ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Директор музеев Кремля: Решение суда по скифскому золоту обосновано

Корреспондент.net, 14 декабря 2016, 18:02
78
17723
Директор музеев Кремля: Решение суда по скифскому золоту обосновано
Фото: gagarin.ortox.ru
Елена Гагарина

Елена Гагарина – дочь первого советского космонавта Юрия Гагарина.

Решение окружного суда Амстердама по скифскому золоту вполне обосновано, поскольку предметы принадлежали Украине. Об этом заявила директор музеев Кремля Елена Гагарина – дочь первого советского космонавта Юрия Гагарина.

"Очень важно понимать, что весь музейный фонд – это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным", – пояснила директор.

Гагарина уточнила, что все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу.

Она также напомнила, что "существуют нормы международного законодательства", которыми руководствуются все музеи в своей международной выставочной деятельности.

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 2014 года коллекция скифского золота из пяти украинских музеев была вывезена в Амстердам где была представлена на выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в музее Алларда Пирсона.

31 августа выставка завершилась, но после аннексии Крыма голландская сторона отказалась возвращать экспонаты в музеи полуострова, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины.

Сегодня, 14 декабря, окружной суд Амстердама принял решение вернуть скифское золото Украине.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что это решение суда доказывает, что и Крым является украинским.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: УкраинаКрымсудмузейАмстердамКремльскифское золото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях