Русская служба Би-би-си,
7 мая 2013, 08:27
Пока люди не увидели "Гранд" в воздухе, они не верили, что он может взлететь
История современных авиалайнеров и тяжелых бомбардировщиков началась 100 лет назад, пишет Павел Аксенов, Би-би-си, Москва.
Попытки создать нечто большее, чем небольшой биплан с мотором, предпринимались разными людьми, однако первым, кто сумел это сделать, был русский инженер-авиатор Игорь Сикорский.
Весной 1913 года его воздушный корабль, который тогда получил название "Гранд", произвел серию полетов в Петербурге.
Опытный образец, задачей которого было только доказать возможность подняться в воздух и безопасно приземлиться, тем не менее, уже имел внутри фюзеляжа гостиную с креслами и столом, а также уборную - то есть был оснащен как современные пассажирские самолеты.
Кроме того, Сикорский смог поднять в небо и научить летать свой самый первый тяжелый самолет - до "Гранда" авиаконструктор не создал ни одного прототипа.
В то время, как ни странно, будущее тяжелых многомоторных самолетов вызывало сомнения у большинства специалистов - они считали, что авиация не сможет шагнуть дальше небольших машин с одним двигателем.
Сикорскому приходилось доказывать жизнеспособность его идеи на практике - окончательно скептиков убедил только вид летящего над Невским многомоторного тяжелого самолета.
Спустя несколько лет во время Первой мировой войны тяжелые самолеты будут строить и в других странах. Однако к этому моменту у России уже имелись готовый к производству проект четырехмоторного бомбардировщика "Илья Муромец" и мощности для его постройки.
Надежность
Целью постройки большого самолета с несколькими двигателями, по словам самого Сикорского, было повышение надежности и безопасности пилота.
Самой большой опасностью для летчиков в то время была поломка двигателя. "Остановка мотора на аэроплане в воздухе всегда очень неприятна, а в некоторых случаях даже опасна", - осторожно отмечал Сикорский.
Как рассказывает историк авиации, сотрудник "Вертолетов России" Вадим Михеев, Сикорский сам пережил аварию в Белой Церкви.
"У него в воздухе встал двигатель, причем двигатель был очень надежный - "Аргус". Он стал планировать прямо на железнодорожные постройки. Он чудом сел между вагонами и платформами, а когда отдышался со страху, он обнаружил, что двигатель отказал, потому что комар забился в жеклер карбюратора", - рассказал он.
После этого авиаконструктор решил построить самолет, на котором будет несколько моторов - в случае отказа одного из них сесть можно будет на остальных.
"Для надежного передвижения по воздуху на дальние расстояния надо пользоваться аэропланами с несколькими двигателями и надо, чтобы на аппарате находилось несколько человек, из которых каждый должен исполнять свое определенное дело. Но это еще не все. Мы знаем, что большой корабль идет по морю спокойно и может легко выдержать такие волны, которые для небольшой лодки могут быть опасны. То же самое должно быть и в воздухе. Большой тяжелый воздушный корабль с сильными двигателями должен идти в воздухе более устойчиво и должен легче переносить непогоду, чем небольшой легкий аэроплан", - писал Сикорский в своих воспоминаниях.
Без птичьего чувства
Скептики, которых было большинство, говорили, что такой большой и тяжелый самолет не сможет оторваться от земли, им невозможно будет управлять в воздухе из-за инерции, столь громоздкую машину невозможно сбалансировать в принципе, а даже легкое нарушение баланса в воздухе просто опрокинет ее; наконец, говорили, что застекленная кабина просто не даст возможности пилоту чувствовать потоки воздуха.
В то время считалось, что летчик обязательно должен чувствовать поток воздуха лицом и управлять самолетом, опираясь на это чувство. Его называли "птичьим", и тогда считалось, что хороший авиатор должен обладать им с рождения.
В действительности в то время многие законы аэродинамики были неизвестны - сам Сикорский, производя расчеты, не всегда мог быть уверен, что все пойдет как надо, и самолет полетит. Тем не менее первые же полеты оказались успешными.
Как рассказывает Вадим Михеев, о самом первом полете написала только местная газета 15 марта 1913 года. Тогда машина только оторвалась от земли, пролетев всего несколько метров.
"Было сообщение в какой-то второстепенной газете, которая только события на Петроградской стороне освещала. И никто не поверил, все считали, что это утка, потому что все крупнейшие ученые говорили, что такой самолет построить нельзя. И поверили только тогда, когда он стал летать на этом самолете над Петербургом", - рассказал историк.
Сикорский сразу стал экспериментировать - проверять возможности нового самолета. Прежде всего - его надежность.
"Во время полетов пробовали останавливать моторы. Сперва один, потом сразу два, наконец, два с одной стороны. Аппарат сохранял свою устойчивость. Когда бывало необходимо, механик во время полета выходил на крыло, пробирался к двигателю и делал, что следует", - писал конструктор.
Все сомнения скептиков были развеяны.
Первый авиалайнер
Судьбу Сикорского можно назвать сравнительно легкой и удачной. В 1913 году он был хоть и молодым, но уже довольно известным в России конструктором.
Он уже успел победить на государственном военном конкурсе с одномоторным самолетом и планировал, как рассказывает Вадим Михеев, потратить деньги на строительство большого аэроплана.
Однако в тот момент ему оказал помощь и поддержку глава "Русско-Балтийского вагонного завода" Михаил Шидловский. Аппараты Сикорского строились к тому моменту на этом предприятии, и он взялся финансировать проект будущего воздушного корабля.
Несмотря на то, что "Гранд" был революционным самолетом - до него самолеты представляли собой совсем небольшие конструкции - первый его прототип оказался очень удачным.
Его подвергли модернизации - сначала "Гранд" летал на двух двигателях, однако в мае он уже совершал полеты на четырех, установленных тандемом (с двумя толкающими винтами). К лету двигатели на крыльях установили в ряд.
Все это было сделано на самом первом, опытном экземпляре, которому по определению полагалось быть предельно простым демонстратором жизнеспособности технологий.
Между тем "Гранд" с самого начала был оформлен как комфортабельный пассажирский самолет - позади кабины имелся салон с креслами и столом, а за ним - уборная. Фактически это был полноценный авиалайнер.
Впоследствии "Гранд" был переименован в "Русского витязя" и под этим именем вошел в историю. Самолет в 1913 году поставил несколько мировых рекордов продолжительности полета и грузоподьемности.
Погиб "Русский витязь" по чистой случайности - 11 сентября 1913 года на него упал оторвавшийся от другого самолета мотор.
Американский авиаконструктор
Сикорский был свидетелем этой аварии. Он осмотрел машину и решил, что не станет ее восстанавливать - на "Русско-Балтийском заводе" уже строился новый многомоторный "Илья Муромец", который станет не менее знаменитым бомбардировщиком и авиалайнером.
Игорь Сикорский же после испытаний "Гранда", которые сделали его всемирной знаменитостью, проработал в России до 1919 года.
Затем он перебрался сначала во Францию, а потом в США, где также прославился как авиаконструктор - создатель тяжелых многомоторных самолетов и пионер вертолетостроения.
Источник: Русская служба Би-би-си