UA
 

Дом дракона. Каким вышел приквел Игры престоловСюжет

Корреспондент.net,  23 августа 2022, 16:07
0
2044
Дом дракона. Каким вышел приквел Игры престолов
Фото: HBO
Дом дракона: первая серия

События сериала происходят почти за два века до рождения Дейенерис. Он рассказывает о вражде внутри дома Таргариенов, в основе которой лежит вопрос престолонаследия.

Телеканал HBO выпустил первую серию самого ожидаемого сериала года - Дом дракона. Только в США ее посмотрели десять миллионов зрителей HBO и пользователей платформы HBO Max, что стало самым крупным показателем в истории премьер канала. Дом Дракона обошел пилотный эпизод Игры престолов по просмотрам почти в пять раз. На приквел, действие которого разворачивается почти за 200 лет до событий оригинального шоу, кажется, возложили не меньше надежд, чем на финал Игры престолов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

О чем расскажет Дом дракона

В Украине и мире стартовал сериал Дом дракона - предыстория культовой Игры престолов, которую так или иначе пытаются "догнать и обогнать" все амбициозные стриминговые проекты последних лет.

События Дома дракона начинаются за два века до рождения Дейенерис Таргариен, одной из главных героинь Игры престолов. Таргариены после успешной кампании Эйгона Завоевателя и его сестер из еще одного богатого дома превратились в полновластных властителей Семи королевств, впервые сев на железный трон. Исключение составлял только Дорн, который дольше всех цеплялся за свою независимость и был включен в состав страны после гражданской войны под названием Танец драконов.

Нужно переснять: как закончилась Игра престолов

Сейчас на Железном троне сидит добродушный Визерис Первый. Он правит уже девять лет, но все еще ждет рождения сына-наследника. Если королеве не удастся родить мальчика, на трон будут претендовать два кандидата: его младший брат Деймон и дочь Визериса по имени Рейнира, между которыми сформировались близкие и доверительные отношения. 

Ни сам король, ни его совет не могут определиться с выбором. По традиции корона переходит к мужчине, но Деймона не хотят делать правителем из-за вспыльчивого и жестокого характера. Среди Таргариенов зреет конфликт, который вот-вот перерастет в гражданскую войну.

Дом дракона показывает ранее неизвестную страницу в истории Вестероса - период расцвета и упадка дома Таргариенов. До этого зрители Игры престолов могли только догадываться, насколько могущественными были предки Дейенерис. Приквел предлагает взглянуть на пик их могущества и времена, когда драконы еще не вымерли.

 

Каким получился первый эпизод Игры престолов

Фанаты Игры престолов при просмотре Доме дракона будут чувствовать себя как дома, ведь и картинка, и стиль подачи хорошо узнаваемы: визуальные эффекты, хлещущая кровь и кулисы.

Железный трон (кстати, в обновленном дизайне выглядеть он будет очень устрашающе) привычно стоит в Большом зале Красного замка в Королевской гавани, а советники короля сидят за мощным каменным столом, где плелись интриги Игры престолов.

Первый эпизод, который вводит в курс дела, знакомит с новыми героями и заодно демонстрирует все, за что зрители полюбили Игру престолов - чрезмерное насилие, геополитика и (уже в наименьшей степени) секса.

Другое дело, что все эти элементы, пусть даже с наброшенной поверх них феминистической сюжетной линией о борьбе женщины за власть в мире мужчин, уже не кажутся хоть сколько-нибудь интригующими.

Для того чтобы стать самым обсуждаемым шоу на телевидении, Дому дракона придется рисковать куда больше, чем Игре престолов, и ключевым здесь остается то, позволят ли ему это сделать.

Примеры малобюджетных сериалов - спин-оффов от Disney говорят о том, что на периферии сверхпопулярных вселенных могут рождаться качественные и интересные проекты. А вот раздутые бюджеты и, как следствие, тотальный контроль продюсеров и студий над любыми творческими поползновениями - об обратном.

Кроме того, Дом дракона концентрируется только на Таргариенах. С одной стороны, это позволяет создателям как следует раскрыть членов королевской семьи. С другой, это же лишает сериал одного из главных преимуществ Игры престолов - масштабности, обилия сюжетных линий и интересных локаций.

Что преподнесет Дом дракона дальше, пока знают только его создатели, но, если судить по первому эпизоду, они вполне способны подарить зрителям качественное развлечение с привкусом легкой ностальгии, но не более.

 

Кто работал над приквелом Игры престолов

Над сценарием сериала совместно с "отцом" саги Джорджем Мартином работал Райан Кондал, самое масштабное произведение которого - кинокартина Рэмпейдж о том, как Дуэйн Скала Джонсон в компании исполинской белой гориллы спасают мир от гигантского волка и не менее крупного крокодила. А еще Кондал подарил миру телесериал Колония про постапокалиптическое противостояние людей и инопланетных захватчиков, закрытый после третьего сезона.

Режиссером Дома дракона стал Мигель Сапочник, уже знакомый поклонникам Игры престолов по работе над несколькими эпизодами в разных сезонах саги.

Именно Сапочник снял Битву бастардов, в которой показаны впечатляющие батальные сцены и Суровый дом, после которого особо впечатлительные зрители долго приходили в себя, вспоминая сцену с детишками-зомби. С другой стороны, он же сделал Долгую ночь бесконечно долгой и непроглядно темной, за что была подвергнута разгромной критике как фанатов, так и экспертов.

Первый сезон Дома дракона будет состоять из десяти эпизодов, за которыми наверняка последуют другие сезоны. Шоураннеры сказали, что Дом Дракона может послужить отправной точкой для более ранних или более поздних историй в летописи Таргариенов, хотя они говорят, что у текущей повествовательной истории есть запланированный финал.

С таким масштабным дебютом и возродившимся интересом к вселенной Игры престолов, Дом дракона потенциально может длиться столько же, сколько и оригинальный сериал или даже дольше, учитывая, что книга Мартина охватывает целые века до Игры престолов.

 

Что Джордж Мартин говорит о Доме дракона

Американский писатель Джордж Мартин рассказал, чем отличаются Дом дракона от Игры престолов. По его словам, приквел является более человеческой историей. При этом в обоих шоу речь идет о власти и борьбе за трон.

"Однако Дом дракона гораздо больше похож на шекспировскую трагедию. Он полон замечательных персонажей, которых вы можете любить или ненавидеть. Плохие парни будут совершать героические поступки, в то время как персонажи, которые кажутся хорошими, будут делать ужасные вещи. Прямо как настоящие люди", - рассказал Мартин.

Первый эпизод Дома дракона он назвал таким, каким представлял в своих смелых фантазиях. Об этом он рассказал в своем блоге. По его словам Райан Кондел и Мигель Сапочник проделали невероятную работу. Он уверен, что Таргариены в очень хороших руках.

"Я видел первый черновой эпизод. Он мне понравился. Он мрачный, мощный, глубинный... он именно такой, каким я его представлял в своих самых смелых фантазиях. Райан и Мигель сделали потрясающую работу, а актерский состав... Я уверен, что вы полюбите многих из них. Таргариены в очень хороших руках. Не думаю, что будете разочарованы", - поделился Мартин.

 

Скандал в Украине вокруг выхода Дома дракона

Премьера Дома дракона началась со скандала. Права на трансляцию фэнтези онлайн в Украине получил сервис MEGOGO. Первую серию сериала там показали в озвучке российского онлайн-кинотеатра Amediateka. Эта новость стала для многих неприятным сюрпризом и активно обсуждается в сети.

"MEGOGO, кажется, живут в альтернативной реальности, в которой нет российско-украинской войны", - отреагировали пользователи Twitter.

Один из недовольных подписчиков MEGOGO обратился к сервису за разъяснениями и получил их позицию по поводу трансляции российского медиапродукта. Оказалось, что Amediateka владеет эксклюзивными правами на распространение контента HBO в Украине. 

Сотрудник поддержки MEGOGO ответил, что сервис не сотрудничает с российскими компаниями, но сериал Дом дракона и другой контент "будет транслироваться в том виде, в котором его предоставляет правообладатель". "В этом случае язык озвучивания мы изменить не можем", - объясняли они.

"Мы планируем как можно быстрее заключить соглашения с украинскими или непосредственно с зарубежными правообладателями, чтобы в будущем не иметь никаких связей с локальными российскими представительствами", - утверждают в компании MEGOGO.

После скандала на портале украинская аудиодорожка все-таки появилась. 

 

Что нужно знать об Игре престолов

Игра престолов является рекордсменом по количеству статуэток телевизионной премии Эмми. В 2019 году последний сезон сериала победил сразу в 12 номинациях. Всего, с учетом предыдущих наград, у Игры престолов 38 статуэток Эмми - это абсолютный рекорд премии.

Игра престолов заняла второе место в списке самых жестоких телевизионных шоу по версии IMDb, уступив только сериалу Спартак: Кровь и песок. Всего для съемок восьми сезонов создатели Игры престолов потратили четыре тысячи литров крови. 

Самой характерной чертой сериала, которая изменила все телевидение в принципе, стала смерть героев, которые зрителями воспринимались главными. Чтобы вычислить, кто же в действительности центральный персонаж Игры престолов, пришлось обратиться к науке.

Метод сетевого анализа, когда в большом объеме текста находят связи между двумя объектами или понятиями показал, что ключевой персонаж Игры престолов - это Тирион Ланнистер. Он чаще остальных появлялся в тексте и взаимодействовал с другими героями. А в самом сериале Тирион встречается в 61 эпизоде из 67.

Не все события в Игре престолов исключительно фэнтезийные. В некоторых сценах Джордж Мартин опирался на реальные исторические события. Как сказал сам писатель, в истории были ситуации "гораздо хуже", чем те сюжеты, которые придумывал он.

Так, к примеру, на Красную свадьбу, на которой погибла большая часть семьи Старков, Мартина вдохновили сразу два события - Черный обед 1440 года и резня в Гленко в 1692 года.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОпрос о войне. Европейцы не верят в Украину
СюжетДва опасных участка. Новые направления ударов РФ
СюжетОпасная игра. Приднестровье будет проситься в РФ?
СюжетНовая помощь от Германии. Украине дадут Taurus?
СПЕЦТЕМА: СюжетыИгра престолов
ТЕГИ: видеосериалысериалтрейлеррецензияHBOИгра престолов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии