Российские ученые изобрели средство, которое позволяет эффективно бороться со многими смертельно опасными инфекциями, в том числе с атипичной пневмонией и сибирской язвой.
Всероссийский Научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники Минздрава Росиии (ВНИИ МТ) разработал уникальный портативный аппарат, с помощью которого можно получить убивающий вредные бактерии раствор "Анолит".
Действие аппарата основано на применении обычной питьевой воды, поваренной соли и электрического разряда, сообщает РИА "Новости".
В мире ежегодно инфекционными болезнями заболевает 52 млн человек, из которых 16 млн - умирает. Для борьбы с вредными микроорганизмами в России используется более 420 дезинфицирующих препаратов. Однако "ни один из них надежно не защищает человека от смертоносных бактерий", подчеркнул ученый.
По словам разработчиков, основные свойства нового изобретения - "абсолютная безвредность для здоровья человека и окружающей среды, универсальность использования в любом месте, где существует опасность заражения".
В то же время для смертоносных опасных бактерий - "это грозное оружие, которое в считанные минуты убивает стафилоккоки, бактерии туберкулеза, за секунды уничтожает споры сибирской язвы", сказал генеральный директор ВНИИ МТ Борис Леонов.
Новое средство борьбы с инфекциями уже использовалось во время военных операций в Чечне, совсем недавно в Москве, когда проводились профилактические мероприятия против атипичной пневмонии. Им обрабатывались городской транспорт и улицы, оно применяется в медицинских учреждениях для обработки больничных палат, стерилизации хирургических инструментов, им можно эффективно лечить кожные и грибковые болезни. Кроме того, новое изобретение можно использовать как самый простой прибор для получения безопасной качественной питьевой воды.
За час можно получить до 1 т такого раствора, хранящего свои свойства в течение года, сообщил Леонов.
Уникальность российского изобретения заключается в применении особой мембраны для получения раствора и редкоземельных элементов. "Японцы пытались скопировать наше устройство, но у них ничего не получилось", - рассказал ученый. Сейчас патент на его использование приобрели 50 стран мира.