Корреспондент.net,
18 августа 2015, 15:10
Трещины на Дионе оказались не отложениями инея, а ледяными скалами в разломах пород.
Зонд Cassini передал детальную фотографию поверхности спутника Сатурна - Дионы. На снимке видны трещины, которые покрывают всю поверхность спутника, сообщает NASA.
Трещины составляют контраст с округлыми кратерами, которые, как правило, покрывают поверхность спутников планет. Первые снимки трещин были сделаны с помощью аппарата Voyager, но плохое качество фотографий не позволяло определить их природу.
Снимки, сделанные Cassini 11 августа, показали, что трещины не являются отложениями инея, а, скорее всего, представляют собой образцы ледяных скал в разломах породы.
Трещины могли быть следствием орбитальной эволюции Дионы и эффектом приливных напряжений с течением времени.
Десять открытий межпланетной станции Cassini
Диона и карликовая Рея
Естественный спутник Сатурна Диона состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью каменных пород во внутренних слоях (судя по плотности спутника).
На Дионе кратеры не имеют таких высоких стенок и центральных горок, как на Луне и Меркурии. По-видимому, из-за пластичности льда детали рельефа сглаживаются в течение геологически значимых промежутков времени (аналогичные процессы идут также на Каллисто).
Диона имеет тонкую атмосферу, содержащую ионы кислорода с плотностью примерно в один ион на 11 см3.
В мае 2013 года на основе данных Cassini специалисты из лаборатории реактивного движения NASA выдвинули предположение, что под поверхностью Дионы может быть или когда-то был океан.
Напомним, ранее планетологи заявили, что химические условия в подледном океане на спутнике Сатурна Энцеладе способствуют зарождению и существованию жизни.
Кроме того, специалисты по химической молекулярной динамике выяснили, что жизненные формы на метановой и бескислородной основе могут существовать на холодном спутнике Сатурна - Титане.
Миссия "Кассини-Гюйгенс" - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Он относится к числу так называемых флагманских миссий - самых амбициозных и дорогих проектов американской космической программы.
Cassini запустили в 1997 году, а орбиты планеты он достиг 1 июля 2004 года. В конце сентября 2010 года зонд начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.
Последняя фаза жизни зонда, получившая имя "Финал оперы" (Grand Finale) по итогам голосования среди посетителей сайта NASA, начнется в конце 2016 года.
Cassini совершит серию потенциально опасных маневров, которые позволят астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов. В финале планируется столкнуть Cassini с Сатурном и собрать уникальные данные о структуре и физических свойствах слоев его атмосферы.
Северный полюс Сатурна. Облака на этом полюсе образуют шестиугольник - гигантский гексагон. Ученые до сих пор не могут найти объяснение этому феномену