ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рада приняла новый закон о госслужбе

Корреспондент.net, 10 декабря 2015, 12:27
87
25725
Рада приняла новый закон о госслужбе
Депутаты приняли новый закон о госслужбе

В Украине реформируют систему государственной службы.

Верховная Рада приняла закон о реформе государственной службы. В поддержку законопроекта №2490 во втором чтении и в целом проголосовал 261 народный депутат на заседании в четверг, 10 декабря.

Документ регулирует отношения, возникающие в связи с поступлением на государственную службу, ее прохождением и прекращением, определяет правовой статус госслужащего.

Данным законопроектом предусматривается разграничение политических и административных должностей в органах государственной власти, а также проведение открытых конкурсов при назначении чиновников.

В финансовом плане законопроект фактически отменяет спецпенсии, дополнительны отпуска и надбавки отдельным отраслям бюрократического аппарата.

Статут государственных служащий потеряют президент Украины, его пресс-секретарь, советники, уполномоченные и пресс-секретари, сотрудники секретариатов главы Верховной Рады и его заместителей, помощники-консультанты нардепов и судей.

Теперь госслужащими считаются сотрудники секретариата Кабмина, министерств и других органов исполнительной власти (кроме обслуживающего персонала), местных госадминистарций, органов прокуратуры и военного управления, а также иностранных дипучреждений. Все они не имеют права быть членами каких-либо политических сил.

Закон вступит в силу с 1 мая 2016 года.

Представляя закон, член парламентского комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Алена Шкрум, пояснила: "Мы сохранили баланс независимости государственной службы и невлияния политики на государственную службу. Комитетом существенно проработана сфера действия закона, разделены политические должности государственной службы, должности и функции органов по обслуживанию и патронатной службы".

Она также отметила, что отдельные категории должностей выводятся из государственной службы.

Как сообщал Корреспондент.net,  по результатам проверки Минюста в ДФС по люстрации было уволено 42% руководящего состава центрального аппарата и 15% руководителей в областях.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: законВерховная Радачиновникигосслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях