ГлавнаяСпортФутбол
 

Операция Натурализация. Нуждается ли сборная Украины в иностранцах

Корреспондент.net, 26 августа 2016, 18:58
12
2755
Операция Натурализация. Нуждается ли сборная Украины в иностранцах
Фото: ФФУ
Сборная Украины может усилиться натурализованными игроками

Нужно ли футбольной сборной Украины привлечение легионеров? Плюсы и минусы в этом вопросе искал Корреспондент.

 

После провала сборной Украины на Евро-2016, где наши футболисты заняли последнее место среди всех стран-участниц, встал вопрос о необходимости обновления команды, которой уже в сентябре стартовать в отборочном турнире к ЧМ-2018, пишет Руслан Меженский в №32 издания от 19 августа 2016 года.

Но где искать новых игроков, учитывая, что наш футбол переживает не лучшие времена и, мягко говоря, не прогрессирует? В Федерации футбола Украины считают свежую кровь можно найти, натурализовав нескольких сильных футболистов-иностранцев, которые давно выступают в нашем чемпионате и не заиграны за свои родные сборные. Вот только нужно ли это самой сборной и ее болельщикам? Не все так однозначно. Попробуем разобраться.

Героям слава, брат!

Речь идет о тройке бразильских легионеров, которые уже давно выступают в нашем чемпионате и давно обукраинились. К примеру, Ромеро Бонфим Марлос в шутку приветствует на тренировках команды Шахтер своего товарища по команде Тайсона Барселлоса Фреду фразой: «Слава Украине!». На что Тайсоненко (так болельщики называют самого большого легионера — патриота Украины в составе донецкого клуба) отвечает: «Героям слава, брат!».

Тайсон, кстати, и гимн нашей страны поет перед поединками украинской Премьер-лиги. И вообще, разговоры о его возможной смене гражданства ведутся с 2013 года, когда бразилец выступал еще в составе харьковского Металлиста.

Марлос тоже выступать за сборную Украины не против. Об этом он заявил перед еврокубковым матчем Шахтера против швейцарского клуба Янг Бойз.

— Возможность выступать за сборную Украины есть и она обдумывается. Если такое случится, то это будет мой подарок украинцам. Я постараюсь отблагодарить их за то, что меня тут хорошо приняли и с теплотой отнеслись ко мне, — сказал Марлос.

Третий кандидат — бразилец из киевского Динамо Чавес Рибейру Мораес Джуниор Алоизиу. Или просто — Мораес. Нападающий Динамо действительно сейчас очень хорош! А в отсутствие толковых форвардов (Роман Зозуля может сколько угодно быть патриотом, но от этого он не станет забивным бомбардиром-страйкером) вполне мог бы сыграть на острие атаки сборной Украины. Но при этом сам футболист говорит:

— Решать судьбу Мораеса в сборной Украины должны не чиновники федерации и не сам Мораес, а болельщики сборной Украины. Нужен им Мораес или нет?

Итак, у бразильцев желание играть за сборную Украины есть. И в сборной Украины их видеть не против. По крайней мере, глава комитета сборных команд при Федерации футбола Мирон Маркевич уже сказал об этом открыто:

— Марлос и Тайсон однозначно помогут сборной Украины. Тем более что они хотят играть за нашу команду. Я говорил с ними, они обеими руками за!

Другое дело, что Марлос и Тайсон — атакующие полузащитники. Для чего они сборной Украины при наличии в составе уже имеющихся звездных Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки, а также молодых и жутко талантливых Александра Зинченко и Виктора Коваленко?

— Как для чего? Для конкуренции. Имея таких соперников в борьбе за место в составе, украинские игроки будут прогрессировать, — убежден Маркевич.

Не возникнет проблем и с получением украинского паспорта. По закону на него может претендовать тот, кто прожил в нашей стране 5 лет и знает государственный язык. Тайсон подходит по срокам, Марлос и Мораес прожили меньше, но их срок пребывания в нашей стране уже приближается к 5 годам.

С языком все, конечно, сложнее. Но тут можно сделать скидку. В конце концов, бразильцев можно… усыновить! Тогда по закону они моментально станут украинцами без особых условий. Но к столь радикальному способу натурализации прибегать вовсе не нужно, можно просто издать особый президентский указ и предоставить им гражданство, как особо ценным для страны профессионалам. И так уже не раз делалось в других видах спорта (баскетбол, хоккей, биатлон и др.). И в футболе в том числе.

Мы это уже делали

Натурализация иностранцев не новость для украинского футбола. Причем в 90-е годы прошлого века, на заре независимого украинского футбола, паспорта граждан нашей страны получали многие экс-соотечественники по памятному Советскому Союзу.

К примеру, один из сильнейших полузащитников за всю историю сборной Украины волгоградец Юрий Калитвинцев. Или тюменец Виктор Леоненко, ныне работающий телеэкспертом. Были другие россияне — Артем Яшкин, Сергей Серебренников, Сергей Кормильцев. Позднее, на рубеже веков, паспорт гражданина Украины получил белорус Артем Милевский, который, правда, с 15 лет жил и тренировался в Киеве. Все они в той или иной мере сделали свой вклад в успехи сборной Украины.

К слову, отток в обратном направлении, в сторону Москвы, был еще более мощным. Сергей Юран, Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров и другие украинцы стали культовыми игроками в сборной России, получив паспорта с двуглавым орлом.

И этот процесс в те годы не вызывал особого отторжения у болельщиков по разные стороны границы. А вот привлечение под знамена сборной легионеров из дальнего зарубежья постоянно вызывало массу критики. Не всегда справедливой.

Варягов заранее обвиняли в шкурном интересе, корысти, в том, что они отбирают место в сборной у талантливых украинцев. Дескать, сборная Украины им нужна только в виде премиальных за победы, чтобы подороже продать себя в более сильный клуб. Ведь статус игрока национальной сборной, по оценкам футбольных агентов, поднимает стоимость игрока на трансферном рынке (и его новую зарплату) минимум, на 20-30%.

Две свадьбы Эдика и Марко

Хотя, казалось бы, какие могли быть претензии в адрес бразильца Эдмара (15 матчей за Украину, 1 гол), который, прежде чем получить новый паспорт, уже 8 лет играл и жил в Украине. Более того, был уже не просто Эдмаром, а Эдмаром Галовским де Ласерда — женившись на украинке Татьяне, он добавил фамилию супруги к своему и без того не короткому имени. Для друзей и коллег по сборной он ведь и вовсе всегда был Эдик — свой в доску!

Немного другая (и гораздо более поучительная) история произошла с сербским форвардом (тогда — Металлиста, а ныне — российского Рубина) Марко Девичем. Дело в том, что на момент принятия украинского гражданства серб действительно был одним из лучших нападающих страны. Вот только его карьеру в сборной Украины загубил один-единственный эпизод. А вернее, цепочка событий.

Девич несколько лет выступал за сине-желтых (в 35 матчах забил 7 мячей) и даже вошел в историю, став автором первого хет-трика (3 мяча в одном матче) в истории национальной сборной Украины (в 2013 году в Сан-Марино). Да, именно натурализованный серб! После него такой результат повторил Андрей Ярмоленко. Но лишь повторил. 

А затем Марко поссорился с главным тренером сборной Украины Михаилом Фоменко. Никто не знает в подробностях, что именно произошло между тренером и игроком, но догадаться можно. Перед решающим матчем отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года против Черногории в начале июня 2013 года выяснилось, что Девич как раз на день поединка назначил… собственную свадьбу. Ничего, обошлись без него. И сборная Украины выиграла со счетом 4:0.

Но с тех пор карьера Девича в сборной пошла на спад — более двух лет он в команду не привлекался. Даже когда был в хорошей форме. Что дало повод болельщикам рассуждать о том, что легионеры бросят сборную Украины в любой момент, так как честь флага для них — пустой звук. Но, повторимся, мы ведь не знаем, что именно произошло между тренером Фоменко и футболистом Девичем.

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 19 августа 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: футболСпортсборная Украинылегионеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...