UA
ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Температура у ребенка: что можно делать и чего нельзя?

Корреспондент.net, 2 октября 2018, 09:46
5
4298
Большая температура у ребенка
Фото: google.com
Температура у ребенка

Ребенок заболел...Самое страшное для родителей словосочетание. Обычно, начало осени сопровождается ростом заболеваемости простудными и вирусными заболеваниями среди детей, ведь организму надо перестроиться, привыкнуть к холодам.

 
К тому же, сейчас мы наблюдаем переменчивую погоду: утром может быть дождь, а в обед уже солнечно, и одеть ребенка “по погоде” довольно проблематично. В результате дети перегреваются либо перемерзают, а впоследствии заболевают. 
 
В большинстве случаев болезни проявляются повышением температуры тела. Родители враз впадают в панику и начинают “сбивать” температуру всеми известными способами не только им, но и родственникам, знакомым и даже случайным  обывателям на просторах интернета. 
 
О том, что разрешено делать при высокой температуре у ребенка, а что находится под запретом, расскажет korrespondent.net.
 

Опасно или полезно повышение температуры тела?

 
Повышение температуры при простудных и вирусных заболеваниях - нормальное явление, утверждает большинство педиатров, ведь является защитной реакцией организма на проникновение в него вредоносных микроорганизмов.
 
Более того, температура 38 С - 38,5 С - полезна, поскольку считается, что в такой среде вырабатывается особый белок интерферон, который “помогает” погибнуть возбудителям вирусов, в том числе - ОРВИ. Максимальная концентрация интерферона наблюдается на второй-третий день болезни.
 
Именно поэтому простуда обычно заканчивается к четвертому дню. Если же сбивать температуру ниже 37,5 С, выработка интерферона организмом снижается и антитела появляются только на 5-6 день. Соответственно, тогда продолжительность болезни увеличится от 3 до 7 дней.
 
Другая группа педиатров с выводами коллег про температуру не согласна и уверена, что реакция организма конкретного ребенка на повышение температуры абсолютно разная.
 
Так, один совершенно не ощущает температуру 38-39 С, а другой при 37,5 С уже начинает биться в конвульсиях. В последнем случае судороги могут появиться при сопутствующих заболеваниях нервной системы.
 
Обе группы педиатров придерживаются мнения, что температура выше 39 С, которая держится дольше часа, - опасна.
 
Исходя из вышеуказанного: вопрос о том, какие методы понижения температуры можно использовать при лечении ребенка, необходимо задавать только детскому врачу и не заниматься самолечением. 
 
Но существует ряд универсальных советов: как поступить, если у Вашего ребенка повышена температура. К ним стоит прислушаться обязательно.
 

Что можно делать при повышенной температуре

 
Универсальные советы можно найти в книгах известного украинского педиатра Евгения Комаровского, а также других светил отечественной педиатрии.
 

Соблюдение питьевого режима.

 
Потеря организмом тепла проходит через потоотделение и при согревании вдыхаемого воздуха. Чтобы ребенок много потел, его следует часто поить простой негазированной водой комнатной температуры, не сладкими компотами, отварами.
 
Кроме того, можно делать чай с: малины (после года), плодов черноплодной рябины, липового цвета (с 3 лет), корня лопуха, ягод черной бузины.
 
Понять, достаточно ли ребенок употребил жидкости, можно по периоду, который проходит между “походами” в туалет. Если это происходит каждые два часа, значит - объем выпиваемой жидкости достаточный. Но, пить литрами за раз тоже нельзя, это чревато появлением рвоты.  Малышам до 2 лет лучше давать по глоточку каждые 10 минут. 
 
Важно помнить, что пить много необходимо для того, чтобы не допустить сгущения крови, которое крайне опасно для организма.
 

Обеспечение нужного микроклимата в помещении, где находится больной ребенок.

 
Речь идет о температуре воздуха и влажности в доме. Так, градусник не должен показывать выше 18 С, а влажность воздуха должна быть около 60-70%.
 
Достичь нужных цифр можно проветриванием не реже, чем раз в два часа, а также мытьем полов трижды в день. В зимний период лучше свести к минимуму подачу тепла в батареях, выключить искусственный подогрев полов. Можно приобрести увлажнитель воздуха либо постоянно держать на батареях влажную ткань. Вспотевшего ребенка нужно обязательно переодеть в сухую одежду.
 

Чего нельзя делать при повышенной температуре тела у ребенка

Температура у ребенка / фото: google.com
 

Растирания. 

 
Ни в коем случае нельзя растирать ребенка спиртом или уксусом, это может быть опасно для жизни. В первом случае, при попадании в кровь через сухую нежную детскую кровь этанола, к простуде добавится еще и отравление алкоголем, во втором - кислотой. 
 
  • Включать вентиляторы или другие приборы кондиционирования воздуха.
  • Использовать “грелки со льдом”, ванночки для ног с холодной водой, холодные обтирания или клизмы.
  • Метод “охлажденных простыней”, когда больного укутывают в холодную ткань.
 

Жаропонижающие

 
Если не обеспечить ребенку питьевой режим и правильный микроклимат в детской комнате, то рассчитывать на то, что действие жаропонижающих средств будет стопроцентно - нельзя. Кроме того, высока вероятность появления побочных реакций на жаропонижающее.
 
Парацетамол (дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол) признан в качестве оптимального средства для понижения температуры тела. Доказано, что даже при превышении дозировки, негативных последствий не наблюдается.
 
Применяют в: свечах, сиропах, таблетках классических и жевательных, капсулах, порошках, каплях. Следует помнить, что парацетамол эффективен именно при ОРВИ, а вот при бактериальной инфекции он бессилен.
 
Определить вид инфекции просто: если после приема парацетамола температура быстро понижается, значит ничем серьезным ребенок не болен. Родители должны знать, что парацетамол ничего НЕ ЛЕЧИТ, а только помогает уменьшить выраженность конкретного симптома, в данном случае  — повышенной температуры тела. Более 4-х раз в сутки на протяжении трех дней подряд это лекарство давать нельзя. Действие начинается через 20-30 минут после приема.
 

Ибупрофен

 
Одно из самых безопасных средств, используемых для снижения температуры тела. Действовать начинает через 40 минут после приема. Принимают не чаще 2-3 раз в сутки, в суточной дозе до 20 мг.
 
Нельзя смешивать препараты группы парацетамола и ибупрофена! Подобные действия приводят к нежелательным последствиям в виде побочных реакций. Дозировку препаратов всегда подбирают только по ВЕСУ ребенка, но не его возрасту. 
ТЕГИ: детиздоровьеболезнитемператураосень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях