UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Экспорт революции. Задержание украинцев в ГрузииСюжет

Корреспондент.net, 4 декабря 2018, 16:30
90
18350
Экспорт революции. Задержание украинцев в Грузии
Фото: Facebook Бирюков
Нардеп Семенченко и задержанные в Грузии украинцы

Задержанные имели проблемы с законом и в Украине, участвовали в различных акциях протеста, воевали в АТО. В Грузии их подозревают в незаконном приобретении и хранении оружия.

В Грузии прошли выборы президента, на которых победила действующая власть, а проиграла оппозиция, которую возглавляет соратник Михеила Саакашвили.

Оппозиционеры результатов выборов не признают и собирают митинги. Знакомая ситуация, не правда ли. Неожиданно в день митинга оппозиции в Тбилиси задерживают группу украинцев, якобы с оружием.

Что украинцы делали в Тбилиси, причем здесь народный депутат Украины и Саакашвили, выяснял Корреспондент.net.

Задержание

2 декабря грузинское МВД сообщило о задержании семи человек: шести граждан Украины и одного гражданина Грузии. В ведомстве заявили, что в гостиничных номерах у задержанных нашли пистолеты Беретта и Макарова, автоматическое ручное огнестрельное оружие и различные боеприпасы.

Правоохранители начали расследование по статьям о незаконной покупке и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств. Также выясняется, с какой целью задержанные приехали в Грузию.

Почти сразу же появились сообщения о том, что среди задержанных в Тбилиси украинцев был нардеп от Самопомочи и бывший командир батальона Донбасс Семен Семенченко.

Позже начали писать, что Семенченко благодаря дипломатическому паспорту избежал задержания, а его соратники оказались за решеткой.

Семенченко заявил, что информация о том, что его задерживали в Грузии – фейк, а против задержанных украинцев была совершена провокация.

Нардеп подтвердил, что часть задержанных являются членами батальона Донбасс. По его словам, все задержанные приехали в Грузию в период с 28 по 30 ноября для того, чтобы "встретиться со своими собратьями".

Митинг

В Тбилиси, 2 декабря прошла массовая акция протеста, организованная объединенной оппозицией, с требованием проведения досрочных парламентских выборов. 

Лидеры оппозиции не признают итогов второго тура президентских выборов, на которых были зафиксированы "факты фальсификации, давления на избирателей, насилия, принуждения, шантажа". 

По заявлению представителей оппозиции, досрочные выборы должны пройти по пропорциональному или пропорционально-региональному принципу.

На акции выступили кандидат в президенты от объединенной оппозиции Григол Вашадзе, экс-президент Грузии (через Skype) Михеил Саакашвили и другие лидеры оппозиционного объединения.

Как заявил кандидат в президенты от объединенной оппозиции Григол Вашадзе, оппозиционное объединение "Сила в единстве" намерена подать иск в суд с требованием отменить результаты второго тура президентских выборов. 

Также, по словам Вашадзе,  должно быть проведено расследование. 

Семенченко говорит, что задержанные в Грузии украинцы не причастны к акциям протеста.

"Никакого отношения к акциям местной оппозиции украинцы не имеют и их ни разу не посещали", – заявил нардеп.

Личности задержанных

По словам Семенченко в Грузии задержали Дмитрия Курагина, Ролланда Мелию, Александра Новикова, Юрия Коростылева, Игоря Орленко, Сергея Кладько и гражданина Грузии Луку Чхетию.

"Этот народ был в моем подчинении. Я знаю их почти пять лет. В 2014-2015 годах они воевали и служили в том батальоне, которым я руководил. ... Каждый вечер мы собирались в различных местах. Когда они приехали, прошли проверку, оружия у них не было. У них не было политических мотивов ", - говорит Семенченко.

Григол Вашадзе заявил, что оппозиция не имеет никаких связей с задержанными. Он обратил внимание на то, что они приехали за день до выборов, когда об акции протеста еще не объявили.

Задержанные действительно плотно связаны с Семенченко и его акциями. Задержанный вместе с украинцами грузин Лука Чхетия имел проблемы с законом и в Украине. В феврале 2018 года вместе с группой протестующих его задержали во время акции возле Соломенского районного суда Киева, который в это время избирал меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову. Тогда в отделение полиции доставили 36 человек, но объявили о подозрении лишь троим, среди которых был Чхетия. Во время этой акции ранение в ногу получил боец ​​Национальной гвардии. Еще три человека получили травмы головы и живота. Правоохранители заявили об изъятии устройства для отстрела резиновых пуль, двух телескопических палок, гранаты, нескольких ножей, газовых баллончиков и дымовых шашек.

17 февраля Луку Чхетию вместе с другими подозреваемыми отпустили на поруки народных депутатов Егора Соболева, Семена Семенченко, Павла Костенко и Владимира Парасюка. Во время судебного заседания адвокат Чхетии заявлял, что он является гражданином Грузии и вообще не владеет украинским языком. Нардеп Егор Соболев, который сообщал, что задержанных отпустили на поруки, назвал Чхетию "добровольцем из Грузии".

Ролланд Мелия участвовал в блокаде торговли на Донбассе. Он участник Руху Визволення. 20 июня 2018 года нардеп Егор Соболев сообщал, что Мелию задержали и доставили в отделение полиции в Днепровском районе Киева. По словам Соболева, Мелия - переселенец из Крыма и волонтер. 19 июля сам Ролланд Мелия сообщил, что вышел на свободу после месячного ареста.

Бывшего бойца батальона Донбасс Александра Новикова с позывным Хаммер тоже задерживали в Украине. 24 ноября 2017 года Рух Визволення, членом которого является Новиков, сообщал, что его схватили в Киеве в районе Индустриального моста около 20 человек, "похожих на спецназовцев". В сообщении отмечалось, что Новиков - один из организаторов лагеря за принятие антикоррупционных законов под Верховной Радой. В тот же день стало известно, что Новикова задержали по подозрению в похищении человека. 26 ноября 2017 года в Мариуполе суд арестовал его на два месяца. 11 декабря 2017 года нардеп Соболев сообщил, что Новикова отказались отпустить на поруки или отправить под домашний арест.

Арестовывали в Украине и бойца батальона Донбасс Юрия Коростылева с позывным Якут. По его словам, он был задержан 21 января 2016 года, когда приехал из зоны АТО в отпуск. Его обвинили в незаконном похищении человека, вымогательстве, бандитизме, угоне и разбое. Краматорский суд арестовал его и до 30 августа 2016 года продлевал ему арест. 30 августа Коростылев вышел на свободу, благодаря поручительству нескольких нардепов и командования батальона. По данным ТСН, он принимал участие в освобождении Артемовска, Попасной, Лисичанска, Марьинки и Красногоровки, первом штурме Иловайска. 

Игорь Орленко воевал в батальоне Донбасс и является активистом Руху Визволення.

Что дальше

В украинском МИДе говорят, что все задержанные украинцы получили адвокатов. Семенченко обещает добиваться их освобождения.

Украинцы не признают свою вину и на обвинительных листах написали "Слава Украине".

По словам адвокатов украинцев, они прибыли в Грузию в статусе туристов и не подозревают, "кому выгодно их задержание".

Судебное заседание относительно избрания меры пресечения состоится во вторник, 4 декабря.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиВыборымитингСемен Семенченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях