ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Донбассу нужна переходная администрация - министр

Корреспондент.net, 16 июня 2018, 20:39
350
13646
Донбассу нужна переходная администрация - министр
Пока чиновники рассуждают о миссии бои на Донбассе продолжаются

Министр по вопросам временно оккупированных территорий описал свое видение урегулирования конфликта на Донбассе.

 
Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш считает, что на Донбассе должна быть создана международная переходная администрация под мандатом ООН с военным и полицейским компонентами.
 
"Я предпочел даже другой термин. Это - не только миротворческая миссия, а это - так называемая транзитная комплексная администрация не только с военным компонентом, но и с гражданским", - сказал министр в комментарии Укринформу.
 
По словам Черныша, должен быть предусмотрен также полицейский компонент, который будет отвечать за охрану имущества, обеспечение правопорядка. Также необходимо внедрение гражданской администрации, которая будет заботиться о социальных, культурных, образовательных и других вопросах, а также заниматься вопросом так называемого транзитного правосудия.
 
"С такой концепцией согласны уже почти все страны, кроме одной - Российской Федерации. Они как раз и сводят миссию манипулятивными технологиями к защите кого-то, непонятно кого, и расположению ее на линии соприкосновения... Наша концепция - это постепенное управление территорией во всех сферах, конечно, с компонентом безопасности", - заявил министр.
 
 
Он отметил, что все компоненты должны внедряться почти одновременно: "Временная администрация берет от оккупационной администрации контроль. В течение переходного периода все согласуется с украинским законодательством. И затем постепенно возвращается под полный контроль Украинского государства, функционирование такого переходного периода должна обеспечить временная администрация".
 
На глобальном уровне, добавил Черныш, пока нужно соответствующее решение Совбеза ООН: "И здесь главное, чтобы все члены Совета Безопасности вышли с одной и той же моделью, которая будет действенной".
 
Общий мандат миссии должен утверждаться одной резолюцией Совбеза ООН.
 
"И этот общий мандат состоит из военного, полицейского и гражданского администрирования", - добавил чиновник.
 
По его словам, миссия для Украины должна быть похожей на миссию ООН в Хорватии - UNTAES.
 
Напомним, специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Вашингтон продолжает поддерживать идею миротворческой миссии ООН на Донбассе.
 
Миротворцы ООН в Донбассе
Волкер рассказал о горячей стадии войны в Донбассе
СМИ опубликовали план по миротворцам на Донбассе
Порошенко на Генассамблее ООН напомнит о миротворцах для Донбасса
СюжетУкраина, СП-2 и Сирия. Встреча Меркель с Путиным
Главы МИД Германии и Украины обсудили миротворцев на Донбассе
СПЕЦТЕМА: Миротворцы ООН в Донбассе
ТЕГИ: МиротворцыООНдонбассминистрмиротворцы ООНсовбезситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях