ГлавнаяНаукаМедицина
 

Обнаружен ранее неизвестный шестой слой роговицы глаза человека

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 12:02
0
189
Обнаружен ранее неизвестный шестой слой роговицы глаза человека
Фото: AP
Слой Дуа расположен между стромой и Десцеметовой оболочкой

Британские ученые из университета Ноттингема обнаружили шестой слой роговицы человеческого глаза.

Ранее считалось, что у роговицы, которая представляет собой прозрачную защитную линзу глаза, всего пять слоев: наружный эпителиальный слой, Боуменова мембрана, основное вещество или строма роговицы, Десцеметова оболочка и эндотелий или задний эпителий.

Новый слой роговицы обнаружил профессор Харминдер Дуа. Слой Дуа расположен между стромой и Десцеметовой оболочкой. Его толщина составляет всего 15 микрометров, однако он способен выдержать давление в два бара.

Открытие было сделано в ходе экспериментов на на роговицах, пожертвованных банку органов. Исследователи вводили микроскопические пузырьки в роговицу, для того чтобы отделить слои друг от друга. Затем каждый слой изучался при помощи электронной микроскопии, что позволяло в подробностях рассмотреть структуру мембран.

"Наше открытие означает, что все учебники офтальмологии должны быть переписаны. Этот слой находится глубоко в ткани роговицы, и мы собираемся учитывать его особенности при выполнении операций на глаза. Я думаю, что теперь эти процедуры станут намного более безопасными и простыми для пациентов. Множество заболеваний влияют на глубинные слои роговицы, и медики по всему миру уже сейчас связывают их с присутствием, отсутствием или разрывами в новом слое роговицы", - отметил Дуа.

Как отмечают ученые обнаружение нового слоя поможет выявить новые методы борьбы с такими заболеваниями, как гидрофтальм (водянка глаза), грыжа и дистрофия Десцеметовой оболочки.

Отметим, недавно группа австралийских ученых представила свою разработку - бионический глаз, который может помочь слепым людям различать очертания предметов и видеть свет.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: медицинаЗрениенаукаБританские ученые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях