ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космический туризм пока отменяется

Корреспондент.net, 4 февраля 2003, 11:53
0
8

Российское космическое агентство заявило, что приостанавливает свою программу краткосрочных экспедиций и отправки космических туристов на борт Международной космической станци. Между тем, представители Росавиакосмоса говорят о том, что после катастрофы шаттла Columbia объем задач, выполняемых Россией по обеспечению деятельности Международной космической станции может возрасти.

О приостановке программы космического туризма объявил 3 февраля начальник управления по пилотируемым программам "Росавиакосмоса" Михаил Синельщиков.

По словам Синельникова, возобновление пилотируемых полетов и чрезвычайно выгодного космического туризма будет зависеть от того, когда США вернутся к использованию своих кораблей челночного типа, сообщает Би-би-си.

Напомним, что в качестве космических туристов в космосе побывали два человека: американский миллиардер Дэннис Тито и предприниматель из ЮАР Марк Шаттлвортс.

Заместитель главы Росавиакосмоса не исключил, что в связи с катастрофой шаттла Columbia темпы строительства кораблей "Союз", способных доставлять на МКС людей, могут быть ускорены
Между тем, сегодня, 4 февраля, заместитель руководителя Росавиакосмоса Георгий Полищук заявил, что в ближайшее время удельный вес российского участия в МКС может увеличиться.

Полищук сообщил, что "пока Россия не получила официальных предложений от NASA и других агентств об увеличении ее участия в МКС".   

Замглавы Росавиакосмоса сообщил, что катастрофа шаттла Columbia и приостановка запуска американских космических шаттлов негативно скажется на деятельности МКС. "Будет тяжело, в том числе и России. Пилотируемая программа так устроена, что только несколько стран могут обеспечить полноценное функционирование МКС. Все другие варианты - усеченные. Отдачи и эффективности, которых мы ожидаем, не будет", отметил он.   

"Шаттл обеспечивал поддержание орбиты. На Россию такой функции не возлагалось и надо думать, как обходиться без шаттла",  отметил он.   

Вместе с тем, Полищук заявил, что нет планов отменять посещение МКС космонавтами, передает Интерфакс.

Заместитель главы Росавиакосмоса не исключил, что в связи с катастрофой шаттла Columbia темпы строительства кораблей "Союз", способных доставлять на МКС людей, могут быть ускорены. "Сейчас обсуждается вопрос о возможности сокращения цикла производства "Союза". Окончательный ответ на этот вопрос мы сможем дать через несколько недель", добавил он.


Напомним, что ранее руководитель NASA Шон О"Киф не исключил возможности возобновления миссий космических челноков уже к июню.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях