ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корейцы готовятся запустить собственный луноход

Корреспондент.net, 14 ноября 2013, 08:44
5
829
Корейцы готовятся запустить собственный луноход
Фото: Reuters
Корейцы готовятся изучать Луну в 2020

Южная Корея собирается запустить на орбиту вокруг Луны собственный сателлит и отправить на поверхность этого небесного тела небольшой луноход. О подобной космической программе со ссылкой на Корейский институт аэрокосмических разработок сообщает Nature News.

Осуществить эту программу намерены около 2020 года, а в феврале 2014 года 15 научно-технических центров Республики Корея займутся совместной работой над проектом. 

Укажем, что программу по исследованию Луны хотят осуществить в два приема. Сначала на круговую орбиту вокруг спутника Земли с высотой около ста километров будет запущен сателит с научными приборами и ретранслятором на борту. Потом с Земли стартует посадочный аппарат, который опустится на поверхность Луны, доставив малый (не тяжелее 20 килограмм) луноход, который собираются оборудовать оснастить манипулятором со специальной фрезой, камерами и рентгеновским спектрометром. Подобный набор инструментов сходный с оснащением марсоходов NASA, корейские ученые планируют применить его для геологических исследований Луны.

Стоит указать, что с 2010 года на предварительные изыскания по лунному проекту было израсходовано около 10 млрд корейских вон ($9,3 млн), а вся программа будет стоить около 700 млрд вон ($650 млн). Это сопоставимо с бюджетом NASA на исследования Луны при помощи лунного орбитального аппарата LRO (593 миллиона долларов), однако корейские специалисты намерены вместо одного тяжелого аппарата запустить два сравнительно легких.

Добавим, что в 2020 году Республика Корея планирует также закончить работы по созданию ракеты-носителя KSLV-2, которая сможет запускать на низкую околоземную орбиту уже не 100 килограмм, как KSLV-1, а до полутора тонн.

KSLV-1, созданная вместе с Россией, закончила свой первый успешный полет 30 января 2013 года. До этого две попытки старта заканчивались авариями - 25 августа 2009 года спутник не отделился от ракеты и сгорел в атмосфере, а 10 июня 2010 года ракета взорвалась через 136 секунд после старта. Проведенный анализ выяснил, что в обоих случаях катастрофы были вызваны ошибками корейской, а не российской стороны.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосЛунаЮжная Кореяисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях