Российское информагентство РИА Новости в честь 100-летия со дня рождения знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы назвало десять его фильмов, которые нельзя пропустить.
Открывает список фильм Расемон (Rashomon), вышедший в 1950 году. С него и началось триумфальное шествие Акиры Куросавы по красным ковровым дорожкам мировых кинофестивалей. И редко когда Куросава покидал их с пустыми руками. По сути, именно Расемон открыл для Европы и Америки японское кино.
В основу фильма легли две новеллы японского писателя Акутагавы Рюноскэ Ворота Расемон и В чаще. В центре сюжета - суд по делу об убийстве самурая и изнасиловании его жены. Четыре истории, четыре версии преступления, рассказанные случайными свидетелями, подозреваемым в убийстве бандитом, вдовой убитого и даже самим убитым самураем. Каждая версия открывает новые подробности случившегося, но какая из версий правдива?
В 1951 году Расемон получил главную премию Венецианского кинофестиваля - Золотого Льва, а позже специальный почетный Оскар (номинации лучший иностранный фильм тогда еще не было).
Далее следует фильм Идиот (Hakuchi) (1951) - японская киноадаптация романа Федора Достоевского Идиот. Действие японской версии Идиота из заснеженного Петербурга XIX века перенесено на заснеженный Хоккайдо ХХ века, а князь Мышкин в версии Куросавы стал бывшим военнопленным по имени Камеда.
Оригинальная версия фильма состояла из двух частей общей продолжительностью 256 минут, но на студии этот вариант не приняли, посчитали слишком длинным, и Куросаве пришлось сократить его почти на 100 минут.
Обязательно следует посмотреть философскую драму Жить (Ikiru) 1952 года, получившую специальный приз на Берлинском кинофестивале в 1954 году.
Жить - это история "простого токийского бюрократа" Кандзи Ватанабэ, внезапно узнавшего, что он неизлечимо болен. Ватанабэ всю жизнь проработал на нелюбимой скучной работе, не взяв ни одного отгула, не помог ни одному человеку, не потратил деньги, которые зарабатывал и копил, он даже не покупал саке, в общем-то и не жил. Узнав, что ему осталось всего несколько месяцев, он решает изменить свою жизнь, успеть за оставшееся время то, что не успел за многие годы. "Подумать только, целых 30 лет я не замечал закат, а теперь у меня нет на это времени" - говорит в конце фильма главный герой.
Следующий международный хит Куросавы, и, пожалуй, самый известный его фильм - Семь самураев (Shichinin no samurai) 1954 года. Действие фильма происходит в XVI веке, в Японии идет гражданская война, узнав о том, что бандиты готовят нападение на их деревню, жители нанимают для защиты семь странствующих самураев. Расплатиться жители деревни могут лишь едой, но самураи соглашаются и на это.
Фильм Семь самураевстал одним из ярких символов неповторимого стиля Куросавы. Семь самураев были в числе номинантов Оскара и премии Британской киноакадемии, а в 1954 году фильм получил Серебряного льва на фестивале в Венеции. В 1960 был снят не менее успешный голливудский ремейк Семи самураев, один из самых известных вестернов - Великолепная семерка.
Еще один фильм Куросавы, ставший источником вдохновения для многих других картин, - Телохранитель (Yojimbo, 1961). Действие фильма происходит в Японии в середине XIX века. В маленький городок, где орудуют два бандитских клана, приходит бродяга-самурай, он сталкивает обе банды между собой и заставляет их уничтожить друг друга. Фильм Телохранитель получил Золотого льва на фестивале в Венеции в 1961году.
Спустя несколько лет сюжет фильма повторил итальянский режиссер Серджио Леоне в спагетти-вестерне За пригоршню долларов (1964). Причем в этом фильме Леоне позаимствовал у Куросавы не только идею, но и многие приемы съемки. Это стоило итальянцу судебного иска, который выиграл Куросава. Куросаве также достались 15% от мирового проката фильма Леоне и эксклюзивные права на прокат в Японии, Южной Корее и на Тайване. По словам Куросавы, картина За пригоршню долларов принесла ему больше денег, чем его же Телохранитель (1961).
В 1996 году вышла лента Герой-одиночка с Брюсом Уиллисом в главной роли, которая также отчасти повторяет сюжет Телохранителя. А в одном из последних фильмов Никиты Михалкова - 12 - из Телохранителя заимствован эпизод с собакой, несущей оторванную человеческую кисть.
В 1974 году Акира Куросава приезжает в СССР, и на студии Мосфильм снимает фильм Дерсу Узала. В основу фильма положены произведения русского ученого и писателя Владимира Арсеньева.
На роль Арсеньева Куросава без колебаний выбрал Юрия Соломина, а вот найти подходящего артиста на роль Дерсу оказалось сложно. После долгого кастинга Куросава остановился на Максиме Мунзуке, актере тувинского музыкально театра, которого он увидел в эпизоде одного малоизвестного фильма.
Фильм вошел в историю кинематографа, хотя и не имел кассового успеха. В 1974 году Дерсу Узала получил Оскара, а в 1975 - золотой приз Московского международного кинофестиваля.
В 1980 году Куросава снял Тень воина (Kagemusha). В нем он вновь обращается к одному из своих любимых жанров - историческому кино.
Действие фильма происходит во второй половине XVI века, Япония охвачена междоусобными войнами, соперничающие феодалы сражаются за власть над столицей - Киото, ибо власть над Киото означает власть над всей Японией. В этот круговорот случайно попадает мелкий воришка, вынужденный стать двойником известного феодала. Причина тому - его удивительное внешнее сходство с правителем, который и спасает вора от неминуемой казни.
В 1981 году фильм Тень воина был удостоен Оскара как Лучший фильм на иностранном языке. В этом же году Акира Куросава за этот фильм получил от Британской киноакадемии титул лучшего режиссера. Тень воина также стал лауреатом премии Сезар - лучший фильм на иностранном языке Сезар, и получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах в 1980 году.
В 1985 году Куросава снимает фильм Ран (Смута) (Ran). Япония, XVI век. Стареющий правитель решает разделить свои владения между тремя сыновьями. Обманутый старшими, он прогоняет младшего, осмелившегося критиковать решение отца. Но вскоре, всеми покинутый, лишившийся власти и рассудка, он остается один и лишь младший сын становится его опорой. Взяв за основу "Короля Лира" Куросава сделал масштабный эпос, с красивой японской природой, замками и батальными сценами.
В 1987 году Смута принесла своему создателю премию BAFTA (британский Оскар) как лучший фильм на иностранном языке. А также номинации на Оскар и премию Сезар.
В список фильмов Куросавы, которые нельзя не посмотреть, вошли также Сны Акиры Куросавы (Akira Kurosawa’s Dreams, 1990). Фильм состоит из семи новелл, которые объединены лишь тем, что являются снами режиссера. В этой ленте Куросава размышляет на вечные темы: жизни и смерти, творчества, человеческой природы.
Интересным фактом фильма стало то, что одну из ролей в нем исполнил другой известный режиссер - Мартин Скорсезе, он сыграл Винсента Ван Гога в одной из новелл. Фильм был удостоен приза Японской киноакадемии, а так же номинировался на премию Золотой глобус.
В 1991 году Куросава снял фильм Августовская рапсодия (Hachi-gatsu no kyôshikyoku) - одну из последних своих работ.
Главная героиня фильма - Канэ - пережила взрыв Толстяка над Нагасаки, потеряла в этой трагедии мужа и осталась одна с двумя маленькими детьми. Теперь Канэ уже бабушка, у нее гостят четверо внуков, пока их родители навещают родственников в Америке. Старший брат Канэ, имени которого она даже не помнит, теперь гражданин той самой страны, которая скинула бомбу на Японию, а его дети и внуки - типичные американцы. Один из них (его играет Ричард Гир) приезжает в Японию, чтобы познакомиться с родственниками.
Напомним, что сегодня, 23 марта, исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого японского режиссера, сценариста и продюсера Акиры Куросавы.