этот вопрос, потому что мне сделано четыре операции, и сегодня была сделана еще одна внеплановая небольшая операция. Степень травм моих глаз – разная: левый глаз чуть менее пострадал, у правого глаза наибольшие повреждения. Комментировать с моей стороны здоровье глаз было бы не совсем правильно, я думаю здесь нужно следить за тем, что говорят доктора. Я могу сказать только одно, когда мне дают возможность как-то открыть глаза и что-то увидеть, мне кажется, что у меня есть перспектива еще увидеть своих детей. Во всяком случае, я в это очень и очень верю.

Би-би-си: После нападения вы говорили, что раньше вас пытались запугать. Были ли раньше угрозы в ваш адрес, и если да, то в связи с чем?

Сергей Филин: То, что случилось, связано исключительно с моей профессиональной деятельностью и моей работой в Большом театре. Разумеется, были угрозы. Я достаточно легкомысленно к этому отнесся. Не послушал пожелания и предложения моих друзей ездить с водителем и ходить в присутствии охраны. Были массированные атаки с угрозами на мои мобильные телефоны, которые звонили, не переставая. Это были взломанные письма из моей электронной переписки, которые появлялись в некрасивых переписанных новых редакциях в Facebook. Это была череда тех вещей, которые привели к подобной трагедии. Мне кажется, если бы я более серьезно отнесся к этому сигналу и воспринял это как знак атаки, если бы я все-таки ездил с водителем, то подобного никогда бы не случилось.

Би-би-си: А угрозы были конкретными, например, "если вы что-то не сделаете, мы с вами что-то сделаем"?

Сергей Филин: Нет, знаете, такой вот конкретной угрозы не было.

Би-би-си: Как вы думаете, какова была цель нападения?

Сергей Филин: Мне кажется, была двойная цель, потому что здесь очевиден психоз одного или нескольких человек, которые очень торопились причинить мне серьезную боль, чтобы удовлетворить свои личные амбиции. Это первое. А второе, конечно, это более глобальная цель – выбить меня как художественного руководителя балета для того, чтобы на какой-то серьезный период нанести удар по репутации и балету Большого театра, потому что сегодня, мне кажется, у нас сделано и делается очень многое. Кому-то очень не нравится то, что я делаю, а может быть не нравится то, что это имеет успех.

Би-би-си: Как вам кажется, почему вас хотели убрать из Большого театра, у вас были враги?

Сергей Филин: Вы знаете, когда я живу и работаю, я никогда не думаю о том, что у меня есть враги. Открытых врагов, людей, которых я могу назвать своими врагами, конечно, нет. Я прожил достаточно интересную и очень яркую творческую жизнь, на протяжении этой жизни, я никогда не боялся выйти на улицу или повернуться к кому-то спиной. Я всегда честный, у меня есть свои принципы, которых я всегда придерживаюсь и так воспитываю своих детей. Я был и являюсь руководителем балета Большого театра. Возможно, есть люди, которым что-то не нравится, возможно, есть люди, которые считают иначе, чем я, которые считают в чем-то обделенными. Но назвать их сегодня врагами я не могу. Почему меня хотели убрать? Думаю, что на этот вопрос нам ответит следствие и те профессиональные люди, которые этим вопросом сейчас занимаются.

Би-би-си: Конечно, не называя имен, но у вас есть подозрения, кто мог бы это сделать?

Сергей Филин: Да, у меня есть не только подозрения, я абсолютно уверен в том, кто это сделал. Но говорить я об этом буду только после того, когда следствие открыто сможет об этом объявить.

Би-би-си: Были сообщения о том, что вы продолжите лечение в Германии, какие у вас планы?

Сергей Филин: Да, это действительно так. Если ничего форс-мажорного не произойдет, в понедельник я перееду в клинику в Германии.

Би-би-си: То, что случилось с вами, шокировало весь мир. Но что бы бы вы хотели сказать тем людям, которые организовали это нападение?

Сергей Филин: Я приглашал специально батюшку, чтобы с ним поговорить на эту тему. Я исповедовался ему. Я ему сказал, что прощаю всех, кто причастен к этому чудовищному преступлению. Я искренне хочу, чтобы они понимали, что я их простил, потому что бог им судья.

Источник: Русская служба ВВС