ГлавнаяНаукаНаука
 

Американские ученые научились читать мысли

Корреспондент.net, 6 марта 2008, 13:36
0
35
Американские ученые научились читать мысли
Фото: home.uic.tula.ru
Томограф помог ученым распознать мысли человека

Американские ученые из Калифорнийского университета (Беркли), используя компьютер и томографическое оборудование, разработали метод чтения мыслей, позволяющий предсказывать, на что именно смотрит человек.

Ученые совершили такой прорыв, используя магнитно-резонансный томограф, который отслеживает деятельность мозга в тот момент, когда испытуемый рассматривает несколько черно-белых фотографий.

По словам руководителя исследования доктора Джека Голлентома, из полученных результатов следует, что, возможно, скоро удастся реконструировать картину зрительных впечатлений человека исключительно по замерам деятельности мозга.

Новая методика ученых позволила компьютеру на основе собранных материалов в 9 из 10 случаев угадать, на каком именно фото в данный момент сосредоточил свое внимание испытуемый. Что до компьютерной программы, дешифрующей данные, то ее приходилось подгонять под каждого конкретного испытуемого путем многочасовых тренировок с использованием томографа.

Однако ученые предостерегают, что в будущем, после усовершенствования методов сканирования, возможны проблемы с соблюдением права на частную жизнь. "Возможно, что, допустим, через 40-50 лет дешифровка деятельности мозга будет иметь серьезные последствия, касающиеся морали и частной жизни, – заявляет профессор Голлент. – Мы убеждены, что никого нельзя подвергать любым процедурам по считыванию деятельности мозга против его воли, тайком или без его категоричного согласия, которое дано после информирования о намеченной процедуре".

Голлент также отметил, что в будущем, возможно, удастся применять эту технологию к зрительным воспоминаниям или сновидениям. "По-видимому, тут задействовано, так сказать, зрительное железо мозга. Воспоминания, хранимые в памяти, как бы закачиваются на зрительное железо и воспроизводятся, – поясняет он. – Если так и есть, то мы, по идее, сможем воссоздавать зрительные образы из сновидений".

А вот по словам невролога Стивена Лорейз из Льежского университета (Бельгия), данное открытие интересно тем, что позволит выяснять в каком состоянии находится психика человека, находящегося в коме.

Это уже не первое заявление ученых о том, что они научились читать человеческие мысли. Ранее исследователи из Бостонского университета заявляли о том, что она разрабатывают специальное программное обеспечение, которое будет переводить мозговые сигналы человека в осмысленную речь.

По материалам The Guardian (перевод InoPressa)

ТЕГИ: Компьютерыученыемозг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях