UA
 

Против украинизации и за Минск. ПАСЕ об УкраинеСюжет

Корреспондент.net,  26 января 2017, 12:53
157
29086
Против украинизации и за Минск. ПАСЕ об Украине
Заседание ПАСЕ

О чем говорится в резолюции Парламентской ассамблеи по Украине.

В Страсбурге завершилось очередное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, на котором была принята резолюция по итогам мониторинга в Украине.

Мониторинговая группа наблюдала за процессами реформ и состоянием демократии в Украине. Ее выводы украинские политики трактуют по-разному.

Как обычно одни говорят о победе, другие о провале.

Корреспондент.net разбирался в том, что приняла ПАСЕ.

Отбили атаку по Донбассу

Главной проблемой для Украины оказалась поправка, которая неожиданно оказалась в резолюции ПАСЕ и касалась проведения довыборов в Верховную раду на территориях, неподконтрольных Киеву.

Поправка, в которой содержалось такое требование, была предложена пророссийским депутатом из Германии Андреем Гунько, и модифицирована докладчиком Хорди Шуклой (Испания).

Предлагалось утвердить норму о том, что "проблема отсутствия представительства в Верховной Раде отдельных регионов Донецкой и Луганской областей должна быть решена как можно быстрее".

Эта норма была поддержана подавляющим большинством голосов в профильном комитете и из-за этого была значительная вероятность ее поддержки в зале.

Украинская делегация и несколько проукраинских депутатов воспользовались правилами ПАСЕ, чтобы не допустить постановку данной нормы на голосование – поправку, имеющую статус "устной", можно снять с рассмотрения, если во время ее рассмотрения не менее 10 депутатов будут против нее.

После этого предложение было автоматически отклонено. Начальное предложение Андрея Гунько также не набрало голосов.

Коррупция и люстрация

Тем не менее, в резолюции остались положения, критикующие Украину за отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией.

Также ПАСЕ призвала Киев изменить многострадальный закон о люстрации, так чтобы он не нарушал права человека.

Ассамблея призывает Верховную Раду принять поправки к этому закону, которые были подготовлены в сотрудничестве с Венецианской комиссией.

Оппозиция и язык

В резолюции содержится призыв к украинским властям соблюдать права оппозиции, обеспечить политический плюрализм, дать возможность оппозиции выполнять свою роль в полном объеме.

Данная правка была включена по просьбе Оппозиционного блока.

В резолюции выражается обеспокоенность некоторыми проектами украинской власти, направленных на сужение существующих прав национальных меньшинств.

Тут скорее всего речь идет о недавно поданном в Раду законе о языке, который уже успел наделать шума и за границами Украины.

Также в резолюции содержится требование учитывать, в процессе проведения децентрализации, этнический состав и специфику исторически сложившихся регионов.

Минск

В резолюции сказано о необходимости "выполнения Украиной Минских соглашений об изменениях в Конституцию, касающихся децентрализации". 

Также ПАСЕ призывает обеспечить полное расследование преступлений, совершенных на Майдане и в Одессе 2 мая 2014 года.

Победа или поражение

Представитель Радикальной партии в украинской делегации в ПАСЕ Андрей Лозовый за резолюцию не голосовал, так как считает ее провальной.

По его мнению, в пункте 4.1 проекта резолюции четко указано требование к Украине выполнять Минские соглашения в части внесения изменений в Конституцию, “которые предусматривают скрытый в децентрализации особый статус Донбасса”.

Лозовый считает такую трактовку антиукраинской.

“Cогласно этой резолюции ПАСЕ, сепаратисты, которіе погибли в Одессе 2 мая 2014 года приравнены к Героям Небесной Сотни. А по требованию венгерских депутатов была проголосована поправка-прихоть, которая затрудняет принятие в Украине закона об украинском языке как государственном в полном объеме”, - возмущается нардеп от Радикальной партии.

У других нардепов иная позиция.

Резолюция ПАСЕ по Украине вышла сбалансированной, считает депутат от БПП Владимир Арьев.

“Отмечен прогресс в реформах, критика за коррупцию. Из минусов доклада – надежда на то, что Украина примет изменения в Конституцию с учетом особого статуса ОРДЛО. Но это мягкая формулировка, а не императив, поэтому особо ничего страшного нет. Из явных плюсов - подтверждение признания российской агрессии в Донбассе”, - заявил Арьев.

В Оппоблоке считают резолюцию своей победой, и особенно довольны пунктом о соблюдении прав оппозиции.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: депутатыПАСЕлюстрацияКоррупция в Украинеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии