ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Состояние Spirit - критическое

Корреспондент.net, 24 января 2004, 11:52
0
6

Марсоход Spirit находится в критическом состоянии по причине неполадок, сущность которых специалистам до сих пор не понятна.

Такой диагноз поставил марсоходу руководитель проекта в Лаборатории реактивного движения в Пасадене Пит Тейсингнер, отвечая на вопрос о том, как можно охарактеризовать состояние аппарата, сравнив его с пациентом больницы.

Дважды за пятницу, 23 января и один раз за субботу, 24 января, Spirit откликнулся на команды с Земли и передал некоторый объем телеметрической технической информации о своем состоянии.

Это были первые сеансы связи за продолжавшийся более двух суток период почти полного молчания марсохода. Один сеанс связи длился 10 минут, второй 20 минут, а последний 15 минут.

Пит Тейсингнер сообщил, что космический аппарат передал ограниченный объем информации, правильно отреагировав на команды с Земли, и сейчас планируется проведение дополнительных сеансов связи.

Сотрудники Лаборатории, откуда осуществляется управление марсоходом, поясняют, что бортовой компьютер Spirit "ощущает" наличие проблемы или проблем и постоянно пытается перезагрузиться. За последние двое суток он предпринял примерно 60 таких попыток. Неполадки могут быть связаны как с программным обеспечением Spirit, так и с его какими-то узлами.

В таком состоянии марсоход может оставаться в течение некоторого времени, пока специалисты будут выяснять причину и характер проблемы и пытаться ее устранить. Как отметил Тейсингер, наиболее вероятно, что ситуация не вернется к нормальной в течение ряда дней, а может быть, и пары недель, даже при самом удачном стечении обстоятельств.

По словам экспертов, известно, что на марсоходе работают радиопередатчики, энергообеспечение находится в норме, работают бортовые часы, задающие график "жизни" аппарата, Spirit перешел с аварийного на обычный канал связи и это является весьма позитивным моментом, передает Newsru.com.

По оценке директора Лаборатории Чарлза Элачи, поскольку NASA получает с марсохода техническую информацию, то можно проводить диагностику, стараться понять, что же случилось, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию и как осторожно вернуть марсоход в рабочее состояние.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 22 января, Spirit начал передавать странный сигнал, состоящий в основном из шума, - хаотичного набора двухзначного кода.

В пятницу, 23 января, специалистам NASA удалось восстановить связь с марсоходом. Специалисты NASA провели два сеанса связи с роботом - сначала в течение 10 минут, а потом - 20 минут. Во время этих сеансов они пытались добиться от марсохода корректной реакции на посылаемые с земли команды и определить характер неполадок, основываясь на данных, которые передавал Spirit.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях