UA
ГлавнаяНаукаКосмос
 

Замена Союза. Starliner успешно вернулся на ЗемлюСюжет

Корреспондент.net, 23 декабря 2019, 15:30
77
10153
Замена Союза. Starliner успешно вернулся на Землю
Как прошел запуск Starliner

Пилотируемый космический аппарат создан в рамках программы NASA по стимулированию разработки частных кораблей, которые могли бы избавить США от необходимости летать на российских кораблях.

В США состоялся первый запуск космического корабля Starliner, который разрабатывается компанией Boeing при участии NASA в рамках программы по отказу от необходимости покупать места на российских кораблях Союз.

Первый запуск Starliner прошел в нештатном режиме: из-за сбоя корабль не смог выйти на стыковочную орбиту с МКС, потратил больше топлива и вернулся на Землю. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как прошел первый полет Starliner

Первый полет аппарата CST-100 Starliner в беспилотном режиме изначально планировался в августе 2018 года, но сроки неоднократно переносились по причине недоработок.

В итоге корабль с продуктами и манекеном Роузи отправился 20 декабря на ракете Atlas V с космодрома на мысе Канаверал, которая успешно вывела его на расчетную первоначальную орбиту.

Манекен на борту Starliner / NASA

Проблемы возникли после 15 минут полета, когда вторая ступень ракетоносителя вывела корабль на суборбитальную траекторию. Starliner не смог скорректировать свою орбиту и выйти на траекторию сближения с Международной космической станцией.

Как объяснил NASA Джеймс Брайденстайн на пресс-конференции, срыв программы полета произошел из-за сбоя в системе отсчета времени со старта. Поэтому системы корабля отсчитали больше времени, чем прошло фактически и запустили некоторые процедуры невовремя, израсходовав больше топлива и вышли на неверную орбиту.

Своевременно исправить ситуацию не смогли, поскольку Starliner находился вне зоны действия спутников связи. Было принято решение вернуть аппарат на Землю без состыковки с МКС, поскольку топлива для этого не оставалось.

Новая космическая гонка: подробности

"Следует отметить, что транспортное средство остается исправным, система питания работает, солнечные батареи работают эффективно", - отмечалось в совместном сообщении Boeing и NASA. 

22 декабря космический корабль успешно совершил посадку на территории на ракетном полигоне Армии США Уайт-Сэндс на юге штата Нью-Мексико, завершив свой первый испытательный полет. Три основных парашюта Starliner раскрылись в 1,6 тысячи метров от поверхности Земли.

Поисково-спасательная группа, которая добралась до капсулы через несколько минут после посадки, сообщает, что корабль в полном порядке. 

Несмотря на неудачу миссии, американские специалисты отметили, что в ходе запуска удалось проверить основные системы корабля, а также работу парашютов. Помимо этого, эксперимент подтвердил возможность возвращения на Землю астронавтов в случае возникновения проблем.

Глава NASA отметил, что, если бы на борту Starliner находился экипаж, его члены смогли бы вовремя вмешаться и исправить ошибку компьютера.

Астронавт Майк Финке, который прошел процедуру отбора и включен в состав первого экипажа нового космического корабля, согласился с этой оценкой: "Если бы мы были на борту, то смогли бы предоставить центру управления нужные данные для выработки решения".

Главные научные открытия десятилетия

Пилотируемый полет Starliner ранее был назначен на середину 2020 года, однако он может быть снова перенесен из-за случившейся аварии.

Пока неясно, должна ли будет компания Boeing повторить испытательный полет своего корабля. Возможно, что уже следующий полет Starliner будет проходить в пилотируемом варианте.

EPA

 

Чем NASA заменит российский Союз

Компания Boeing получила от NASA более четырех миллиардов долларов на разработку Starliner. На нем американские астронавты в будущем отправятся к Луне и Марсу.

Но есть у этого проекта и более прикладная задача - устранить зависимость США от российских ракетоносителей, которая существует с 2011 года. Одно место на борту Союза стоит 80 миллионов долларов.

50 лет высадке на Луне. Почему этому верят не все

В американской космической программе участвует еще один игрок - компания SpaceX Илона Маска. Первый пилотируемый полет корабля Crew Dragon предварительно назначен на февраль-март 2020 года. В начале марта 2019 года он впервые отправился на орбиту и успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме. 

SpaceX уже регулярно доставляет грузы на МКС на другом космическом корабле - Dragon-1. При приближении капсулы мощный робот-манипулятор станции вытягивает свою руку и захватывает ее.

В отличие от Dragon-1, Crew Dragon производит стыковку через новый соединительный отсек, представляющий собой металлическое кольцо диаметром более полутора метров. Он был доставлен на МКС в 2016 году.

Первый полет Crew Dragon, который вмещает в себя больше человек, чем Союз, и обходится американской казне дешевле, проходил на фоне протестов российской стороны и оскорблений главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в адрес Маска. 

Несмотря на то, что программа NASA отстает от намеченных сроков, так как первоначально оба корабля планировалось ввести в эксплуатацию еще в 2017 году, преимущество России не такое очевидное.

Российская газета Коммерсант приводит слова эксперта в ракетно-космической отрасли Александра Железнякова, который считает, что в 2020 году Соединенные Штаты все же получат свой пилотируемый корабль для доставки на МКС.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: космосNASAМКСBoeingсоюзвидеокосмический корабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях