Фото: AP
Ученые обнаружили, что, активность нейронов, отвечающих за работу мускулов
Неожиданная усталость и неспособность исполнять даже самые простые задачи, нередко возникающие во время интенсивных физических упражнений, оказались следствием насыщения головного и спинного мозга серотонином, пришли к выводу авторы стати, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Мы всегда знали, что организм вырабатывает серотонин во время упражнений, что помогает нам продолжать физическую активность. Десятилетиями мы и не подозревали, что эта же субстанция вызывает чувство смертельной усталости. Как показал наш эксперимент, серотонин выступает в качестве "ускорителя" физической активности в малых дозах, и начинает работать как "тормоз" при постоянно высоких концентрациях", - заявил датский ученый Жан-Франсуа Перье.
В частности, Перье и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за реакцией нейронов в спинном мозге черепах на молекулы серотонина.
Во время эксперимента ученые вводили серотонин в физиологический раствор со срезами спинного мозга, отслеживая изменения в работе нервных клеток, управляющих мускулами рептилии.
Специалисты обнаружили, что, активность нейронов, отвечающих за работу мускулов, постепенно повышалась и оставалась на высоком уровне при малых и средних концентрациях серотонина.
В итоге ученые проанализировали реакцию отдельных нервных клеток на серотонин, после чего заметили, что часть из них содержит особые рецепторы 5-HT1A, реагирующие исключительно на большие дозы гормона.
Оказалось, нейроны были подключены к двигательным нервам черепах, и "включение" при высоких дозах серотонина приводило к резкому снижению в чувствительности моторных нервных клеток.
Таким образом, ученые решили, что именно этот механизм объясняет то, почему спортсмены часто падают без сил у финишной черты или сразу после нее.
Напомним, ранее британскими учеными было
установлено, что тренировки до завтрака сжигают на 20 процентов больше калорий.