UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Митрополита УПЦ МП не пустили через линию разграничения на Донбасс

Корреспондент.net, 10 декабря 2018, 12:33
43
5833
Митрополита УПЦ МП не пустили через линию разграничения на Донбасс
Фото: Госпогранслужба Украины
Инцидент произошел в пункте пропуска Новотроицкое

Право митрополита Илариона на пересечение линии разграничения было аннулировано по "особому распоряжению из Киева, утверждают в УПЦ МП.

Пограничники запретили митрополиту Донецкому и Мариупольскому УПЦ МП Илариону пересечь линию разграничения на Донбассе. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на представителя Госпогранслужбы Олега Слободяна в понедельник, 10 декабря.

По его словам, такое решение принимали в Службе безопасности.

Донецкая епархия УПЦ МП выразила свое возмущение в связи со сложившейся ситуацией.

"С глубоким возмущением и недоумением вынуждены сообщить, что 9 декабря 2018 года представители власти Украины не позволили правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии Илариону пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска Новотроицкое", – говорится на сайте епархии.

В церкви рассказали, что митрополит Иларион направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области для молитвы с архиереями УПЦ МП в праздник иконы Божией Матери Знамение 10 декабря.

"Право митрополита Илариона на пересечение линии разграничения было аннулировано. Единственная "причина" возникновения такой ситуации, по словам сотрудника СБУ на КПВВ Новотроицкое, оказалась предельно простой и издевательски безосновательной:"…особое распоряжение из Киева…", – заявили в епархии.

По мнению УПЦ МП, данная ситуация свидетельствует о вмешательстве власти в дела церкви и дискриминации по религиозному признаку.

Напомним, 3 декабря прошло восемь обысков в нескольких епархиях УПЦ МП в Житомирской области, а также в Киеве в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды. 

А 30 ноября сотрудники СБУ провели обыски по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры митрополита УПЦ МП Павла в рамках того же дела.

Сам митрополит заявил о политическом давлении на него посредством обысков в принадлежащем ему доме и подсобном хозяйстве Лавры. Также он связал обыски с будущим предоставлением автокефалии Украинской православной церкви.

ТЕГИ: церковьСБУУПЦ МПдонбасспограничникиепархияГоспогранслужбановости Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях