ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Путин: Отключение Донбасса от газа "попахивает геноцидом"

Корреспондент.net, 25 февраля 2015, 16:21
1043
35906
Путин: Отключение Донбасса от газа  попахивает геноцидом
Фото: AP
Владимир Путин поговорил о газе

Президент России прокомментировал конфликт Газпрома с Нафтогазом и рассказал о гуманитарной катастрофе на Донбассе.

Газпром никоим образом не нарушает газовый контракт с Украиной, тогда как отключение самопровозглашенных ДНР и ЛНР от газоснабжения во время тяжелой гуманитарной ситуации подобно геноциду, заявил президент России Владимир Путин.

"Газпром исполняет контракт, подписанный в 2009 году, и дополнение к нему от октября прошлого года. В полном соответствии с этим контрактом, в рамках предоплаченных средств предоставляет газ на Украину в объемах, которые Украине нужны", - сказал Путин, в ответ на вопрос о конфликте российской компании с Нафтогазом Украины.

"Я знаю, что там (в ДНР и ЛНР, - ред.) проживает около 4 млн человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает", - сказал Путин.

С 19 февраля после того, как Нафтогаз прекратил поставки в ДНР и ЛНР, газ из России в объеме 12 млн кубометров поставляется им напрямую. Газпром рассматривает эти поставки как часть контракта с Нафтогазом, однако последний эти объемы не учитывает, в результате чего возникают разночтения.

Напомним, накануне глава Газпрома Алексей Миллер направил председателю Нафтогаза Андрею Коболеву письмо по поводу ситуации с поставками газа в Украину. В частности, в письме отмечается, что поставки в Украину предоплаченного объема смогут продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток.

Нафтогаз на это ответил, что не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не будет уверен в том, что Газпром соблюдает свои контрактные обязательства. Газпром был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля, но поставил по факту только 47 млн куб. м и 39 млн куб. м соответственно, указал Нафтогаз.

Глава Нафтогаза не исключает судебного разбирательства с Газпромом

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросУкраино-российский конфликт
ТЕГИ: газПутинГазпромНафтогазгеноцидДНРЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях