UA
 

NASA: 2005 год станет самым теплым в истории

Корреспондент.net,  11 февраля 2005, 16:26
0
5

2005 год может стать самым теплым в истории наблюдений за среднегодовой температурой нашей планеты, заявили ученые NASA.

Такие наблюдения начались в конце XIX века, и пока самыми теплыми считались 1998-й, а за ним - 2002 и 2003 годы.

По мнению Джеймса Хансена из Института исследований пространства Годдарда (NASA), решающими факторами повышенной температуры в 2005 году станут слабость климатического феномена Эль-Ниньо и человеческая активность - газы, которые вызывают так называемый парниковый эффект.

"За последние 30 лет наблюдалась устойчивая тенденция повышения температуры", - отметил Хансен в интервью агентству Reuters.

Например, в прошлом году средняя температура составила 14 градусов по Цельсию, что примерно на полтора градуса выше, чем в середине ХХ века.

На всеобщее потепление оказывают свое влияние и такие факторы, как сильные извержения вулканов, во время которых в атмосферу выбрасывается огромное количество мелких частиц и пары серной кислоты (как было в 1963, 1982 и 1991 годах).

Эти факторы могут иметь весьма длительный - от месяцев до нескольких лет - эффект.

Когда феномен Эль-Ниньо проявляется в высокой степени, в мире становится жарко, отмечают специалисты NASA. Так случилось, например, в рекордном по температурам 1998 году. С другой стороны, слабый Эль-Ниньо тоже приносит потепление - таковы были 2002 и 2003 годы.

По словам Джеймса Хансена, поверхность Земли ныне отражает в космическое пространство меньше солнечной энергии, чем раньше, что тоже способствует потеплению.

В то же время, по данным исследователей, если средняя температура на нашей планете увеличится на 2 градуса по Цельсию по сравнению с 1750 годом, когда началось бурное развитие промышленности, то землян ожидают пагубные необратимые изменения климата. Об этом говорится в докладе "Встретить вызов климата", опубликованном ранее.  

Пока считается, что средняя температура по сравнению с 1750 годом увеличилась на 0,8 градуса по Цельсию. Однако, учитывая темпы загрязнения окружающей среды, исследователи предупреждают, что критической отметки человечество может достичь уже через десять лет, а то и раньше.

Последствия потепления ожидаются самые катастрофические: таяние ледников, затопление земель в одних районах и засуха в других, вымирание лесов, резкое уменьшение урожаев, появление более благоприятной среды для развития многих заболеваний.


Эль-Ниньо - необычное зимнее потепление океанических вод, связанное с повышенным уровнем осадков.  В результате некоторые районы Тихого океана нагреваются и меняют схему погоды по всем мире.  

Впервые феномен был отмечен южноамериканскими рыбаками.

По материалам BBCrussian.com

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии