Демонстративные отказы от создания Антикоррупционного суда и отмены е-декларирования для антикоррупционеров. Тщательно спровоцированная свара между двумя из трех антикоррупционных органов и показная недееспособность третьего.
Как-то это все здорово смахивает на реванш политических сил им. Крепких Хозяйственников, нет?
Пока вокруг Украины происходят не самые приятные события (резкое обострение в Сирии, появление новых военных сил РФ у границ Украины, газовый евроконфликт, глобальная торговая война), в Киеве взялись соревноваться — кто надежнее утопит идеи Революции достоинства, пишет Валерий Литонинский в №7 Журнала Корреспондент. Уже есть промежуточные результаты.
Жесткая провокация
По данным Генеральной прокуратуры, за время Революции достоинства в Украине пострадали около 2.500 человек, 104 из них погибли, в том числе подтверждена смерть 13 сотрудников правоохранительных органов. Каждую годовщину революции прокуроры представляют красивые цифры, отчитываясь о сотнях врученных подозрений и вынесенных обвинительных актов. Но реальность такова: за преступления против Евромайдана в настоящее время отбывает наказание аж один человек. Виновные в массовых расстрелах за четыре года так и не названы.
И вот в такой ситуации на общество сбросили настоящую информационную бомбу — задержали активиста Майдана по подозрению в умышленном убийстве сотрудников милиции, ему грозят чуть ли не пожизненным заключением. Вот тут и началось.
Львовянин Иван Бубенчик на Евромайдане был с самого начала протестов. После революции добровольцем отправился на Донбасс, воевал в составе батальона Днепр-1. Награжден орденом За мужество III степени, орденом За оборону страны и отмечен общественной наградой Народный Герой Украины. На вторую годовщину революции Бубенчик признался в интервью, что 20 февраля 2014 года, в разгар противостояния на Майдане, убил двух правоохранителей. Впоследствии он неоднократно публично повторил эту информацию, подтвердил ее и в общении со следователями. «Чтобы создать эффект сарафанного радио, нужно было убить двух, трех, пять командиров. Я решил только двух... Почему убить? Потому что командир не имеет возможности говорить, не имеет возможности отдавать приказы любым путем. А уже остальных не надо было убивать, надо было только стрелять в ноги, как я и делал, когда пришел к профсоюзам (Дому профсоюзов на Майдане Незалежности)», — говорил Бубенчик в 2016 году.
Прокуратура не могла пройти мимо публичных признаний. Но сначала следователи заявляли, что в признаниях активиста имеется много противоречий, что они не соответствуют фактическим обстоятельствам. Однако квартиру Бубенчика все же обыскали, а его вызвали на допрос в качестве свидетеля. С апреля 2018 года его из свидетеля превратили в подозреваемого, а потом и задержали при попытке пересечь украинско-польскую границу.
По версии следствия, Бубенчик убил двух силовиков и ранил еще одного из охотничьего ружья Сайга. Стрелял из здания Консерватории на Майдане. Вот только жертвы активиста якобы никакие ни командиры, а прапорщик Внутренних войск из Запорожья Сергей Спичак и старший сержант полка милиции особого назначения Беркут из Чернигова Владимир Зубок.
В свое время Верховная Рада приняла так называемый закон об амнистии, который освобождает участников Революции достоинства от ответственности за правонарушения во время протестов: согласно ему, даже если человека признают виновным, то освобождают от наказания. Надеется на защиту этого закона и Бубенчик. Однако ему инкриминировали статью «умышленное убийство», которая не подпадает под закон об амнистии.
От ареста Бубенчика спасла волна народного возмущения. Депутаты вызвались взять активиста на поруки. Дело против Бубенчика называли делом против всего Евромайдана и одним из признаков реванша экс-регионалов.
Сторонники Бубенчика настаивали на том, что его действия были необходимой обороной в ответ на атаки силовиков, а поэтому и судить его нельзя. Сам Бубенчик своей вины не признавал, ссылаясь на то, что «защищал народ, уничтожал врагов».
В конце концов вмешался генеральный прокурор Юрий Луценко и предпринял беспрецедентный шаг — изменил состав рабочей группы по делу и потребовал пересмотреть квалификацию действий Бубенчика. Прокуроров департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры, того самого, что ведет все дела Майдана, от дела Бубенчика отстранили. Луценко отправил своего заместителя Анжелу Стрижевскую представлять государственное обвинение в деле активиста. Стрижевская отозвала подозрение, врученное Бубенчику, назвав его необоснованным, и представила новое, которое отличается лишь тем, что статью об умышленном убийстве из него убрали.
Это значит, что активист Майдана может претендовать на освобождение от ответственности по закону об амнистии. Задерживать Бубенчика в прокуратуре тоже резко передумали.
И хотя руководитель департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк назвал действия Луценко незаконными, общество успокоилось — очередную «зраду» остановили, как же.
Дьявол, как обычно, кроется в деталях. По данным одного из адвокатов семей Небесной сотни Виталия Тытича, в первоначальном подозрении Бубенчику речь шла о том, что активист стрелял якобы «по предварительному сговору с другими лицами с целью нарушения временного перемирия на Майдане».
А это серьезно. И создает далеко идущие последствия не только для самого Бубенчика. Во-первых, из такой фабулы дела следует, что 20 февраля 2014 года на Майдане было какое-то «перемирие», но тогда почему людей убивали 18-20 февраля до выстрелов Бубенчика. А во-вторых, подобная версия событий Революции достоинства полностью повторяет концепцию, которую представляют защитники экс-президента Виктора Януковича в суде по делу о его государственной измене. Идеально ложится такая постановка вопроса и в излюбленный рассказ России о «государственном перевороте» и «насильственном захвате власти».
В связи с этим возникают вопросы: кому и зачем понадобилось вводить в юридический оборот идею о «перемирии» и как теперь ее появление скажется на рассмотрении дела Януковича?
Судить Бубенчика в предвыборный год — копать самим себе яму, создавать антирейтинг у собственного избирателя. Поэтому, скорее всего, будет принято решение снизить градус общественного недовольства, дело отложить и поскорее о нем забыть. Но такой путь не лучше. Это будет окончательным признанием верховенства политической целесообразности над законом и торжеством Facebook-правосудия в стране.
Предъявите карманы, или Сладкая месть
На борьбу с антикоррупционным движением есть у власти и время, и вдохновение. С одной стороны, все, что происходит сейчас вокруг антикоррупционных активистов, очень похоже на добротно подготовленную месть, с другой — на холодный политический расчет. Представителей общественных организаций, которые занимаются борьбой с коррупцией, таки принудили подать электронные декларации.
Эту норму, год назад внедренную в закон, почти 12 месяцев обещали отменить, даже Президент делал несколько заявлений о необходимости ее убрать, как ошибочную. Но «не сложилось». И вот после 1 апреля политики с удовольствием используют содержимое е-деклараций, поданных активистами, для дискредитации антикоррупционеров. Остался, впрочем, вопрос: это ж как так случилось, что в декларациях оказались дискредитирующие данные. К счастью, поводы для дискредитирующих публикаций нашлись у очень немногих декларантов.
На Западе от украинской идеи электронных деклараций для активистов вообще в легком шоке. Она противоречит абсолютно всем рекомендациям иностранных партнеров, послы уже устали призывать эту норму отменить. Пошла в ход даже тяжелая артиллерия — Еврокомиссия пригрозила лишить Украину безвиза. Но и это на депутатов не подействовало, скандальную норму пока что так и не отменили.
Нет, напоказ парламентарии красиво сражались за звание самого большого защитника антикоррупционеров. Они подали несколько законопроектов с отменой е-декларирования, но в итоге провалили все голосования. Потому что катастрофически не находилось необходимого количества голосов. Зато картинка для Запада есть — вот такая бескомпромиссная и беспощадная украинская демократия.
Пока депутаты в эту демократию игрались, активисты декларировали доходы. Ничего особо сверхъестественного там, конечно, мы не увидели. Депутатских автомобилей, домов, коллекций часов и тонн налички — нет и близко. Есть только сравнительно высокие зарплаты — в $2-3 тыс. в месяц. Но и их, напомню еще раз, платим не мы с вами, а иностранные доноры.
Тем не менее шумиха вокруг е-декларирования антикоррупционеров почти полностью отвлекла на себя внимание от новых деклараций чиновников и политиков. И еще один урок из истории: украинские политики сделали заявку на «суверенную демократию». Почти такую же, как в РФ.
Группа Аквариум
Для антикоррупционных деятелей в Украине вообще наступили лихие времена. Пока активистов пытаются приструнить декларациями, созданные для борьбы с коррупцией государственные органы дерутся между собой, аккуратно спровоцированные извне. Клиенты САП и НАБУ на эту душераздирающую картину смотрят и довольно потирают руки. Ну а что, пока антикоррупционеры заняты разборками между собой — политики в безопасности.
Скандал достиг своего апогея на слушаниях в Раде по итогам результатов прослушки, которую в офисе руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) установило Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) при поддержке Генпрокуратуры. Жучок установили в аквариум возле рабочего стола главы САП Назара Холодницкого — и тем вызвали вал шуточек и интернет-мемов.
В Раде Холодницкому и Артему Сытнику депутаты устроили обструкцию. А где, как не в подобной ситуации высказаться наотмашь? Претензии парламентариев были одинаковые: работаете неэффективно, результатов борьбы с коррупцией нет, а большие зарплаты получаете. Ничего не напоминает? Сытнику такие разговоры явно претили, он лишь отмахнулся — дескать, никакого конфликта с главой САП у него нет, антикоррупционные прокуроры продолжают работать: «Ничего личного, только бизнес». Холодницкого в Раде встретили лучше, он срывал аплодисменты (см. фото на стр. 10), но обвинения против себя конкретно никак не прокомментировал. Зато лихо подколол Олега Ляшко по поводу выигрышей в лотерею и покупок недвижимости. Учитывая, чьим клиентом нынче является глава РПЛ, спич Холодницкого вышел очень даже показательный.
Так что вдохновителей операции «разделяй + властвуй» вообще можно поздравить с победой: НАБУ и САП — это две взаимосвязанные структуры, и без их совместной работы никакого эффекта не будет. НАБУ ведет следствие по коррупционным делам, САП осуществляет процессуальное сопровождение и представляет государственное обвинение. Ранее руководители САП и НАБУ чаще оказывались по одну сторону баррикад, защищаясь от попыток власти уничтожить их самостоятельность. Но теперь пошел брат на брата.
Как объясняет руководитель НАБУ, в бюро заподозрили, что следствия по резонансным делам умышленно стопорятся руководством САП, поэтому решили установить прослушку в кабинете Холодницкого — при поддержке генпрокурора, которому вряд ли нравилась чрезмерная и демонстративная независимость Холодницкого.
Слушали Холодницкого месяц, и, как утверждают в НАБУ, все их опасения подтвердились (кто б сомневался!). Холодницкого обвиняют в том, что он разглашал тайну следствия подозреваемым, предупреждал их об обысках, вмешивался в работу прокуроров, давил на них, подстрекал свидетелей к даче ложных показаний. Причем в «пленках Холодницкого» фигурируют действительно резонансные истории: дело мэра Одессы Геннадия Труханова и дело о предложении взятки и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.
Но что интересно: после месяца прослушки Холодницкого не спешат привлекать к уголовной ответственности, что само по себе странно. Ведь, чтобы получить разрешение на установку жучка, нужны действительно веские основания. А так получается, что пока главе САП грозит только дисциплинарная ответственность. Луценко обратился в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении Холодницкого. И это интересный сигнал: значит ли он, что именно подозрения боссу САП вручить не смогут? А что смогут?
А пока Холодницкий заявил, что на время рассмотрения дисциплинарного дела готов к отстранению от должности.
Как бы то ни было, а после обнародованной информации Холодницкий — токсичен и находится в подвешенном состоянии. Но и Сытник тоже потерял изрядный кусок своего аппаратного веса в связи со скандалом. Тем более что, помогая избавиться от Холодницкого, Сытник попадает в бОльшую зависимость от Луценко. Глава НАБУ полагает, что в случае отставки Холодницкого и до проведения нового конкурса на главу САП его функции будет выполнять один из нынешних замов Холодницкого, а генпрокурор будет иметь лишь церемониальные функции. Тогда как в окружении Луценко уверены, что его влияние возрастет, и он по сути сам будет выполнять функции главы САП.
А что же главный патрон антикоррупционеров — Запад? Там пока выжидают. Поддерживать Холодницкого не ринулся никто, и это, пожалуй, самый красноречивый сигнал. На Западе считают, что дело Холодницкого дает возможность антикоррупционной системе самоочиститься. Вместе с тем видят там и серьезную угрозу. Политики, чьи интересы в разное время стали объектом расследования САП-НАБУ, используют их конфликт для дискредитации всей антикоррупционной реформы в государстве. «Дело Холодницкого пытаются выдать за доказательство бесполезности усилий касательно развития антикоррупционной инфраструктуры в целом и создание Антикоррупционного суда в частности», — говорится в заявлении антикоррупционной организации Transparency International Украина.
И действительно, не заметить такую волну невозможно. Активисты — «грантоеды» с «огромными зарплатами», антикоррупционные органы — ничего не делают, только разборки устраивают и тоже с «огромными зарплатами». Как это вдобавок к ним еще и независимый Антикоррупционный суд создавать? Не готова еще страна к этому. Именно такова риторика многих украинских политиков. И Запад уже не страшен. Добро пожаловать на похороны борьбы с коррупцией в Украине, которая особо и не успела начаться. И к торжеству «суверенной демократии» на московский манер.
Хотя, нет! 10 апреля НАПК, в котором поменялся руководитель в конце марта, принял оставшееся почти незамеченным решение: «Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приняло решение о проведении полной проверки 60 деклараций украинских топ-чиновников, включая Президента Украины, премьер-министра, председателя Верховной Рады, ряда членов Кабинета Министров». Подождем результатов, что ли?
Не забывая о выборах
Укрощение антикоррупционеров — это в том числе и часть предвыборной стратегии. Резонансные расследования в разгар предвыборной кампании никому не нужны. С другими секторами по поводу подготовки к выборам пока все не так гладко.
Главное — переговоры по единому кандидату в президенты от власти, единой партии власти или политической реформе — в тупике. Один из лидеров Народного фронта, министр внутренних дел Арсен Аваков в начале апреля так и сказал: «Я вздрагиваю, когда слышу о едином кандидате. Я считаю, что Порошенко может быть одним из реальных кандидатов в президенты — наряду с другими. И пусть каждый гражданин сам выбирает, кого он считает достойным».
В такой ситуации Президенту критически важно заручиться поддержкой хотя бы ставшего уже вполне самостоятельным премьер-министра. Хотя Владимир Гройсман и Порошенко накануне наконец-то совместно посетили одно мероприятие — в родной для обоих Виннице провели расширенное правительственное совещание по вопросам децентрализации.
Децентрализация — одна из успешных реформ власти, и сорвать рейтинговые очки на ней готовы как Президент, так и премьер. Мероприятие должно было стать бенефисом Гройсмана, но вместо этого Порошенко рассказывал о своих поручениях, которые помогли реформам, и о массовой интернетизации села. Внешне первые лица государства изображали единство, но главного премьер так и не сказал — слова о полной и безоговорочной поддержке Президента так и не прозвучали.
Порошенко и Гройсман в Виннице
А значит, стороны продолжат качать друг друга, шантажировать отставками и пытаться договариваться. Тем более что уже и альтернативные кандидаты начинают активизироваться. Тот же гроза всех президентских рейтингов Святослав Вакарчук вернулся из США, и на публичных выступлениях декламирует популярные в обществе тезисы о 20-летней несменяемости политических элит и запросе на альтернативных лидеров. Прямо свои президентские амбиции Вакарчук еще не подтвердил, но традиционные лидеры предвыборных замеров уже напряглись.
Если внутренние дела идут грустно и с напряжением, то вне Украины ситуация складывается удачно для украинских властей. Похоже, что разворачивающийся глобальный внешнеполитический кризис поможет Западу расставить приоритеты. А покушение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании и очередное применение химического оружия в Сирии окончательно убедят Запад в том, что путинская Россия — это новая «империя зла».
США расширили санкции против приближенных к Путину олигархов и чиновников, причем «попали по больному месту» (стр. 4). Обвалился рубль и котировки российских компаний, а Кремль уже судорожно обещает своим олигархам помощь. ЕС к новым санкциям присоединяться не спешит, а вот Украина уже заявила о готовности это сделать.
Но еще более важно, что на волне международного недовольства Россией украинские власти активизируют переговоры о введении миротворцев на Донбасс. В первой половине апреля Порошенко обсудил вопрос введения миротворческой миссии во время визитов в Турцию и Германию (стр. 9). Турецкая сторона даже заявила о готовности поучаствовать в возможной миссии на Донбассе. В мае должны состояться переговоры лидеров Германии, Франции и Украины, на которых миротворческая инициатива также наверняка будет обсуждаться. Конечно, без согласия России запустить миротворческую миссию на Донбасс невозможно. И вряд ли новые санкции вот прямо сейчас сделают Кремль более сговорчивым.