ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Зараженная ВИЧ-инфекцией кровь попала в Москву?

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 13:54
0
16

Зараженная ВИЧ-инфекцией кровь из российского города Воронежа нелегальным путем попала в столицу Москву. Как пишет в четверг, 8 декабря, газета "КоммерсантЪ", специалисты не исключают, что "препараты, сделанные на основе плазмы крови, зараженной ВИЧ-инфекцией, уже не только попали в столицу, но уже проданы и даже кому-то влиты".

"Коммерческие фирмы покупают зараженную кровь в регионах и бесконтрольно ее продают; в столице достаточно свободный и даже криминальный рынок лекарств, он способен проглотить и переварить все", – заявил директор центра крови Федерального медико-биологического агентства Минздравсоцразвития РФ профессор Евгений Жибурт.

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов также не исключает, что ВИЧ-инфицированная плазма из Воронежа могла попасть в Москву. По словам санитарного врача российской столицы, сейчас проводится служебное расследование и в течение ближайших суток информация будет либо подтверждена, либо опровергнута.

В то же время Евгений Жирбут, директор Центра крови федерального медико-биологического агентства, сегодня заявил, что препараты на основе крови ВИЧ-инфицированной женщины не поступали из Воронежа в Москву.

"В учреждениях Москвы есть строгая система контроля. Я знаю, что с Воронежем у московской городской станции переливания крови договора нет... Никакие компоненты, заготовленные от этого донора, в Москву не попадали", - сказал эксперт на пресс-конференции в четверг.

Воронежская контрольно-счетная палата установила, что основными потребителями продукции воронежской станции переливания крови являлись московские фирмы ООО "Фарматек", "Клеан-инвест", "Светорг", которым предприятие продавало кровь по демпинговым ценам.

Как удалось выяснить газете "Коммерсантъ", в Москве существуют как минимум семь фирм с названием "Фарматек" и еще несколько зарегистрированы как "Клеан-инвест" и "Светорг", и все они так или иначе связаны с медициной. Сотрудник одного из "фарматеков" Анатолий Разумовский заверил, что "плазму из Воронежа мы никогда не покупали, мы берем кровь (для производства препаратов) только из Москвы".

С остальными из фирм с указанными названиями связаться не удалось. "Скорее всего, это небольшие фирмы или фирмы-однодневки, – предположил аналитик центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. – Во всяком случае на фармацевтическом рынке такие названия неизвестны, никакой информации о них нет".

Главный врач воронежского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Мамчик, заявила, что зараженная донорская кровь не направлялась из Воронежа в другие регионы. Она отметила, что кровь и препараты от ВИЧ-инфицированного донора использовалась только в Воронеже и Воронежской области.

По ее словам, 208 человек получили препараты крови, в состав которых вошла кровь ВИЧ-инфицированного донора. "70 из них уже обследованы. Результаты на ВИЧ - отрицательные. Однако пока они будут находиться под наблюдением. Сейчас идет поиск остальных 138 человек", - уточнила Мамчик.

Воронежская областная прокуратура в среду, 7 декабря, возбудила уголовное дело по факту заражения ВИЧ-инфекцией роженицы в одной из местных больниц через донорскую кровь. Постоянный донор успешно прошел тесты на вирус, но, как выяснилось впоследствии, оказался ВИЧ-инфицированным. В тот период, когда инфицированная кровь использовалась в воронежских больницах, руководство областной станции переливания крови было уличено в незаконных поставках донорской крови в Москву.

Как рассказал вчера замначальника областного управления здравоохранения Михаил Иванов, 20 мая на областной станции переливания крови был взят очередной забор крови у женщины–постоянного донора.

Стандартные исследования на наличие инфекционных заболеваний, по словам Иванова, дали сомнительные результаты, после чего пробы были направлены в региональный центр по борьбе со СПИДом. Его специалисты определили, что донор был ВИЧ-инфицирован.

В дальнейшем кровь, взятая 20 мая, была уничтожена, а центр по борьбе со СПИДом провел обследование семи человек, которые получали плазму крови, взятой у этого донора ранее.

Исследование, проведенное в июне, установило, что все семеро были здоровы, однако повторные анализы, взятые полгода спустя, в середине ноября, показали, что один человек был инфицирован – женщина, находившаяся в мае в одном из городских роддомов и получавшая донорскую кровь.

Воронежская область считалась благополучной с точки зрения распространения СПИДа. В регионе зарегистрировано 324 инфицированных, из них 10 нуждаются в постоянном лечении. Из 36 детей, родившихся у инфицированных матерей, 10 признаны здоровыми. Выявленный случай заражения вирусом через донорскую кровь – первый на территории области.

Сразу же после обнаружения в крови донора ВИЧ в конце мая региональная Контрольно-счетная палата (КСП) провела проверку ОГУП "Областная станция переливания крови", в результате которой выявлены факты незаконного распределения крови. Как заявил 27 мая председатель воронежской КСП Анатолий Дубиков, "руководство станции организовало частный бизнес на бюджетном финансировании".

Установлены и взяты под наблюдение

Врачи уже установили 208 человек в Воронеже, которым были введены препараты на основе зараженной ВИЧ-инфекцией донорской крови, и взяли их под наблюдение.

"Медики уже взяли анализы на присутствие ВИЧ-инфекции у 72 человек. В ближайшее время будут обследованы оставшиеся", - заявил в четверг Михаил Чубирко, главный санитарный врача Воронежской области.

Он сообщил, что неиспользованные остатки препарата альбумин, который за шесть месяцев был перелит этим людям, "уже полностью уничтожены во всех больницах".

В Роспотребнадзоре также, что вероятность заражения жителей Воронежа, которые пользовались инфицированной ВИЧ донорской кровью, мала.

Скандал вокруг зараженной донорской крови разразился во вторник, когда пришли первые сообщения о случае заражения беременной 21-летней женщины ВИЧ-инфекцией в результате переливания крови.

"Возможно, у моего ребенка и нет ВИЧ-инфекции. Но такой гарантии пока никто дать не может, поскольку он питался материнским молоком", - говорит зареженная ВИЧ молодая мать.

У этой женщины уже родился ребенок. Как утверждают врачи в Воронеже, в крови ребенка вирус не обнаружен. По словам врачей, точно установить, заражен младенец или нет, можно будет только через год.

Пока ребенок находится под наблюдением.

Как выяснили на станции переливания крови, вирус попал в донорскую кровь. Причем, по признанию местных властей, ситуация осложняется тем, что опасный вирус был обнаружен в крови постоянного донора - 35-летней женщины.

Как сказала пострадавшая молодая мать, она намерена подать в суд на областную станцию переливания крови с требованием возместить ущерб.

"Возможно, у моего ребенка и нет ВИЧ-инфекции. Но такой гарантии пока никто дать не может, поскольку он питался материнским молоком", - сказала пострадавшая.

Не редкость

Профессор Евгений Жибурт в интервью "Коммерсанту" подчеркнул, что случаи заражения пациентов донорской кровью не редкость. Так, в конце 2003 года одному престарелому пациенту Института им. Склифосовского влили эритроциты, а спустя некоторое время стало ясно, что человек ВИЧ-инфицирован.

"Когда стали разбираться, то выяснилось, что эритроциты были проданы в "Склиф" одной столичной медфирмой, которая до того купила их у тульской областной станции переливания крови, – рассказал Евгений Жибурт. – Также выяснилось, что они были получены из крови одного донора, зэка с 20-летним стажем, которого перед сдачей крови никто даже не обследовал. Вторую часть зараженной крови – плазму – влили девушке, жительнице Тульской области, пострадавшей в ДТП. Фирму, которая продала зараженную кровь Институту Склифосовского, наказать так и не удалось".

По словам кандидата биологических наук, координатора волонтерской группы "Доноры – детям" при Российской детской клинической больнице Екатерины Чистяковой, проблемы с качеством донорской крови в России обусловлены двумя причинами: низкими стандартами и нехваткой доноров.

Вчера на инцидент в Воронеже отреагировал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, призвавший ужесточить контроль над донорской кровью. Он заявил о необходимости создания в стране карантинных банков для хранения донорской крови, тканей и органов. "Донорская кровь должна храниться в карантинных банках на протяжении трех месяцев. Затем ее должны повторно проверить на ВИЧ-инфекцию, гепатит и хламидиоз", - заявил он.

 

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях