ГлавнаяНаукаНаука
 

Nature Geoscience: Крупнейшее лунное море оказалось следом астероида

Корреспондент.net, 29 октября 2012, 08:43
0
106
Nature Geoscience: Крупнейшее лунное море оказалось следом астероида
Фото: АР
Океан Бурь был создан в результате атаки астероида

Океан Бурь, находящийся на видимой стороне Луны, оказался гигантским следом от падения астероида на поверхность земного спутника, заявляют японские планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Припустив, что во время формирования Луны ее видимая сторона подверглась астероидной бомбардировке, ученые объяснили, почему видимая сторона практически полностью покрыта морями и равнинными формами рельефа, тогда как на обратной стороне господствуют холмы и другие типы возвышенностей.

Изучив химический состав пород в Океане Бурь, крупнейшем лунном море длиной в 2,5 тысячи километров, при помощи инструментов японского зонда Кагуя, группа японских планетологов под руководством Ресукэ Накамураиз Национального института передовой науки и техники в городе Цукуба (Япония) выяснила, что море было создано в результате падения на поверхность спутника огромного метеорита.

Как полагают исследователи, их предположение можно будет проверить, сравнив химический состав коры в Океане Бурь и в других частях Луны. По словам планетологов, кора в крупнейшем море Луны должна состоять из анортзита, тогда как верхний слой недр, сохранившийся в других уголках спутника земли, состоит из полевого шпата.

Для человека, наблюдающего за Луной невооруженным глазом, поверхность Луны состоит из темных и светлых пятен. Темные пятна представляют собой плоские низменности, которые называются морями, заливами, озерами, болотами и океанами. Первый атлас лунных "водоемов" на видимой стороне Луны был составлен в середине 17 века итальянскими учеными Джованни Риччоли и Франческо Гримальди, и с тех пор их список не менялся.

Ранее сообщалось, что ученые объяснили необыкновенную "сухость" Луны и аномалии в ее изотопном составе тем, что львиная доля воды и легких элементов Луны остались в недрах "зародыша" Земли после его столкновения с прото-Луной.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Лунаастероидморе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях