ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый частный корабль приблизился к границе космоса

Корреспондент.net, 14 мая 2004, 16:05
0
6

Частный пилотируемый космический корабль совершил рекордный полет со сверхзвуковой скоростью, поднявшись почти к границе космического пространства - на высоту более 60 км.

Космический корабль SpaceShip-1 был создан энтузиастом авиакосмической техники Бертом Рутаном.

В случае успешного полета разработчики SpaceShip-1 станут победителями программы X-prize, организаторы которой в 1996 году пообещали награду в 10 миллионов долларов первой частной компании, которой удастся построить корабль для пилотируемого космического полета.

Программа организована аналогично конкурсу, выигранному в 1927 году Чарльзом Линдбергом - американским летчиком, который первым совершил беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Париж.

По условиям X-prize, корабль должен подняться на высоту 100 километров с тремя пассажирами на борту, а затем повторить полет в течение двух недель. Срок полета, установленный организаторами программы, истекает 1 января 2005 года. Из 27 участников конкурса со всего мира Scaled Composites имеет самые реальные шансы на победу.

Рутан планирует выполнить это условие уже в июне.

Создатели SpaceShip-1 и его самолета-носителя White Knight на один шаг приблизились к заветному призу, когда пилот Майк Мелвилл покорил пока недоступные для других частных аппаратов высоты.

Корабль поднялся над Калифорнией на высоту 64 км - в четыре раза выше, чем в ходе предыдущих испытаний, и, таким образом, сделал уверенную заявку на приз.

По мнению экспертов, SpaceShip-1 будет готов к этой попытке в ближайшие несколько недель.

Компания Берта Рутана Scaled Composites стала первой частной фирмой, получившей 1 апреля от Федерального управления США по делам гражданской авиации лицензию на запуск своего корабля.

Присуждение приза за такой полет ознаменует начало новой эры пилотируемых полетов, когда частные компании смогут осуществлять сверхскоростные перелеты в разные точки земного шара.

Разработчики подобных аппаратов надеются на появление рынка для космического туризма, однако на самом деле лишь немногие очень богатые пассажиры смогут воспользоваться услугами этих компаний в обозримом будущем.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях