ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Десятки смертей: в Украину пришел гриппСюжет

Корреспондент.net, 12 января 2016, 17:10
268
56730
Десятки смертей: в Украину пришел грипп
Грипп - 2009 возвращается?

Все больше людей заболевает гриппом, но власти уверены, что ситуация стабильна и контролируема.

В Украину вместе с морозами и снегом пришел грипп.

Жертвами опасного вируса уже стали жители Киевской, Одесской, Сумской, Житомирской, Винницкой и Донецкой областей.

В Краматорске и Славянске вообще паника, люди разбирают противовирусные препараты в аптеках, а из столицы – везут еще медикаменты. 

Власти говорят, что об эпидемии говорить рано, но официальные данные о смертях отличаются от более апокалиптических слухов в обществе.

Корреспондент.net разбирался, как грипп шагает Украиной.

В Киеве уже переболели

С ноября в Киеве зафиксированы четыре случая заболевания гриппом с летальным исходом, сообщает Госсанэпидслужба.

С начала эпидемического сезона в Киеве было зарегистрировано два случая с летальным исходом от гриппа А, осложненного пневмонией, у взрослых лиц, которые относились к группе риска. Еще два летальных случая были зарегистрированы у киевлян, которые находились на стационарном лечении в больнице Феофания", - говорится в сообщении. 

При этом в СЭС заверили, что заболеваемость в столице соответствует сезонной, показатель был ниже эпидемического порога для данной недели на 46,7%. 

Главный санитарный врач Киева Олег Рубан заявил, что практически 60% жителей столицы имеют иммунитет к вирусу свиного гриппа.

По его словам, на сегодняшний день ситуация в Киеве и Украине стабильна и контролируема. Со вчерашнего дня начался ежедневный мониторинг за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, а также контроль температурного режима в учреждениях здравоохранения и детских учреждениях.

"Циркуляция вирусов гриппа началась прогнозируемо, с конца декабря, и Национальный центр гриппа фиксирует вирусы калифорнийского гриппа, пандемического, свиного, который циркулирует на территории Украины и в Киеве еще с 2009 года. По данным мониторинга, который мы проводили, почти 58-60% населения Киева уже перенесли эти болезни, и защищены от данной инфекции", - сказал Рубан.

Врач объяснил, что ученые достаточно изучили этот возбудитель и установили, что данное заболевание вызывает осложнения в группе риска, в которую входят люди с избыточным весом, сахарным диабетом, беременные, и люди с хроническим заболеванием легких.

Одесса

15 жителей Одессы скончались от гриппа или осложнений после него (пневмонии) в период с 23 декабря 2015 года по 12 января.

Как рассказал во вторник директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Игорь Шпак, непосредственно от гриппа умерли 11 человек. Большинство погибших - мужчины 40-55 лет, которые поздно обратились за помощью. Детей среди погибших нет.

За этот же период медики зафиксировали 378 больных, из которых у 122 обнаружен вирус т.н. "калифорнийского гриппа". В настоящее время прошли лечение и лечатся в больницах более 260 одесситов.

Для предотвращения развития эпидемии Одесский горсовет создал координационный штаб. 

Вместе с тем эксперты отмечают снижение темпов роста заболеваемости.

В то же время нардеп от партии Самопомощь Ирина Сысоенко заявляет, что в Одессе уже умерло 28 человек.

Краматорск

15 человек за две недели скончались в больницах Краматорска. И это при том, что официально в городе пока не зафиксировали ни одного случая заболевания гриппом. Какой именно вирус стал смертельным – выясняют в Киевской лаборатории. Но врачи говорят – во всех случаях болезнь была запущена. 

"Они все поступают на 4,5, 6, 7 сутки. До этого, как правило, стараются справиться самостоятельно. Принимают жаропонижающие средства", – сказала  Виктория Никулина, главный городской пульмонолог Краматорска.



"100 тысяч выделено, вчера мы получили препарат Тамифлю. Наш завод НКМЗ нас регулярно и бесперебойно снабжает кислородом. В общем, как-то справляемся", – отметил Виктор Мишин, главврач Краматорской городской детской больницы.

Раздавать Тамифлю – тот самый препарат, о котором страна узнала в конце 2009-го – во время вспышки А(H1N1), будут бесплатно. В область уже доставили 400 упаковок. Пока хватит, считают медики. Ведь опасения вызывает эпидситуация в трех городах – Угледаре, Краматорске, Славянске. В последнем несколько больничных отделений переделали в инфекционные. 

EPA
Знаменитый Тамифлю

В школах объявили карантин и продлили каникулы. Троллейбусы и маршрутки дезинфицируют перед каждым рейсом. В аптеках – ажиотаж, разобрали все защитныемаски и марлевые повязки. С лекарствами пока проблем нет. 

Житомирская область

В Бердичеве умер 59-летний мужчина. Он попал в больницу с диагнозом пневмония, позже установили – у него свиной грипп. 

С таким же диагнозом в больницу попали и двое врачей – они заразились на вызовах – от пацентов. Штам – А(H1N1) – уже подтвердили в лаборатории. Угрозы их жизням  нет,  вовремя обратились за помощью. 

Вперед за прививками

Всемирная организация здравоохранения предупреждала о циркуляции "свиного гриппа" в этом сезоне. Все, кто не имеет к нему иммунитета, так или иначе переболеют, сообщил заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета, доктор медицинских наук Сергей Крамарёв.

Несмотря на то, что вирус H1N1 уже циркулирует, прививаться не поздно и сейчас.

Главный детский иммунолог Киева Федор Лапий считает, что проблема в недостатке вакцины от гриппа в нынешнем сезоне, ведь она представлена лишь одной компанией - поставщиком.

По утверждению иммунологов, к середине января - началу февраля ожидается всплеск заболеваемости до уровня эпидемии. Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. 

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах. 

Паника начинается

Нардеп Ирина Сысоенко заявляет, что в Украине по сравнению с прошлым годом на 10% увеличилось количество смертельных случаев от гриппа.

Она отметила, что по состоянию на сегодня, гриппом заболело 5,7% всего населения страны. Из них 70% - это дети и беременные женщины.

Депутат заявила, что сейчас срочно нужно информировать население о том, что происходит в стране с гриппом.

Проанализировав смертельные случаи, Миндрав сообщает, что все они произошли из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью в больницу.

"Буду следить за работой медицинских учреждений в Украине, особенно меня вызывает беспокойство 25 смертей в Виннице, где 5 из них в результате гриппа В, который имеет легкую форму в сравнении с H1N1, поэтому будем разбираться, почему так произошло", - написала она у себя в Facebook.

По ее словам, в Украине из предыдущих запасов осталось только 1,5 тысячи упаковок Тамифлю, которые развезут в регионы.

 

СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в УкраинеСюжеты
ТЕГИ: медициназдравоохранениездоровьегриппэпидемия гриппсвинной гриппсвиной грипп вирусы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях