UA
 

Пузырь высоких технологий

Корреспондент.net,  24 марта 2001, 16:47
0
5

Американский рынок ценных бумаг продолжает падать, несмотря на вполне приличные показатели развития экономики США. Практически все ведущие высокотехнологические компании в ходе отчетов за четвертый квартал 2000 года объявили об ухудшении прогнозов доходов и прибыли и о сокращении производственных мощностей. Только в марте с такого рода заявлениями выступили JDS Uniphase, Cisco, Yahoo!

Уже очевидно — быстрого восстановления новой экономики в США ожидать не стоит: даже при объявлении умеренно-благоприятных макроэкономических данных, корпоративный сектор остается слабым и никак не демонстрирует признаков восстановления. Компании продолжают прогнозировать понижение прибылей в ближайших кварталах, сообщает MIGnews.com.ua. 

Эстафету от коллег по высокотехнологическому сектору на прошлой неделе приняли номер первый в производстве компьютеров — Compaq и номер второй в индустрии программного обеспечения — Oracle.

На прошлой неделе Compaq объявил об ухудшении прогноза прибыли в первом квартале с 18 центов до 12—14 центов и о сокращении 5000 рабочих мест (7 проц. персонала). Причиной ухудшения показателей компания назвала экономический спад. Заявление Compaq не стало сюрпризом — после двух месяцев предупреждений инвесторов уже трудно удивить. В результате акции компании упали с 18,50 до 16 долл.

Еще больше пострадали бумаги Oracle, который объявил результаты третьего квартала фискального года. Прибыль компании составила 10 центов на акцию, вровень с собственным прогнозом, сниженным в начале марта, и на 2 цента меньше, чем ожидали аналитики. Доходы по сравнению с прошлым годом выросли до 2,7 млрд. долл. с 2,5 млрд. долл. В результате акции снизились до 14,56 долл., тогда как еще в январе они стоили больше 30 долл.

С аналогичным заявлением выступила и телекоммуникационная Nextel Communications, акции которой сразу упали на 28,44 проц.

Падение индексов на фоне этих заявлений приостановилось лишь благодаря выступлению на прошлой неделе одного из самых влиятельных инвесторов на рынке госблигаций Билла Гросса, управляющего портфелем казначейских облигаций в четверть триллиона долларов из компании Pimco.

Гросс призвал ФРС снизить процентную ставку на 150 пунктов в течение месяца — на 75 пунктов на ближайшем заседании и еще на 75 пунктов через месяц после этого. В результате акции приостановили падение, и инвесторы замерли в ожидании — поддастся ли на шантаж Ален Гринспен.

По мнению аналитиков, ставки в США пока достаточно высоки для таких решительных мер (в отличие, скажем, от Японии). И, конечно, всегда есть надежда, что Гринспен резко снизит ставки и даже мертвый рынок встанет и пойдет.

Между тем, как утверждают многие аналитики, в долгосрочной перспективе эта мера эффекта экономике не принесет. Поскольку дело уже не в этом. Непрекращающиеся пессимистические итоги и прогнозы, фиксирующие падение прибылей, происходят на фоне умеренно позитивных макроэкономических данных.

А это означает, что причина спада в США кроется в структурных проблемах так называемой «новой экономики», а не в высокой стоимости кредита.Точно так же, как и в период бума, сегодня во время кризиса у ФРС нет адекватного инструмента для влияния на конъюнктуру в секторе новой экономики. Снижение процентной ставки не способно непосредственно повлиять на уровень спроса на высокотехнологические услуги, и тем более восстановить доверие инвесторов.

Имеющиеся сегодня в распоряжении ФРС средства слишком грубо и опосредованно воздействуют на отрасль, чье развитие в гораздо меньшей степени зависит от денежного кредита и к которой неприменимы классические экономические модели.

Фондовый бум в секторе информационных технологий фондового рынка привел к высокому уровню инвестиций и капитальных вложений, избытку задействованной рабочей силы, перепроизводству и неоправданно высокому спросу на высокотехнологическую продукцию. А это, в свою очередь, подстегнуло спрос на акции компаний и в конечном итоге привело к формированию «пузыря».

Ужесточение денежной политики ФРС, рост процентных ставок все же, в конечном счете, несколько снизили спрос на высокотехнологическую продукцию и услуги. Однако поскольку падение спроса было вызвано в целом резким падением потребительской уверенности и переходом от экспансии к сокращению производства, процесс снижения оказался вне контроля ФРС. И рынок акций высокотехнологических компаний обвалился.

В начале года ФРС начала энергично понижать процентную ставку, но ожидавшегося восстановления потребительской уверенности и роста спроса на их продукцию, пока не произошло. Словом, до сих пор мы наблюдали переоценку акций высокотехнологического сектора и стагнацию в традиционном секторе.

Однако гораздо более серьезные проблемы возникнут, если падение цен распространится на весь фондовый рынок, захватив традиционные сектора и акции ведущих компаний, которые до сих пор довольно успешно справлялись с трудностями периода ужесточения денежной политики. Экономический, технический, психологический — какой угодно эффект такого развития ситуации будет несравним с обвалом NASDAQ в результате падения высокотехнологического сектора.

Аналитики утверждают: понижение традиционного сектора плюс экономический спад, плюс обвал высокотехнологического сектора приведут к продаже американских активов, оттоку капиталов из США, и, соответственно, падению курса доллара.

ТЕГИ: Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии