Фото: Reuters
Таяние ледникового щита, покрывавшего значительную часть Северной Америки, стало главной причиной резкого похолодания
Таяние ледникового щита, покрывавшего значительную часть Северной Америки, стало главной причиной резкого похолодания, начавшегося около 12,8 тысячи лет назад.
К такому выводу пришла международная группа ученых. Результаты ее работы изложены в статье, опубликованной в авторитетном научном журнале Nature в четверг, 1 апреля.
В период сильного похолодания климата, продолжавшегося около полутора тысяч лет, в некоторых регионах температура была ниже современной на 15 градусов, причем переход от более теплого климата произошел всего лишь за десятилетие.
Исследование, проведенное Джулианом Мертоном из университета Сассекса и его коллегами из Канады, позволило доказать гипотезу, что причиной резких климатических изменений стало таяние гигантского ледника, занимавшего восточную часть территории современной Канады.
Толчком к дальнейшему понижению температур послужил прорыв приледникового озера Агассис и попадание огромных объемов пресной воды в северную Атлантику.
Более холодная и более легкая пресная вода образовала своеобразный экран на поверхности океана. Он понижал температуру приповерхностного воздуха, в результате чего образовалось значительно больше дрейфующего льда, а Гольфстрим - теплое течение, которое определяет климат почти всего северного полушария - оказался "обрублен" и перестал достигать северных широт.
Авторы работы напоминают, что гипотеза о роковой роли озера Агассис в наступлении похолодания была опубликована в Nature еще в 1989 году группой ученых под руководством Уоллеса Брекера (Wallace Broecker). Однако точных доказательств этой связи не существовало.
Команда Мертона нашла последнее недостающее звено в этой цепочке - следы мощных потоков воды, ведущих от приледникового озера к океану. Они изучали отложения в районе дельты реки Маккензи и обнаружили следы сильной эрозии, которые могли быть объяснены только переполнением и прорывом древнего ледникового озера.
Авторы статьи отмечают, что их исследование крайне важно для изучения последствий таяния дрейфующих и материковых льдов в Арктике, которое также приводит к поступлению значительных объемов пресной воды.