ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Визы с Россией. Почему об этом снова говорятСюжет

Корреспондент.net, 23 мая 2017, 14:17
780
42148
Визы с Россией. Почему об этом снова говорят
Нужно ли вводить визовый режим с Россией?

На протяжении трех лет в украинской политике периодически возникает идея введения визового режима с Россией.

В Верховной Раде активно обсуждают возможность введения визового режима с Россией.

Проект постановления, которым парламент рекомендует Кабмину отменить безвиз с Россией, зарегистрирован в Раде еще с февраля прошлого года. На волне решений последних дней по запретам сайтов и георгиевской ленты может пройти и такая инициатива.

Корреспондент.net узнал, как происходит обсуждение введения виз с Россией.

Депутаты сомневаются

Верховная Рада не может ввести визы с Россией, она может только рекомендовать Кабинету Министров пойти на такой шаг. Окончательное решение в любом случае за правительством и МИДом.

За введение виз выступает фракция Народный Фронт, соратники Арсения Яценюка хотят, чтобы вопрос о визах с Россией был в срочном порядке поставлен на голосование в парламенте.

"После того как был проголосован "безвиз" для украинцев мы должны ввести визовый режим для граждан России. И это обезопасит Европу от нашествия российских шпионов", – заявил лидер фракции НФ Максим Бурбак.

В Блоке Петра Порошенко пока сомневаются в целесообразности такого решения.

БПП собирается предметно обсудить инициативу о введении визового режима с РФ и на заседании фракции в четверг, 25 мая.

По словам заместитель руководителя фракции БПП Алексея Гончаренко, ряд членов фракции высказали предостережения о последствиях в случае введения визового режима с РФ.

"Сегодня звучали мнения. Большинство высказывалось против такой инициативы коллег. Но никакие решения мы не принимали", - добавил Гончаренко.

По его словам, высказывались сомнения в реализации визового режима с РФ, основанные, в частности, на том, что Украина не контролирует участок совместной границы. Кроме того, очевидно, что РФ зеркально также введет визы и для украинских граждан, и в таком случае придется открыть российские консульские отделения в областных центрах, где образуются большие очереди.

"Тем самым мы дадим им возможность отрезать наших граждан в Крыму. Об этом говорил господин Рефат Чубаров. И много других вопросов. Для многих украинцев это будет проблема – получить ту визу", - добавил Гончаренко.

Он подчеркнул, что в идее визового режима с РФ "есть много минусов, а плюсы не совсем очевидны".

Реакция России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что в случае введения Украиной визового режима с Россией она же сама и пострадает.

"Это опять же из разряда "отморожу уши назло бабушке". Ничего более. Вы знаете, насколько такой шаг может ударить по интересам самих украинцев. Сложно будет переоценить, наверное, негативный эффект для самих жителей Украины", — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Он отметил, что как-то реагировать на возможное введение визового режима между двумя странами пока рано.

"Какие-то гипотетические рассуждения в данном случае вряд ли возможны и уместны. Давайте дождемся очередного витка в таких русофобских дискуссиях. Вы знаете, что уже этот вопрос неоднократно пытались поставить на повестку дня, но каждый раз все-таки хватало каких-то остатков трезвости, трезвого суждения, дабы не рассматривать этот вопрос. Посмотрим, что будет на этот раз", — сказал Песков.

Что будет с людьми

В России работают более 2 миллиона украинцев. Заработанные деньги они отправляют в Украину, что является серьезной подпиткой для бюджета нашей страны.

Визовый режим может поставить украинцев в России перед выбором - остаться без заработка или получить российский паспорт.

Социолог, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина считает, что вопрос виз с Россией фактически расколет общество пополам. "Половина воспримет положительно — это Западный регион, частично Центральный регион. А Восток и Юг страны, то есть там, где много родственников в России, воспримут это негативно, конечно, как и те, кто ездит в Россию работать", - полагает она.

Бекешкина отмечает, что такое решение не приведет к массовым протестам, но будет иметь негативные электоральные последствия для власти. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияВизыРадаВерховная Раданародный фронтБлок Петра Порошенковизы в Россию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях