UA
 

Ростки на Луне. Космическая гонка Китая и США Сюжет

Корреспондент.net,  16 января 2019, 12:53
14
9278
Ростки на Луне. Космическая гонка Китая и США
Китайский космический аппарат Чанъэ-4

На лунном ровере взошли китайские семена. Несмотря ни гибель ростка, за КНР закрепился статус второй космической сверхдержавы.

Китай проводит первый в истории человечества эксперимент по выращиванию семян на Луне, в условиях низкой гравитации и сильной радиации. Растения находятся на борту зонда Чанъэ-4 в контейнере с почвой, водой и воздухом. Семена льна уже дали ростки, но позже погибли.

Китайский космический аппарат Чанъэ-4 впервые в истории успешно сел на обратной стороне Луны 3 января, дав старт космической гонке между Китаем и США. В этом противостоянии появилось экономическое измерение, а военный аспект сменил направление. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Биологический эксперимент на Луне

Китай сообщил о первых результатах биологического эксперимента по созданию замкнутой экосистемы на борту Чанъэ-4.

Внутри посадочной платформы находится герметичный контейнер с личинками шелкопряда и семенами растений: картофеля, рапса, хлопка и резуховидка Таля, которая неоднократно использовали в космических экспериментах.

15 января зонд передал на Землю фотографии, на которых видно, что семена льна дали первые побеги. Росток просуществовал девять дней, после чего завял. Специалисты винят падение температуря до -150 градусов Цельсия.

На Луне взошел первый росток

Ранее успешные эксперименты по выращиванию семян растений неоднократно ставились на Международной космической станции. Возможность выращивания сельхозкультур на Луне является крайне важной для потенциальных долгосрочных миссий, таких как постоянная лунная база.

Отметим, что ранее влияние лунных условий на живые организмы уже изучали американские астронавты. Во время миссии Аполлон-17 на поверхность спутника были доставлены споры сенной палочки, сухие семена и зародыши бобов.

Кроме того, Аполлон-17 доставил на Луну и животных - контейнер с сумчатыми мышами, в чьи головы вживили датчики радиации. С учетом полета мыши провели в космосе более 12,5 суток. После возвращения на Землю мышей изучали ученые, из мозг был законсервирован.

Мыши весили приблизительно от 7 до 12 граммов и были выбраны из-за своего небольшого размера и умения резко снижать уровень обмена веществ во время спячки или в изоляции. 

Погиб один из пяти грызунов, предположительно еще в начале полета. Исследования показали, что ткани тел живых мышей под действием космических лучей не изменились. 

Чанъэ-4 на Луне

 

Космическая гонка между Китаем и США

Китай довольно поздно включился в космическую гонку, запустив свой первый спутник в 1970 году. Пекин отправил первого человека в космос в 2003 году, на 42 года позже советского космонавта Юрия Гагарина. Кроме того, Китай выделяет на свою космическую программу в пять раз меньше, чем Соединенные Штаты.

Однако Китай сегодня является второй космической державой, поэтому специалисты все чаще говорят о том, что началась вторая космическая гонка, пишет частная разведывательная компания Stratfor, называемая "теневым ЦРУ".

Борьба за престиж

Советско-американская космическая гонка была прямо и непосредственно связана с борьбой за престиж. В определенном смысле сегодняшнее соперничество между Китаем и США кажется похожим на советско-американскую гонку.

Но Пекин утверждает, что их космическая программа показывает силу национальной культуры КНР, а не преимущества социализма, как это заявлял СССР. Так, Китай называет свои космические аппараты в честь персонажей из национальной мифологии. Зонд Чанъэ назван в честь китайской богини Луны.

Экономический аспект

Также в новой гонке появился экономически аспект. СССР, как пишет Stratfor, экономических выгод от своей космической программы не искал.

Программы NASA и Китая имеют коммерческую направленность. Пекин уже создал спутниковую систему глобального позиционирования, ставшей альтернативой иностранным системам навигации. Сегодня она дает ежегодную прибыль в объеме 30 миллиардов долларов.

Ровно за неделю до посадки Чанъэ-4 на обратной стороне Луны в строй была введена новейшая версия этой системы Бэйдоу-3. Китайцы утверждают, что она в десять раз точнее американского аналога.

Но планы Китая более грандиозные. Ученые из Китайской академии космических технологий планируют к 2035 году построить солнечную электростанцию между Землей и Луной мощностью 100 мегаватт. Ее размер составит один километр, а вес - в 25 раз больше МКС.

Станцию запустят к 2050 году, что станет революцией в глобальной энергетике, заявляют в Пекине.

Военные цели

Обе гонки объединяет военный аспект. Советская и американская космические программы были тесно связаны с разработкой межконтинентальных баллистических ракет. В 1960 году Америка и Союз научились запускать ракеты с борта подводных лодок, благодаря чему они стали практически неуязвимы для уничтожения в ходе внезапного нападения.

Однако военное измерение второй космической гонки выглядит совершенно иначе, отмечает Stratfor, поскольку число ядерных боеголовок сократилось во много раз и ядерная война кажется маловероятной.

Для США и Китая главная задача в космосе - защита свои системы спутниковой связи и угроза системам связи друг друга.

В 2007 году с китайского космодрома Сичан в провинции Сычуань была запущена баллистическая среднего радиуса действия, которая уничтожила на высоте 865 километров от поверхности земли старый метеорологический спутник Feng Yun 1C, выведенный на орбиту в 1999 году.

Таким образом Китай продемонстрировал всему миру свою способность сбивать и чужие спутники.

В 2016 году КНР запустила на орбиту космический аппарат с роботизированной рукой-манипулятором, чтобы убирать оттуда опасные фрагменты космического мусора. Однако  военные аналитики опасаются, что реальная цель запуска состоит в захвате американских спутников.

В конце 2018 года американский президент Дональд Трамп создал Космические войска США для защиты спутников на орбите. Подробно в материале Космические войска США: с кем и чем сразятся.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: космосСШАЛунаКитайэкспериментосвоение космосагонка вооружений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии