ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый частный космический корабль Dragon вернулся на Землю

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 23:42
0
11
Первый частный космический корабль Dragon вернулся на Землю
Фото: АР
Dragon вернулся на Землю

Первый частный космический корабль Dragon вечером в среду вернулся из орбитального полета, сообщает NASA.

 "Космический корабль Dragon SpaceX успешно приводнился в океане. Миссия завершилась успешно", - говорится в сообщении NASA.

Американская частная компания SpaceX осуществила в среду в 18:43 МСК (17:43 по киевскому времени) пуск ракеты-носителя Falcon 9 с коммерческим кораблем Dragon, которому в будущем предстоит доставлять грузы на Международную космическую станцию (МКС).

В свой испытательный полет грузовой корабль отправился с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Трансляцию запуска вело телевидение Национального аэрокосмического агентства США.

В ходе первого демонстрационного космического полета корабль Dragon показал, как он передает телеметрию на Землю и воспринимает команды с Земли. Он продемонстрировал маневрирование на орбите и способность поддерживать свой температурный режим, а также сход с орбиты и спуск в атмосфере.

***

Как сообщалось ранее, капсула Dragon создавалась в рамках программы COTS, реализуемой NASA с 2006 года для создания кораблей, способных летать на МКС после намеченного на 2011 год списания шаттлов. Первый запуск Falcon 9 состоялся в июне 2010 года, а до этого - в феврале и апреле - компания SpaceX провела огневые испытания двигателя и полнофункциональной версии ракеты.

В августе 2010 года SpaceX провела посадочные испытания капсулы Dragon, которая была сброшена с высоты 14,5 километра в районе расположения базы ВВС США Вандерберг в штате Калифорния. Капсула в заданное время раскрыла пару вспомогательных парашютов, после чего сработал основной парашют, и Dragon приземлилась в заданном районе Тихого океана.

Как сообщалось, 17 декабря должен состояться последний запуск американского шаттла Discovery, который затем отправится в музей.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: космосСШАтранспортракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях