ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У большинства украинцев РФ ассоциируется с агрессией и диктатурой – опрос

Корреспондент.net, 19 января 2018, 14:45
173
6926
У большинства украинцев РФ ассоциируется с агрессией и диктатурой – опрос
Фото: Корреспондент.net
У большинства украинцев Россия ассоциируется с понятиями агрессия, диктатура, жестокость

Россию ассоциируют с агрессией, диктатурой, жестокостью. В то же время Украину респонденты чаще всего связывают с демократией, свободой и гуманностью.

У большинства украинцев Россия ассоциируется с понятиями агрессия, диктатура, жестокость. Такие данные обнародовал Центр Разумкова, ссылаясь на результаты проведенного совместно с Фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива социального исследования.

Отмечается, что в ходе исследования респондентам задавался вопрос, с чем, по их мнению, – с Украины или с Россией – у них прежде всего ассоциируются такие понятия как демократия, благосостояние, стабильность, свобода, агрессия, гуманность, справедливость, жестокость, диктатура, уважение к правам личности.

Так, Россию ассоциируют с агрессией 65,7%, с диктатурой – 59,6%, с жестокостью – 56,9%. С Украиной респонденты чаще всего ассоциируют понятие демократия (41,5%), свобода (39,6%) и гуманность (36,4%).

В то же время, что касается понятия гуманность, то примерно столько же респондентов (34,8%) не ассоциируют его ни с Украиной, ни с Россией. Лишь 2% респондентов ассоциируют прежде всего с Россией понятие демократия, только 2,8% – понятие гуманность, 3,5% – понятие свобода. И такие же проценты граждан связывают Россию со справедливостью (3,5%) и уважением к правам личности (3,7%).

Прежде всего с Украиной понятие справедливость связывают 24,5% опрошенных, уважение к правам личности – 20,6%. Однако, как свидетельствуют результаты опроса, относительное большинство (47%) не ассоциируют эти понятия с одной из двух стран.

Понятие благосостояние больше половины респондентов – 50,7% – не ассоциируют ни с Украиной, ни с Россией, 18% ассоциируют его прежде всего с Украиной, а 9% – с Россией. 55% опрошенных ассоциируют ни с Украиной, ни с Россией понятие стабильность, 12% в первую очередь ассоциируют его с Украиной, столько же – с Россией.

Что же касается понятий агрессия, диктатура и жестокость, то с Украиной эти три понятия также ассоциируют украинцы – соответственно 3%, 4% и 3% респондентов.

"Среди этнических украинцев 68% ассоциируют понятие агрессия прежде всего с Россией, 2% – с Украиной; среди этнических русских-граждан Украины – соответственно 42% и 9%. Среди этнических украинцев понятие жестокость в первую очередь ассоциируется с Россией 59%, с Украиной – 3%; среди этнических россиян – соответственно 33% и 10%. Понятие диктатура у 62% этнических украинцев ассоциируется прежде всего с Россией, у 4% – с Украиной, у этнических русских – соответственно 39% и 12%", – говорится в сообщении социологической службы.

В исследовании приняли участие 2004 жителя всех регионов Украины (за исключением Крыма и территорий Донецкой и Луганской областей) в возрасте от 18 лет.

Напомним, ранее сообщалось, что большая часть россиян – 53% – негативно относятся к Украине.

ТЕГИ: соцопросыУкраина-Россияагрессияопросдемократиясвободадиктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях