Корреспондент.net,
6 сентября 2009, 12:33
Фото: Reuters
Ученые нашли три новых гена
Сенсационное открытие сделала группа ирландских ученых, они обнаружили в генетическом коде человека три гена, которые появились совсем недавно в процессе эволюции Homo sapiens.
Об их открытии сообщает британский научный журнал New Scientist.
Ранее мировая наука считала невозможным образование новых генов в структурах ДНК на столь поздних фазах развития современного человека.
Однако, как показали работы специалистов из Смафитского института генетики Тринити-колледжа Дублина, в процессе мутации гены могут создаваться из первичного материала с нулевой отметки.
У человекообразных обезьян, генетический код которых на 99% совпадает с генным кодом современного человека, этих трех генов нет и никогда не было.
Обнаруженные три гена производят протеины и участвуют в обеспечении жизненных процессов в организме человека. Правда, сейчас ученые не могут сказать, за какие именно функции они отвечают.
Одновременно установлено, что считавшийся бесполезными в наших генах реликтовый материал, которые получил в науке название генетический мусор, играет важнейшую роль в развитии живых организмов.
Оказалось, что в процессе эволюции человеческий организм постоянно использует этот резервный материал для создания новых генетических сочетаний. В случае удачи, новые звенья вставляются в ДНК и начинают работать, производят соответствующие протеины.
Этот процесс, известный как мутация, является главным двигателем биологического развития земных существ. Как считает руководитель работ Айофе Маклисат, у человека есть по меньшей мере 15 особых ген, которые появились не так давно и которые делают современного человека тем, что он есть.
Напомним, 18 мая, международная группа ученых обнаружила гены, определяющие время наступления и угасания репродуктивных функций у женщин. По словам исследователей, это открытие может помочь разработать методики лечения тех или иных нарушений репродуктивных способностей организма или связанных с ними заболеваний, таких как рак груди и остеопороз, уверены авторы пяти независимых статей, опубликованных в журнале Nature Genetics.