UA
 

Человек стал причиной нового вымирания. Что делатьСюжет

Корреспондент.net,  8 мая 2019, 20:08
11
19550
Человек стал причиной нового вымирания. Что делать
Фото: NatGeo
Шестая волна вымирания началась из-за человека

Из-за воздействия человека на окружающую среду около миллиона видов животных и растений оказались на грани вымирания.

Основанная ООН Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам IPBES опубликовала доклад, в котором говорится, что из-за воздействия человека на окружающую среду около миллиона видов животных и растений оказались на грани вымирания.

Уровень исчезновения дикой природы сегодня в десятки, если не в сотни раз выше, чем за последние десять миллионов лет и темп только ускоряется. С прошлого года ученые говорят о начале шестой волны массового вымирания. 

Но способы исправления ситуации известны. Речь идет прежде всего о борьбе с потеплением и о сокращении всех видов загрязнений, в частности объемов пластиковых отходов. Это также повлечет за собой быстрое и существенное улучшение условий жизни населения. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Коллапс биоразнообразия

65 миллионов лет назад вымерло 75 процентов населявших Землю животных, большую часть из которых составили динозавры. Предыдущие вымирания составили 95 процентов всех животных и растений.

Ученые считают, что на планете началась шестая волна массового вымирания, но первая, которая происходит из-за одного конкретного вида - человека.

Новое вымирание может произойти не в масштабах геологического времени, а всего за несколько десятилетий. Уровень исчезновения дикой природы сегодня в десятки, если не в сотни раз выше и продолжает ускоряться, говорится в докладе.

Около четверти видов находятся под угрозой исчезновения в большей части изученных групп животных и растений. Почти половина - 47 процентов - природных систем исчезло. Глобальная биомасса диких млекопитающих снизилась на 82 процента.

 

Деятельность человека, разрушающая биоразнообразие:

  • разрушение и фрагментация естественной среды обитания;
  • невнимание к долговременным последствиям действий, разрушающих условия существования живых организмов в океанах и лесах, эксплуатирующих природные ресурсы;
  • изменение климата;
  • загрязнение окружающей среды;
  • загрязнение экосистем отходами, пестицидами и пластмассами;
  • интродукция чужеродных видов, насаждаемая международной торговлей.

В 2020 году в Китае состоится конференция по биоразнообразию. На ней необходимо будет принят конкретные обязательства, которые будут отражены в государственной политике и привлечь экономических игроков и гражданское общество.

Озоновые дыры исчезнут к 2060 году. Что помогло

Нужны чрезвычайные меры на политическом уровне, чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу, предупреждают работающие над докладом специалисты из 50 стран.

"Наш доклад посвящен тому, как быстро мы утрачиваем биологическое разнообразие и в какой степени мы способны сохранить его в будущем. Если мы хотим нашим детям оставить мир, не уничтоженный человеком, мы должны действовать немедленно", - сказал председатель IPBES профессор сэр Боб Уотсон.

 

 

Как спасти биосферу

1. Потиводействовать исчезновению природных систем на земле и в воде. Три четверти поверхности Земли, в том числе водной, подверглись серьезному изменению из-за деятельности человека. Это стало, как говорится в докладе, основной причиной сокращения биоразнообразия.

Чтобы это предотвратить ученые предлагают 17 процентов суши и 10 процентов океанов превратить в охраняемую зону - заповедники.

Также необходимо сделать сельское хозяйство экологичным, то есть таким, которое согласуется с потребностями окружающей среды.

Мясо из пробирки и насекомые. Еда будущего близко

В докладе говорится, что нужно защищать коренные народы, которые являются "стражами природы". Их будущему угрожают горнодобывающие проекты и уничтожение лесов.

2. Бороться с чрезмерным выловом рыбы и браконьерством. Треть мировых рыбных резервов эксплуатируется на чрезмерном уровне, а 60 процентов оставшегося числа - на максимальном. Рыба не успевает достичь зрелости и оставить потомство. Необходимо сократить вылов голубого тунца, каменного окуня и хека.

В Японии недавно решили возобновить коммерческий китобойный промысел. А в Африке браконьеры продолжают уничтожать популяцию носорогов и слонов.

3. Бороться с глобальным потеплением. Средняя температура в мире уже поднялась примерно на градус с начала промышленной эпохи, что стало ударом по самым хрупким экосистемам и подтолкнуло многие виды к миграции на более умеренные широты.

Но найти новый дом смогли не все животные. Так, в результате изменения климата вымерла рифовая мозаичнохвостая крыса, став первой жертвой глобального потепления.

4. Сократить все виды загрязнения. Несмотря на прогресс в некоторых регионах мира, в других загрязнение продолжает обостряться, что приводит к трагическим последствиям для природы.

Так, объем пластиковых отходов в океанах вырос в десять раз с 1980-х годов, что оказывает резко отрицательное воздействие на жизнь множества видов: 86 процентов морских черепах, 44 процента морских птиц и 43 процента морских млекопитающих.

В мировой океан ежегодно попадает 300-400 миллионов тонн тяжелых металлов, химических растворителей, токсичных отходов, говорится в докладе.

Пластик-убийца: как мир отказывается от трубочек

Выброс удобрений охватывает 245 тысяч квадратных километров прибрежных зон и ведет к формированию бедных кислородом участков с чрезмерным количеством инвазивных водорослей.

Решения касаются как изменения привычек (например, сокращение использования пластиковых упаковок), так и развития регламента и инфраструктуры, в частности систем очистки сточных вод, сбора и переработки отходов.

5. Сократить появление экзотических инвазивных видов. Луизианский рак, азиатский шершень и лягушка-бык входят в число 37 видов, которые были занесены в данную категорию Европейским союзом.

Человеческая деятельность разрушила их географические и экологические границы и они отправились искать другие условия для жизни, вытесняя или уничтожая более слабые виды в новой местности.

Инвазивные животные представляют опасность почти для трети всех находящихся под угрозой видов и причастны к половине известных нам случаев исчезновения. Число проблематичных ЭИВ увеличилось на 40 процентов с 1980 года. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: глобальное потеплениеэкологияООНживотныеэкологическая катастрофавымираниедокладизменение климата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии